8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подведомственность спора между ООО и прекратившим свою деятельность ИП

Юрлицо, ООО, заключило договор аренды с ИП.

У ИП, в результате не исполнения им обязанностей по договору, возникла задолженность перед ООО, по уплате арендных платежей.

На данный момент, ИП прекратил свою деятельность, соответствующая запись имеется в ЕГРИП.

В каком суде надо будет судится: в арбитражном суде или СОЮ.

Спасибо за помощь.

17 июля 2019, 14:24, Сослан, г. Москва
Юлия Ищенко
Юлия Ищенко
Юрист, г. Магнитогорск

Добрый день. В данном случае предъявляйте иск к гражданину в суд общей юрисдикции.

17 июля 2019, 14:28
0
0
0
0
Сослан
Сослан
Клиент, г. Москва

Спасибо за совет

17 июля 2019, 14:31

Полностью согласен с коллегой.

Данное дело не будет подведомственно арбитражному суду.

АПК РФ Статья 27. Подведомственность дел арбитражному суду 1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели)....."

Поскольку в данный момент ИП утратил свой статус, то не может являться субъектом отношений регулируемых АПК РФ. Соответственно дело будет рассматриваться в СОЮ по правилам ГПК РФ.

17 июля 2019, 14:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как снять обременение с земельного участка, если арендатор прекратил свою деятельность?
Заключен договор аренды между двумя ООО. Арендатор прекратили свою деятельность без предупреждения. И на данный момент на земельном участке висит обременение (Долгосрочная аренда), как снять данное обременение?
09 марта 2017, 17:06, вопрос №1565560, Дарья, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли привлеч к ответственности должника, если он прекратил свою деятельность в январе 2016г?
Добрый день! Между организацией и ИП Ивановым И.И. заключены договора (срок действия до 31.12.2016г.). ИП Иванов имеет задолженность перед организацией 900 000, 00 руб. В апреле по телефону мы узнаем что в январе 2016г. он прекратил свою деятельность как ИП и просит перезаключить договора на другое ООО. Мы просим прислать официальное письмо с заявление о прекращении деятельности и перерегистрации договоров. Как поступить в данной ситуации?
07 апреля 2016, 08:44, вопрос №1211457, Галия, г. Казань
1 ответ
Взыскание задолженности
Был ИП, который прекратил свою деятельность. В какой суд обращаться за взысканием долга?
Был ИП, который прекратил свою деятельность. В какой суд обращаться за взысканием долга: в мировой, либо в СОЮ? Долг до 50 тысяч. Просто читаю статью 125 ГПК и не понимаю. Взыскание дебиторской задолженности является имущественным спором, либо нет.
30 марта 2016, 00:26, вопрос №1200537, Иван, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли взыскать с ИП по обязательствам по ЗоЗПП, если ИП прекратило свою деятельность и сейчас работает под другим Юр лицом
ИП продало технически сложный товар (массажное кресло) с нарушением прав покупателя. Подавали в суд на него по ст. 10 и 12 ЗоЗПП. Сейчас находимся в стадии Апелляции . Есть нарушения и по Закону РФ "О рекламе". Пока шел процесс ИП прекратило свою деятельность. В случае отказа по ст. 10 и 12 ЗоЗПП хотели подавать по ст.7 и 14, 18 ЗоЗПП. Можем ли мы предъявлять иск по ЗоЗПП после закрытия ИП ? Данный предприниматель ведет сейчас свою деятельность точно такую, но под другим брендом и с другой регистрацией (пока не знаем по какой ООО или др.). На товар есть гарантийный срок 2 года, т.е. есть еще год в запасе. Кроме того, есть по ст. 196 ГК срок исковой давности 3 года. Просьба проконсультировать. Заранее спасибо.
02 июля 2015, 09:30, вопрос №891381, ИРина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Договорное право
Взыскание ущерба с ИП прекратившего свою деятельность
Здравствуйте уважаемые юристы! Год наза наша компания приобрела у ИП оборудования для производственных целей с соответствующими документами и накладными. Месяц назад указанное оборудование вышло из строя. На наш запрос в компанию-производитель пришел ответ о том, что данное оборудование является контрафактом, так как под указанными заводскими номерами подобное оборудование на предпритии не выпускалось. В ответе предприятие- производитель также указало на то, что не имеет отношение к указанномук товару и посоветовало обратиться с претензией к продавцу товара. Согласно выписки из ЕГРЮЛ ИП продавшее нам оборудование прекратило свою деятельность. Можем ли мы требовать от физического лица возврата денег за товар и возмещения убытков, если оно прекратило свою предпринимателюскую деятельность в качестве ИП?
11 июня 2013, 19:42, вопрос №99110, Дмитрий Аренин, г. Саратов
2 ответа
Дата обновления страницы 01.08.2019