Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Договор между юридическим и физическими лицами

Можно ли составить договор между юридическим и физическими лицами о перераспределении прибыли?

Основание - совместная трудовая деятельность. Юридическое лицо, не хочет вводить в состав учредителей физических лиц. По этому предлагает составить договор о перераспределении прибыли, полученной в ходе совместной трудовой деятельности на расчетный счет юр.лица, между физическими (3мя) и юридическим (одним) лицами.

Можно ли составить такой договор в соответствии с законодательством и т.д?

02 Ноября 2012, 12:07, вопрос №24373 Николай, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! вообще в таких случаях лица либо действительно становятся учредителями, либо как вариант- выпуск акций данной фирмы (но это подходит только для акционерных обществ) - лица -держатели акций будут иметь право получать часть прибыли по этим акциям. Ещё есть вариант векселей - то есть организация выдает вексель (безусловное подтверждения обязательства выплатить деньги) - но этот вариант хуже- потому что вексель пишется на конкретную сумму, именно для распределения прибыли думаю он не подойдет

    02 Ноября 2012, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте, на мой взгляд, Вам лучше составить договор возмездного оказния услуг, с каждым из них, на основании которого физики будут получать часть прибыли от совместной деятельности.

    ст. 779 ГК РФ

    По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

    Прописать в договоре ту деятельность, которую и осуществляет каждый из физиков, способ и сумму оплаты.

    После спокойно списывать в счет оплаты по этому договору с расчетного счета юр лица.

    Какая деятельность?

    02 Ноября 2012, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день, Николай!

    Если данные физ. лица имеют статус ИП, то с учетом того, что заключение договора простого товарищества не влечет за собой образования юридического лица, а также того, что участники такого договора, являющиеся предпринимателями без образования юридического лица, не ведут бухгалтерского учета как по результатам своей собственной деятельности, так и в части совместной деятельности, результаты распределения прибыли, полученной участниками договора простого товарищества от их совместной деятельности, а также покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, должны быть зафиксированы в протоколе, который подписывается всеми участниками договора и является документом, на основании которого каждый из участников такого договора (как юридическое, так и физическое лицо) вправе произвести соответствующую запись о сумме полученной непосредственно им прибыли (дохода) и понесенных расходов, связанных с совместной деятельностью товарищей, в своих учетных документах, до этого юр. лицу с данными ИП заключить договор простого товарищества, либо сделать это с другим ИП, который уже по заключенным договорам возмездного оказания услуг выплатит соответствтующие суммы данным физ.лицам.

    02 Ноября 2012, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Здравствуйте Николай!

    Почему бы и нет.

    С физическим лицом может быть заключен договор возмездного оказания услуг, предусмотренный главой 39 ГК РФ.
    По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).
    С физическим лицом может быть заключен и посреднический договор, в частности агентский, в соответствии с главой 52 ГК РФ.
    По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
    При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
    С физическим лицом заключается договор подряда (глава 37 ГК РФ).
    По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. А заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

    Удачи Вам!!!

    02 Ноября 2012, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Заключение с физическими лицами гражданско-правовых сделок несёт для граждан обязанность самостоятельно исчислить и уплатить подоходный налог с полученного дохода, а затем отчитаться перед налоговой (представить налоговую декларацию). Кроме того в договоре уже оговаривается конкретная цена договора, соответственно нужно угадать эту сумму, чтобы она точно соответствовала сумме причитающейся прибыли.

    Для учреждения простого товарищества (вариант наиболее подходящий исходным условиям) необходимо, чтобы участники - физические лица были зарегистрированы как предприниматели (п.2 ст.1041 ГК РФ).

    Есть ещё вариант распределения прибыли с физическими лицами, с которыми заключен трудовой договор, - включить в трудовой договор положение о премировании по итогам года. Предусмотреть зависимость между размером полученной прибыли и размером премии.

    Минус данного варианта - трудовой договор не может быть ухудшен впоследствии. То есть условие о премировании будет действовать вплоть до увольнения такого работника.

    02 Ноября 2012, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Николай.

    Исходя из принципа свободы договора, закрепленного в статье 421 Гражданского Кодекса РФ:

    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

    Поэтому рекомендую Вам составить и заключить договор о совместной деятельности, содержащий те нормы и положения, которые сторонам фактически нужны и прописать в договоре все те условия, права и обязанности, к соглашению по которым стороны реально пришли.

    !Главное, чтобы положения такого договора не противоречили закону, в обратном случае будет применяться к таким отношениям закон.

    06 Ноября 2012, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats