8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если не оставили завещание на частный дом?

Здравствуйте, мой отец умер не оставив завещания, дом в котором мы жили забрала его сестра, мы там только прописаны, 2 сына совершеннолетие оба, его сестра говорит что дом не отдаст, и мы не имеем на него никаких прав, как нам быть?

20 июля 2019, 08:47, Андрей, г. Пермь
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

дом в котором мы жили забрала его сестра

Андрей

А на каком основании? Вы являетесь наследниками первой очереди, сестра — второй очереди, она может претендовать на дом, только если вы откажетесь от принятия наследства.

Обратитесь к нотариусу не позднее 6 месяцев после смерти отца. Заявите свои права на этот дом. Если тетя будет сопротивляться — обращайтесь в суд с требование о включении дома в состав наследственного имущества.

20 июля 2019, 08:51
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Пермь
С момента его смерти прошло почти 2 года, завещания не было, затем пропали документы на дом, как выяснилось что они оказались у тёти
20 июля 2019, 08:54

То есть вы к нотариусу не обращались в течение 6 месяцев и наследство не принимали? У вас срок для этого пропущен. Восстановить его можно только через суд. А тетя обращалась к нотариусу?

20 июля 2019, 08:56
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имели бы право сестры Елены Енотовой наследовать ее дом, если бы она не оставила завещания?
Летом 2016 г. в г. Новороссийске во время наводнения погибла Елена Енотова. Согласно завещанию, совершенному за год до гибели, свой кирпичный четырехкомнатный дом с верандой, доставшийся ей от родителей, она оставляла в равных долях своим сестрам: Жанне Жарковой и Галине Гутовой. Предметы обычной домашней обстановки и обихода по причине сильного износа не были завещаны. На момент смерти у наследодательницы имелись: супруг Петр Енотов, 62 лет, совершеннолетняя трудоспособная дочь Зинаида Енотова, 22 лет, студентка Педагогического института, и свекровь Лидия Литвинова, 93 лет, находившаяся на иждивении Петра Енотова и жившая вместе с его семьей. Кто из лиц, указанных в задаче, являются обязательными наследниками? К какой очереди по закону они относятся? Имели бы право сестры Елены Енотовой наследовать ее дом, если бы она не оставила завещания? Каковы обязательные доли Петра Енотова и Зинаиды Енотовой в завещанном доме наследодательницы? Кто из указанных в задаче лиц унаследует предметы обычной домашней обстановки и обихода, имеющиеся в завещанном доме? Вычислите доли имущества, причитающиеся наследникам. В каком случае Лидия Литвинова имела бы право на обязательную долю в наследстве Елены Енотовой?
01 августа, 17:11, вопрос №3076005, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Наследство
Вскоре сам умирает, не оставив завещания(но это не точно)
По отцовской линии умирает бабушка(его мать) и оставляет в наследство 1/2 своей доли квартиры отцу и дяде. Дедушка вскоре женится официально. Дядя умирает, его дочь по суду взыскивает долю своего отца(моего дяди). Дедушка продаёт квартиру и покупает на оставшиеся небольшой дом. Вскоре сам умирает, не оставив завещания(но это не точно). С его женой мой отец не ладит, она не появляется в доме. Вопрос- есть ли возможность получить наследство в данной ситуации, когда в него не вступали официально и как это сделать, какие нужны документы?
22 декабря 2020, 05:04, вопрос №2943144, Дарья, г. Краснодар
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
И что нам будет если не узаконить а построить дом, вырастить огород и жить там самоволкой?
Здравствуйте, несколько месяцев назад мы произвели самозахват муниципального земельного участка (который не выделен на кадастровой карте). Земли ИЖС. Хотим строить дом. Как узаконить участок теперь? И что нам будет если не узаконить а построить дом, вырастить огород и жить там самоволкой?
09 мая 2020, 16:22, вопрос №2767279, Натали, г. Улан-Удэ
9 ответов
Наследство
На что может претендовать сожительница, если мужчина не оставил завещание?
Добрый день. Ситуация следующая. Умер мужчина, он жил с сожительницей более 15 лет. У него была доля в родительской квартире и машина. После него осталась мать. Так же есть загородный дом, который принадлежит матери, но сын с сожительницей жили в нем и вели хозяйство, то есть тратились на него и делали ремонт. Сожительница - работающий пенсионер. На что может претендовать сожительница, если мужчина не оставил завещание?
07 февраля 2018, 09:42, вопрос №1899127, Инна, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как мне переоформить дом на себя, если бабушка не оставила завещание?
Как мне переоформить дом на себя? Он был оформлен на бабушку но она умерла год назад и завещания не оставила. Документы на дом оформлены на неё.
08 августа 2016, 17:52, вопрос №1339630, Вера, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 22.07.2019