8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Покупатель пошёл в бухгалтерию, ему сказали, что долг с тсн перешёл на текущую управляющую компанию и что на квартиру наложат обременение

Здравствуйте! Живу за пределами России. Решила продать квартиру по доверенности. Нашла покупателя, погасила долги по капремонту и коммунальным услугам перед текущей управляющей компанией. До этого домом управляло тсн, которое было избранно с нарушением закона. Суд постановил, что тсн незаконно. Сейчас выясняется, что у меня долг перед этой тсн. Покупатель пошёл в бухгалтерию, ему сказали, что долг с тсн перешёл на текущую управляющую компанию и что на квартиру наложат обременение. Хотя в счётах оплаты коммунальных услуг текущей управляющей компании долга от тсн не числится. Что делать? Платить деньги незаконной тсн не хочется. Покупатель переживает, что долг перейдёт к нему. Покупатель пользуется военной ипотекой. Подскажите пожалуйста, как выйти из сложившейся ситуации. Заранее спасибо!

16 июля 2019, 15:27, Ekaterina Svetlakova, г. Москва
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Екатерина, здравствуйте.

Из п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ следует, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. Указанное правило не распространяется на взносы на кап.ремонт. Поэтому Вашему покупателю и не стоит волноваться за переход к нему долга, поскольку законом прямо установлено обратное.

Исключением может являться также случай, когда продавец и покупатель в самом договоре купли-продажи предусматривают обязательство покупателя оплатить имеющиеся долги по ЖКУ, которые скопил продавец. При таком раскладе действуют положения параграфа 2 главы 24 о переводе долга к новому должнику. Но это не ваш случай.

16 июля 2019, 15:53
0
0
0
0

Что касается непосредственно ситуации с долгом и ее разрешении -то тут необходимо анализировать ситуацию более детально.

16 июля 2019, 15:58

Обременение же возможно только в отношении имущества самого должника, то есть долг должен быть взыскан с собственника судом, или по меньшей мере должны быть опять же судом быть наложены обеспечительные меры в виде запрета на осуществление регистрационных действий в рамках иска к собственнику-должнику.

Если на текущий момент никто к Вам с иском не обращался, не выносился судебный приказ о взыскании задолженности, то обременение наложить могут просто не успеть.

16 июля 2019, 16:02
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
На машину был наложен арест (сейчас автоматически снят) и на квартиру наложено обременение (до сих пор имеет место быть)
Здравствуйте. Мама брала кредит около 8 лет назад, вносила 5 платежей, потом жизненная ситуация в корне изменилась и у нее не было возможности оплачивать задолженность. Банк подавал в суд 2 раза, оба дела закрыты за невозможностью взыскания. На машину был наложен арест (сейчас автоматически снят) и на квартиру наложено обременение (до сих пор имеет место быть). Последний раз Дело было закрыто 4 года назад. Больше от банка не было ни одно весточки. Вопрос такой: можно ли и если можно, то как, снять обременение с квартиры при данных обстоятельствах?
27 мая, 08:30, вопрос №3046033, Екатерина А, г. Саратов
1 ответ
Гражданское право
Несправедливо начислен долг ЖКХ
Обязан ли собственник оплачивать квадратные метры жилья?. Я плачу налог за жильё исправно. Но мне пришло постановление из мирового суда, что я обязана : Судебный приказ от 01.10.2017 № ВС076866924 СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 12 МИРОВОГО СУДЬИ БАЛАШИХИНСКОГО СУДЕБНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ """Задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени, за исключением задолженности по платежам за газ, тепло и электроэнергию: ....... руб"". - получается, что я должна платить за квадратные метры. Пристав сказала, что мне нужно получить справку из управляющей компании, что у меня нет задолженности. Только тогда дело отменят. И даже пересланные платёжные документы не спасут. За коммунальные я тоже исправно плачу. Мне приходят платёжки -квитанции. Как я могу их не оплатить? Я плачу всё, что в них. У меня истребовали иск за 2016 год. В МособлЕирц, Балашиха.. Там сказали, что никаких сведений у них нет., обращайтесь в управляющую компанию. В управляющей компании "ООО Квартал" Балашиха сказали, что никаких сведений у них нет потому что 2016 год - срок давности, никаких сведений нет. И все сведения в МОСОБЛЕирц. Вот так дурят нас управляющие компании. Что мне делать??? Я предпенсионер. Сумма для меня немаленькая. И ещё выехать туда не могу, застряли на даче. И из-за короновируса тоже.
06 августа 2020, 09:44, вопрос №2836952, Наталья, г. Астрахань
1 ответ
Взыскание задолженности
Спишут ли долг сироте за квартиру, оставшийся от умершей матери?
Спишут ли долг сироте за квартиру, если долг от матери, которая умерла, перешёл к сироте, при том, что Квартира не приватизирована
18 января 2020, 17:54, вопрос №2651427, Мадина Колсентова, г. Оренбург
1 ответ
Уголовное право
Что грозит за мошенничество по просроченному паспорту?
Добрый вечер. Со мной приключилась неприятная ситуация. Была в собственности машина, которая снята с учета. Решил продать по запчастям. Написал парень на авито, попросил рассрочку до 10 мая, я пошёл навстречу. Сказал, что его машина пострадала и нашу хотел купить как донора. При продаже мы не стали писать договор купли-продажи, покупатель просто написал расписку о том, что взял у нас деньги в долг(20 тысяч рублей), первый взнос не вносил и указал паспортные данные. Также мы попросили его привезти копию паспорта, и он привёз. В итоге, сделка состоялась, но он больше не выходит на связь. Деньги возвращать не собирается. Еще мы узнали, что машину он сразу сдал в металлолом. Решили посмотреть на сайте миграционной службы данные паспорта, оказалось, что паспорт просрочен. Как поступить в этой ситуации?
16 мая 2019, 19:04, вопрос №2361032, Александра, рп. Воротынец
1 ответ
Недвижимость
Хочу продать квартиру. Как узнать причину ограничения и как исправить это?
здравствуйте.продаю квартиру,собрал все справки-кватинции-документы,все оплатил,счета коммунальные,в налоговой,все долги и т.д.заказал справку егрп,в ней написано нет обременения\ареста и т.д,все чисто для продажи.с покупателем пошли отдавать документы на регистрацию,нам говорят,что в базе данных уже есть какое-то ограничение\запрет\арест,не известно что именно.хотя только что брал справку егрп,там все чисто было.никакие кредиты в жизни не брал и квартиру не закладывал.сделка не получилась 09.04.2016 ,и в этот же день я на сайте росреестра вводил кадастровый номер,там по информации на 07.04.2016 никаких ограничений нет.подскажите,куда обратиться,чтобы выяснить в чем проблема и как ее решать?я подозреваю,что это может быть связано с тем,что были долги по кв,но мы за день до сделки все оплатили,все что можно,взяли везде справки,что долгов нет.может быть им(управляющей компании и т.д) еще не отправили информацию о погашении долгов,и они успели куда-то пожаловаться?но никаких извещений в суд и т.д не было,чтобы вот так взять ограничить сделки недвижимости.в любом случае,подскажите пожалуйста,куда обращаться в подобной ситуации?
10 апреля 2016, 08:13, вопрос №1214803, Антон, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 16.07.2019