Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Жильё ребёнок под опекой

Добрый день у меня под опекой ребёнок сына ( сын умер) ребёнка я прописал в своей квартире, квартира только в моей собственности ( недавно закрепил за собой право без долей, не умерший сын не внук под опекой не имеют доли), живём в другом месте, молгули я её здать и неспрашивать разрешение органов опеки? и почему

Могут ли запретить и почему?

03 Октября 2013, 14:15, вопрос №244716 Anaтолий, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Анатолий, здравствуйте!

    Вы хотите сдать квартиру в найм? Тогда никаких согласий органов опеки Вам не надо т.к. оно необходимо только в отношении недвижимого имущества, принадлежащего малолетнему или в котором он проживает

    03 Октября 2013, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тесть я правильно вас понял , что могу не спрашивая сдать квартиру несмотря, что там прописан мой внук который находится у меня под опекой( долей нет). Грубо говоря по таму, что эта квартира моя, и это была моя добрая воля прописать туда внука( другое дело еслибы это была его квартира) я правильно понял

    PS

    Живём мы в квартире у бабушки, на то была причина, опека в курсе

    03 Октября 2013, 14:28
  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Анатолий, согласно ст. 37 ГК

    Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарениюимущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшениеимущества подопечного.

    Полностью согласна с коллегой, согласие органа опеки не требуется, так как квартира не является собственностью ребенка.

    03 Октября 2013, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Да, Вы правильно поняли. В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, при этом собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия.

    03 Октября 2013, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Анатолий!

    Согласна с коллегами, разрешения ООиП на сдачу внаем вашей квартиры не требуется, Вы как собственник вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.

    Однако ФЗ «Об опеке и попечительстве» установлено:

    4. В интересах подопечного орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна или попечителя либо в договоре об осуществлении опеки или попечительства может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель совершать не вправе, в том числе может запретить опекуну или попечителю изменять место жительства подопечного, а также в целях учета индивидуальных особенностей личности подопечного установить обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна или попечителя, в том числе такие требования, которые определяют конкретные условия воспитания несовершеннолетнего подопечного.

    5. Опекуны или попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства.

    Посмотрите акт о назначении Вас опекуном на предмет запрета смены жительства подопечного, лучше данное положение не нарушать. Если такого запрета нет, то лучше предупредить ООиП о том, что несовершеннолетний проживает по другому адресу, чтобы избежать в дальнейшем проблем с ООиП.

    03 Октября 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Опека знает, что мы живём у бабушки это была ихнея рекомендация и они осматривали жильё бабушки и разрешили взять опеку в том случае если мы будим жить у бабушки( опеку я получила раньше смерти сына, он был алкоголик со всеми вытекающими) По этому опека в курсе где мы живём, но прописан он у меня.

    всем спасибо за помощь.

    03 Октября 2013, 14:43
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Ну и хорошо, что опеку Вы поставили в известность. 

    Удачи!

    03 Октября 2013, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats