Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Закрепление за существующей дорогой земельный участок путем наложения сервитута

Я председатель кооператива, от имени граждан за которыми закреплены земельные участки под ИЖС из земель сельского поселения. Мы пенсионеры из своих собственных средств наняли технику и отгрейдировали единственно доступную, давно существовавшую полевую дорогу, по которой можно было добраться к нашим земельным участкам. Однако когда мы пришли на следующий день, то увидели, что предприниматель собственник соседнего участка перерыл дорогу которую мы отремонтировал. С тех пор попасть на земельные участки мы не можем. Просим Вас разъяснить порядок решения данных проблем? Как закрепить за существующей дорогой земельный участок путем наложения сервитута. Заранее Спасибо!

06 Октября 2013, 16:19, вопрос №244862 Антон, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Раковский Роман

    Если я правильно Вас понял, то дорога фактические проходит по участку собственника, который ее перекрыл?

    Разрешение данной ситуации я вижу следующее:

    1. Обращаетесь к кадастровому инженеру для определения границ формируемого сервитута на земельный участок.

    2. Подготавливаете предварительный договор (соглашение) с собственником земельного участка с указанием площади обременения (сервитута).

    3. Обращаетесь к собственнику с предложением подписать соглашение.

    4. В случае согласия собственника — подписываете это соглашение.

    5. Передаете подписанное сторонами соглашение кадастровому инженеру для формирования в государственном кадастре недвижимости части земельного участка, необходимого для размещения дороги.

    6. Получаете межевой план, подаете его в ФГБУ «ФКП Росреестра по Краснодарскому краю».

    7. Получаете кадастровый паспорт.

    8. Заключаете соглашение об установлении сервитута.

    9. Обращаетесь в УФРС по Краснодарскому краю для регистрации соглашения в ЕГРП.

    Если на 4 пункте собственник не согласен — то далее по следующему сценарию:

    5. Обязательно получить отметку на документе (оферте) о подписании соглашения, либо направить ценным письмом с описью вложения.

    6. Выждать 30 дней (разумный срок) с даты получения оферты о заключении предварительного договора о сервитуте.

    7. Подавать исковое заявление о понуждении к заключению соглашения (договора) об установлении сервитута.

    8. В судебном процессе необходимо ходатайствовать о назначении землеустроительной экспертизы.

    9. Получить экспертизу, в заключении которой будет мнение эксперта о том, что размещение дороги именно на землях данного собственника является единственным разумным и возможным вариантом.

    10. Получаете решение суда.

    11. Возможно проходите процедуру апелляции.

    12. На основании решения суда кадастровый инженер формирует части земельного участка для размещения дороги (установления сервитута).

    13. Регистрируете сервитут на основании того же решения суда.

    Но, если существуют иные способы попасть на Ваши земельные участки, то результатом экспертизы по п. 9 будет заключение о наличии иных вариантов — в таком случае (с вероятностью до 90 %) Вам будет отказано в исковых требованиях


    06 Октября 2013, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет дорога не проходит по его участку, это свободная муниципальная территория, его земельный участок только прилегает к этой дороге.

    07 Октября 2013, 07:27
  • Юрист - Раковский Роман

    В таком случае обратитесь в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 330 УК РФ (Самоуправство), то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий.

    В заявлении опишите что вред, причиняемый Вам такими действиями (перекрытие дороги) приносят существенный вред, к примеру данные действия фактически лишают Вас права распоряжения своей собственностью. К примеру:

    «Таким образом, нарушается право собственности Ф.И.О., которое в силу пункта 2 статьи 8 Конституции Российской Федерации признается и защищается равным образом как государственная, муниципальная и иные формы собственности, в силу пункта 1 статьи 35 Конституции Российской Федерации охраняется законом.,
    Кроме того, в силу пункта 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
    Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 года № 3-ФЗ деятельность полиции осуществляется по направлениям предупреждения и пресечения преступлений, выявления и раскрытия преступлений, розыску лиц.
    В виду наличия в действиях неустановленных лиц состава преступления против порядка управления, предусмотренного статьей 330 Уголовного Кодекса  Российской Федерации 13.06.1996 года № 63-ФЗ «Самоуправство», то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актам порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, прошу произвести мероприятия их установлению, а также возбудить уголовное дело по факту самоуправства и ограничения проезда по грунтовой дороге общего пользования в соответствии со статьей 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 года № 174-ФЗ.

    Также можете со ссылкой на Конституцию РФ сослаться на ограничение Вашего передвижения

    07 Октября 2013, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю! Очень сильно помогли!

    07 Октября 2013, 19:09
stats