8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Какие необходимы документы, чтобы продать квартиру?

Я являюсь собственником квартиры в г. Анапа. Квартира досталась мне в наследство от матери. В настоящее время я живу в США, но прописан в России. Я хочу продать эту квартиру. У меня нет возможности приезжать в Анапу несколько раз, я хотел бы приехать один раз и всё оформить. Людей, на которых я мог бы оформить доверенность, у меня нет. Кроме того, у меня нет счёта ни в одном российском банке, завести счёт я смогу только когда приеду в Россию. Я нашёл покупателя, который готов купить квартиру в декабре, но мне нужна гарантия, что когда я приеду, покупатель не откажется её покупать. Покупатель готов внести задаток, но у меня нет счёта в российском банке. Могу ли я составить договор с перечислением задатка на счёт в американском банке?

Показать полностью
, Алексей, г. Анапа
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт
Покупатель готов внести задаток, но у меня нет счёта в российском банке. Могу ли я составить договор с перечислением задатка на счёт в американском банке?

Алексей

Здравствуйте. 

На самом деле я бы рекомендовал Вам найти лицо, которое бы выступило в качестве Вашего поверенного. Дело в том, что просто так задаток перечислять довольно нелогично. То есть задаток по российскому законодательству это способ обеспечения обязательства, а значит это обязательство должно возникнуть.

ГК РФ Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

Обратите внимание что соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме. А это значит, что его кто-то должен подписать в том числе и от Вашего имени.

Соответственно логично предположить, что Вам следует в консульстве РФ оформить доверенность на какого-то человека, который бы мог по данной доверенности заключить предварительный договор купли-продажи Вашей недвижимости с указанием реквизитов для перечисления задатка. При этом где именно расположен счет значения не имеет, т.к. Вы не являетесь налоговым резидентом РФ и соответственно на Вас ограничения по валютным расчетам не распространяются.

Второй вариант — внести задаток в депозит нотариуса. Тоже неплохой вариант.

В доверенности на имя лица, которое будет заключать предварительный договор потребуется указать четко все условия будущей сделки, обязанность заключить ее до какой-то определенной даты и указать о том как передается задаток. В случае отказа от заключения основного договора Вы сможете либо понудить покупателя к его заключению либо забрать задаток себе.

1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Анапа

Как я сказал выше, у меня нет возможности найти доверенное лицо. Поэтому вариант с внесением задатка в депозит нотариуса представляется более реальным. Возможно ли оформить это в моё отсутствие?

Дело в том, что просто так нотариус не сможет принять в депозит задаток. Необходимо основание для него. А вот с основанием как раз проблема — им может быть предварительный договор, но он должен быть заключен с участием либо Вас либо Вашего представителя. Мне представляется, что даже на сайте Вы можете вполне найти юриста из указанного Вами города, который согласится выступить Вашим представителем. Ведь действовать он будет строго в рамках полномочий, изложенных в доверенности, соответственно риска для Вас тут не будет никакого.

0
0
0
0
Александр Перилов
Александр Перилов
Юрист, г. Владимир

Добрый день Алексей.

Попробуйте, как вариант обратиться в крупное агентство недвижимости в г. Анапа, например Этажи. Это крупная федеральная суть Агентств. Заключите с ними договор на оказание услуг по сопровождению Вашей сделки (договор можете подписать по средством обмена документами по электронной почте) и сделайте доверенность на сотрудника Агенства в консульстве. В доверенности можно также написать право на открытие от Вашего имени счета в определенном банке.

Агентство от Вашего имени заключит предварительный договор с задатком, а сам задаток будет перечислен на Ваш счет уже в Российском банке, который откроет представитель по доверенности. 

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Удачи

1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Анапа

Добрый день Александр! Спасибо за ваш комментарий — надеюсь, он поможет. У меня ещё один вопрос: Существует еще и сберкнижка моей мамы, на которой лежит солидная сумма денег. Может ли агент, которого я найму, перевести деньги с маминой книжки на мой счёт, который он откроет?

При наличии доверенности полномочий на это может,  но это надо конкретно прописывать в доверенности

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Алексей.

Вы можете направить подписанный со своей стороны Договор задатка в 2-х экземплярах Вашему покупателю с условием перечисления задатка на открытый на Ваше имя счет в банке в России с предоставлением Вам подтверждающих документов.

Он его подпишет и отправит Вам Ваш экземпляр вместе с подтверждающими внесение задатка документами почтой.

Счет на Вашем имя он может открыть  на основании статьи 842 Гражданского кодекса без особых проблем и внести средства, если сумма задатка менее 600000 рублей.

Гражданский кодекс

Статья 842. Вклады в пользу третьих лиц

 
1. Вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами.

Указание имени гражданина (статья 19) или наименования юридического лица (статья 54), в пользу которого вносится вклад, является существенным условием соответствующего договора банковского вклада.

Если сумма задатка более 600000 рублей, то ему могут отказать в открытии счета на Ваше имя, так как банк по ФЗ — 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»  вправе требовать дополнительные документы в отношении Вас в том числе удостоверяющие Вашу личность.

Вот судебная практика об этом.

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1779542

С уважением!  Г.А.  Кураев

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Как продать квартиру, находящуюся в долях
Как продать квартиру, находящуюся в долях
, вопрос №4029767, Михаил, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, через какое время я смогу продать жилую недвижимость (квартиру), полученную мною по наследству от моих родителей?
Здравствуйте, через какое время я смогу продать жилую недвижимость (квартиру), полученную мною по наследству от моих родителей?
, вопрос №4029728, Игорь, г. Нижний Новгород
1000 ₽
Банкротство
Деньги за проданную квартиру банк мне уже не вернет
добрый день. на торгах по банкротству купил квартиру. перед покупкой делал запрос организатору торгов об обременениях: проживающих и зарегистрированных несовершеннолетних, получил отрицательный ответ. Уже после покупки выяснилось, что в квартире проживают несовершеннолетние лица. деньги за проданную квартиру банк мне уже не вернет. как мне получить доступ в квартиру и освободить ее от предыдущих собственников / ни на какие контакты они категорически не идут/. сколько это займет по времени, могу ли я выставить им иск за занятие чужой | уже моей| квартиры как незаконное обогащение?
, вопрос №4029603, Евгений, г. Москва
Нотариат
Какие нужны документы чтобы купить дом за материнский капитал?
Какие нужны документы чтобы купить дом за материнский капитал?
, вопрос №4027964, Дарья, г. Москва
Дата обновления страницы 19.07.2019