304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Конституционное право

Возможно ли привлечь за клевету и как это сделать? Какая статья за клевету?

Написали коллективное заявление на мою семью в прокуратуру, в котором было написано обо мне (дословно) "вообще воровка, была поймана с поличным в воровстве золотых украшений". Это коллективное заявление подписано людьми, которые его даже не читали ,(об этом эти люди сказали участковому ), а один из них даже не живет в нашем общежитии, я не знаю, кто это. Два года назад у меня произошел конфликт с соседкой по кухне (я живу в общежитии глухих), в результате которого защищаясь, ударила соседку по голове, порвала ей цепочку на шее (мы были с ней вдвоем, свидетелей не было, но на суде ее подруга свидетельствовала против меня). В итоге она сказала, что я у нее украла три цепочки и кулоны. Было судебное разбирательство, закончилось примирением сторон (то, что ударила ее, я признала, а с кражей не соглашалась), в результате которого я выплатила определенную сумму. Можно ли считать написанные слова "вообще воровка, была поймана с поличным в воровстве золотых украшений" за клевету и привлечь к ответственности людей, подписавших это заявление?

06 Октября 2013, 09:36, вопрос №244212
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
145
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Статья 128.1. Клевета
[Уголовный кодекс РФ] 
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, 

Т.к. это уголовно наказуемое деяние, вам необходимо написать заявление  в полицию и получить при подаче заявления талон- уведомление (иначе не докажете что подавали заявление и не сможете обжаловать отказ в  возбуждении дела). 

Так же, можете в порядке гражданского судопроизводства подать иск на основании ст 150-- 152,  и ст ст 1099-- 1101 ГК РФ иск  «о защите чести и достоинства и возмещения морального вреда», на лицо составившее  заявление и собиравшее подписи.

06 Октября 2013, 10:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон
65
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Правовая помощь населению и организациям, г. Саратов

Здравствуйте. Что -бы доказать клевету необходимо определиться — в чём нарушены Ваши права, какой вред был причинён, либо совершена угроза причинения такого вреда, нужны доказательства. Моральный вред так же подлежит доказыванию. Очень важен грамотный подход к этому делу.

Обращайтесь.

Телефон в Саратове: 8-951-88-951-08

06 Октября 2013, 15:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктория
1012
ответов
252
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орехово-Зуево
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Имел место факт конфликта в результате которого произошло повреждение имущества. Далее  идет ложный донос, Лица, обвиняющие Вас в совершении преступления не являлись свидетелями, а свидетельствуют о том, что являлись.Они не просто распространяли о Вас ложные сведения, они написали заявление в отделение полиции, давали ложные показания на суде. Вы должны были написать встречное заявление однако не сделали это, Из Вашего сообщения не ясно по какой статье было возбуждено уголовное дело, если по факту кражи который не доказан и вину Вы не признали, то уголовное дело должно было вернуться на доследование. Если по факту повреждения цепочки и причинения телесных повреждений, то Ваша вина доказана, Вы примирились. Если уголовное дело по факту кражи — ложный донос. Если по второму, то ложный донос отсутствует.

08 Октября 2013, 10:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут