8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности и риски оспаривание сделки дарения им доли квартиры, совершенной за значительный период до возможного банкроства общества

Доброго времени суток,

Необходима консультация по следующему вопросу. В случае привлечения КДЛ к СО и открытия исполнительного производства, кем и на каком основании может быть предпринята попытка оспорить сделку дарения КДЛ доли квартиры ближайшему родственнику (не являющейся единственным жильем дарителя), при условии, что сама сделка была совершена задолго до признания общества банкротом и, соответственно, привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности? Насколько в этом разрезе ситуация с оспариванием сделки, связанной с привлечение дарителя к СО отличается от ситуации с банкротсвом дарителя (по последнему случчаю судебной прктике достаточно много)?

При этом, наколько в понимаю ситуацию в теории, если в ходе исполнительного производства будет обнаружено имущество, на которое может быть обращено взыскание но которое не покрывает в полном объеме задолженнность КДЛ в рамках присужденнной ему по основаниям СО суммы, то, в целях процессуальной экономии, оставшаяся задолженность КДЛ по СО, с большой вероятностью, будет реализована КУ на торгах.

И в этой ситуации, соответственно, правом на оспаривание сделки будет наделен какновый кредитор, так и СПИ (Согласно ст. ст. 2, 5, п. 17 ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ, абз. 3 ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах").

В ситуации когда, лица, имеющие статус кредиторов в рамках банкротного

производства, до передачи на реализацию дебиторской задолженности

(задолженности КДЛ по СО), в целях защиты своего законного интереса, так же

имеют право обратиться с иском об оспаривании сделок должника.

Если оспаривание сделки будет происходить в рамках исполнительного

производства, одним из вариантов могут быть иски о признании сделок

недействительными на основании ч. 1 ст. 170 ГК РФ (мнимые сделки). Либо на

основании ст. 10 ГК РФ когда должник по исполнительному производству,

действовал в обход закона и преследовал противоправную цель - избежать

обращения взыскания на принадлежащее ему имущество в пользу его кредитора в

рамках исполнительного производства.

При этом лично у самого дарителя не было на дату никаких признаков неплатежеспособности или неисполненных обязательств перед собственными кредиторами (не кредиторами общества, которое в будущем, возможно, может быть обанкрочено) никаких нет, и как, в таком случае, увязывать эти 2 момента: отсутствие признаков собственной неплолатежеспособности на дату дарения и неопределенное событие в будущем (привлечение дарителя к СО в процессе возможного банкротства общества)?

И несколько уточняющих вопросов/моментов:

1. Насколько в этом разрезе ситуация с оспариванием сделки, связанной с привлечение дарителя к СО отличается от ситуации с личным банкротством дарителя (что касается последнего случая, то в судебной пркатике на этот счет решений очень много)? Лично на мой взгляд, привлечение к СО не предполагает выяснение обстоятельств совершения сделок КДЛ с собственным имуществом.

А при банкротстве - это, напротив, является юридически значимым.

2. Должно ли (в виде критерия) при этом приниматься во внимание то, что на момент совершения сделки дарения дарителем, который, возможно, впоследствии будет привлечен к СО, общество не отвечало признакам "объективного банкротства" и не имело исков от кредиторов по имеюшейся КЗ?

13 июля 2019, 14:00, Михаил, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
В случае привлечения КДЛ к СО и открытия исполнительного производства, кем и на каком основании может быть предпринята попытка оспорить сделку дарения КДЛ доли квартиры ближайшему родственнику (не являющейся единственным жильем дарителя), при условии, что сама сделка была совершена задолго до признания общества банкротом и, соответственно, привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности?

Михаил

Здравствуйте.

Дело в том, что вопросы, связанные с признанием сделок недействительными, в том числе и по ч. 1 ст. 170 ГК РФ (мнимые сделки) за продолжительный срок до банкротства это категория из области банкротства — т.е. отношения банкрот-кредитор (арбитражный управляющий). На КДЛ, которые привлекаются к СО указанные нормы не распространяются просто потому, что это не КДЛ банкротятся. А прав на выдвижение требований о признании сделок недействительными к лицу, привлекаемому к СО, арбитражный управляющий не имеет.

отсутствие признаков собственной неплолатежеспособности на дату дарения и неопределенное событие в будущем (привлечение дарителя к СО в процессе возможного банкротства общества)?

Михаил

Вот если КДЛ будет в состоянии банкротства, тогда его финансовый управляющий будет проверять сделки, которые он совершал и проверять их на предмет влияния на платежеспособность КДЛ.

Лично на мой взгляд, привлечение к СО не предполагает выяснение обстоятельств совершения сделок КДЛ с собственным имуществом.

Михаил

Совершенно верно. Это никак не связанные обстоятельства, у ФУ таких полномочий просто нет.

2. Должно ли (в виде критерия) при этом приниматься во внимание то, что на момент совершения сделки дарения дарителем, который, возможно, впоследствии будет привлечен к СО, общество не отвечало признакам «объективного банкротства» и не имело исков от кредиторов по имеюшейся КЗ?

Михаил

Не считаю, что это вообще может быть хоть каким-то критерием. Субсидиарная ответственность КДЛ возникает ввиду наличия у него корпоративных прав на управление обществом (банкротом).

13 июля 2019, 14:26
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. В данном случае существует отличие между ответственностью физ.лица по банкротству и субсидиарной ответственностью КДЛ. Возможность оспаривания сделок по отчуждению имущества предусмотрена в отношении должника — статья 61.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ. При этом КДЛ в рамках данного закона должником не является. Он лишь может быть привлечен к СО наряду с должником. В связи с этим оснований для оспаривания сделок КДЛ в отношении своего имущества нет.

С уважением Евгений Беляев

13 июля 2019, 14:33
1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Спасибо за отклик, Евгений. Т.к. вопрос к моменту его получения от Вас был формально закрыт, то я просто отблагодарю Вас. И еще хотел небольшое дополнение от Вас получить: привлечение КДЛ к СО не означает последующего возможного перерастания этого процессса в процесс банккротства его как ф.л.?

13 июля 2019, 14:43

Даже если в дальнейшем встанет вопрос о его банкротстве совершение сделок происходило до момента возникновения у КДЛ каких либо долговых обязательств

При этом лично у самого дарителя не было на дату никаких признаков неплатежеспособности или неисполненных обязательств перед собственными кредиторами

Поэтому здесь нельзя говорить о наличии в его действиях признаков злоупотребления, связанных.с желанием уйти от погашения задолженности путем ее перевода на другое лицо.

13 июля 2019, 14:51
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Обоснованы ли возражения ответчика по заявлению о привлечению к субсидиарной ответственности?
Добрый день. В отношении юр.лица была введена процедура банкротства. В рамках данной процедуры конкурный управляющий подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности ген.директора. По результату рассмотрения данного заявления суд вынес определение об его удовлетворении и в резолютивной части «признал доказанным наличие оснований для привлечения ген.директора к субсидиарной ответственности». В этом же определении в резолютивной части суд указал, что производство по данному заявлению приостановлено до определения конкурсной массы и определения размера субс.ответственности. Через определенное время от конк.управляющего поступило ходатайство о прекращении процедуры банкроства в связи с отсутствием денежным средств для финансирования процедуры. Суд процедуру банкротства прекратил. В настоящий момент кредитор, чьи требования были включены в реестр требований кредиторов обратился в суд в порядке ст.61.19 м 61.14 ФЗ о банкротстве с заявлением о привлении к субс.ответственности того самого директора, в отношении которого суд признал доказанным наличие оснований для привлечения его к субс.ответственности. Основания у кредитора те же самые, что и были у конк.управляющего в заявлении. В судебном заседании от ответчика (ген.директора) поступило возражение, в котором он ссылается на п.3 ст.61.19 ФЗ о банкростве -«производство по поданному заявлению подлежит прекращению, если аналогичное заявление по тому же основанию и к тому же лицу было рассмотрено в деле о банкротстве». Таким образом, прошу Вас помочь советом- обоснованы ли доводы ответчика в этой части? Так как процедура банкроства была прекращена, а по заявлению конк.управляющего о привлечении ген.директора к субс.ответственности итогового судебного акта так принято и не было, производство по заявлению было приостановлено, а по делу о банкротству прекращено, может ли кредитор настаивать на заявленных требованиях по тем же основаниям?
01 февраля 2020, 12:27, вопрос №2668799, Алексей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Недвижимость
Возможна ли сделка дарения доли квартиры без штампа о регистрации на договоре передачи прав?
В 2005 г оформлен договор передачи прав при приватизации квартиры. Мама и брат отказались от долей в пользу меня (сестры) и моей дочки (на тот момент возраст до 14 лет). У меня и дочери есть Свидетельства о праве собственности на свои доли. Сейчас дочь (24 года) дарит мне свою долю. При проверке документов нотариус выявил отсутствие штампа о регистрации на договоре передачи прав по приватизации. Видимо, его просто забыли поставить. Это не единственный случай за этот год массовой приватизации жилья. Для оформления сделки дарения нотариус требует представления (т. е. я должна где-то получить документ) архивную копию договора передачи со штампом о регистрации. Вопросы. 1. Явлется ли препятствием для заключения сделки дарения доли квартиры отсутствие штампа о регистрации на договоре передачи прав (приватизация)? 2. Что может явиться подтверждением правобладания собственника доли в приватизированной квартире в данном случае и кто должен делать запросы о представлении соотв. документов? Благодарю!
23 октября 2019, 09:11, вопрос №2560527, Надежда, г. Москва
1 ответ
1800 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Необходтимо сделать подборку из 10-15 решений судов Московского округа, в которых идет речь о привлечении к субсидиарной ответственности небольших по объему бизнеса компаний
Доброго всем времени суток, Необходимо сделать подборку из 10-15 решений судов Московского округа (имеются в виду только завершенные дела), в которых речь идет о подаче конкурсным управляющии исков о привлечении к субсидиарной ответственности нескольких КДЛ (например, Гендира и 1-2 участников/акционеров) при банкротстве небольших по объему бизнеса компаний (например, с требованиями, включенными в реестр кредиторов, не превышающими 30-40 млн. руб.) и не являющимися при этом банками, НПФ, страховыми компаниями и т.п., т.е. на тех сегментах рынка, где регулятором выступает Банк России. Из всех поступивших откликов будет выбран тот юрист, который предложит самый короткий срок выполнения работы.
06 июля 2019, 15:19, вопрос №2426338, Михаил, г. Москва
46 ответов
Все
Возможно ли подать иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя АО, его акционеров и членов совета директоров при том, что уже введена процедура наблюдения?
Акционерное общество признано банкротом, введена процедура наблюдения. Одним из кредиторов принято решение обратиться в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя АО, его акционеров и членов Совета директоров. Какой порядок подачи и рассмотрения судами заявлений от кредиторов о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности? На какой стадии банкротства возможно предъявить такое заявление, кем должно подаваться, по каким основаниям возможно привлечь к ответственности, какие документы необходимо предоставить в суд? Какие риски неудовлетворения судом таких заявлений существуют?
24 августа 2016, 12:41, вопрос №1355627, ирина,
5 ответов
Право собственности
Какие документы нужны, чтобы оформить договор дарения доли квартиры родственнику?
Здравствуйте, если квартира была приватизирована на мать, отца и дочь (родители были в браке, а теперь в разводе, но проживают в одной квартире) и отец хочет подарить свою долю (1/3) дочери , нужно ли при оформлении дарения нотариально заверенное согласие бывшей супруги (матери), если одаряемая доля квартиры на момент приватизации была совместно нажитым имуществом. Необходимо ли указывать инвентаризационную стоимость доли в дарственной,а, следовательно, получать документ в БТИ (платно) , если договор дарения не будет заверяться у нотариуса. И как оформить договор дарения доли квартиры родственнику?
29 июля 2014, 08:49, вопрос №514956, Татьяна, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.07.2019