8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как отменить запрет на выезд ребенка за границу если сам поставил запрет

Добрый день,

Год назад наложил запрет на выезд ребенка,сейчас вместе с ним и с бывшей женой хотели поехать за границу.и вот что нашел в интернете:

"Для «аннулирования» своего запрета на выезд ребенка за границу родитель может либо направить в орган МВД заявление о снятии запрета, либо оформить нотариальное согласие на выезд ребенка за границу."

-Хотел бы знать на сколько актуально эта информация ?

-Достаточно ли оформить нотариальное согласие на выезд ребенка за границу!

-А если направить в орган МВД заявление о снятии запрета,то куда именно обратиться и есть образец заявки?

-

Показать полностью
, jetset, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте.

К сожалению, в законодательстве пробел и снять свой же запрет на выезд ребенка за границу родитель не сможет. Только через суд, сам лично проверял.

Судебная практика сложилась по этому поводу.

https://sudact.ru/regular/doc/5qwfp5nZrIQ/

Иск подается одним из родителей к другому, так как спор из-за которого был наложен запрет возник между ними.  Иск подается к ответчику по месту его жительства, третьими лицами привлекаются орган Миграционного учета МВД по тому региону, где наложен запрет и Пограничное управление ФСБ.

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ
(ред. от 17.06.2019)
«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Госпошлина 300 рублей. Суд районный.

С уважением!  Г.А.  Кураев

0
0
0
0

В дополнение и подтверждение пример судебной практики Верховного Суда

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71815096/

0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте,

-Хотел бы знать на сколько актуально эта информация ?

Информация неактуальна, запрет снимается только в судебном порядке. Снять его можно на одну конкретную поездку или на совсем. Иск подается либо к УВМ МВД, либо одним родителем к другому. Такие дела рассматривает районный суд.

-Достаточно ли оформить нотариальное согласие на выезд ребенка за границу!

Недостаточно

-А если направить в орган МВД заявление о снятии запрета, то куда именно обратиться и есть образец заявки?

Вам ответят, что согласно статьи 21Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»необходимо обращаться в суд.

Процедура занимает до 6 месяцев, если спора нет — быстрее.

С уважением, Андрей Козырев

1
0
1
0
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Адвокат, г. Пенза
Эксперт

Злравствуйте! На самом деле адекватного правового механизма для разрешения ситуаций, аналогичных Вашей, нет. Действительно, пограничные органы  либо УМВД (в зависимости от того, куда подан запрет на выезд), отказывают в снятии запрета по заявлению отца и суды признают такие отказы законными.

-Достаточно ли оформить нотариальное согласие на выезд ребенка за границу!

Нет, это проблему не решит.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 29.06.2016 по делу N 33а-11363/2016

Нотариальное согласие отца на временный выезд его несовершеннолетних детей за пределы Российской Федерации, при наличии соответствующих ограничений выезда, свидетельствует только о том, что такое согласие гражданина было удостоверено нотариусом в момент его оформления, указанная процедура не отменяет необходимость снятия существующего ограничения права на выезд в установленном порядке.

Один из возможных вариантов привели  коллеги — это обращение в суд  одним из родителей с обязательным указанием  конкретной поездки.

Я бы, всё-таки, попробовала другой вариант (это можно делать параллельно, чтобы не терять время).  Я ниже приведу ссылку и выдержку из  судебного акта Санкт-Петербургского областного суда. Суть административного иска заключалась в том, что отец ребенка подал запрет, а потом обратился с заявлением об отзыве запрета, но ФСБ отказало, указав, что имеются только два основания для отмены запрета — это решение суда по спору между родителями или достижение ребенком 18 лет. А поскольку отец ребенка сам отзывал заявление и не представил доказательств того, что спор между родителями отсутствовал, то  отказ ФСБ в снятии запрета был признан правомерным уже  судом апелляционной инстанции. При этом суд указал следующее. http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SARB&n=98182#006981442643409852

Вместе с тем, обратившись 24 мая 2016 года в орган пограничного контроля с заявлением об отмене ограничения в праве на выезд несовершеннолетнего, административный истец не представил письменного заявления матери ребенка о разрешении возникшего спора.
Однако предоставление такого заявления в отсутствие судебного спора о порядке выезда ребенка за пределы Российской Федерации, являлось необходимым, исключало необходимость предоставления судебного акта.
При наличии же судебного спора возможность выезда ребенка за пределы Российской Федерации возможна не иначе, как на основании вступившего в законную силу постановления суда.
При таком положении, родитель, обратившись с заявлением о запрете выезда ребенка, сообщил о наличии спора, от разрешения которого, в том числе и во внесудебном порядке, разрешается вопрос о снятии ограничения.

То есть, суд указал на то, что обращение с заявлением о снятии запрета возможно по заявлению лица, наложившего запрет, но  при этом необходимо представить доказательства отсутствия спора, и такими доказательствами, по мнению суда, может быть заявление матери.

Как оформить такое заявление, закон не регламентирует, но, представляется, что это должно  быть либо  соглашение между родителями, подтверждающее отсутствие между ними спора о выезде ребёнка, либо заявление от матери ребёнка, подтверждающее отсутствие спора. 

Заявление от Вас на снятие запрета можно написать в свободной форме: прошу снять запрет на выезд ....., наложенный на основании поданного мной заявления, поскольку спора о выезде ребёнка… между мной и его матерью… нет спора и имеется обоюдное согласие на выезд ребёнка. Подать его можете в тот же орган, куда обращались с заявлением  о запрете. 

Нужно сказать, что судебная практика именно такого характера единична, поскольку в основном спор сводится к иску одного родителя к другому, но я бы, всё-таки, рекомендовала попробовать.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
И что будет если не поставить в срок?
Добрый день! моя мама вступила в наследство автомобиля в течении какого срока нужно поставить автомобиль на учет в ГИБДД ? и что будет если не поставить в срок?
, вопрос №4026967, Александр, г. Нижний Новгород
1300 ₽
Вопрос решен
Семейное право
И можно ли заключить мировое соглашение через ГАС Правосудие?
Я переезжаю в другую страну, хочу выплатить алименты единоразовым платежом и оформить ребенку разрешение на выезд за границу с матерью. Мать ребенка готова на подписание мирового соглашения через суд. Я(вернее мой работодатель) выплачиваю алименты по решению суда. Я нахожусь не в России, есть доверенность у родственника на представление интересов в суде. имею несколько вопросов: 1. Могу ли я сам(плательщик алиментов) подать заявление в суд? 2. Мать с ребенком живут в другом городе (не там где я прописан), можно ли подать иск в их городе? 3. Можно ли это подать заявление через ГАС Правосудие? 4. И можно ли заключить мировое соглашение через ГАС Правосудие?
, вопрос №4026472, Nikolay shakin Shakin, г. Брянск
Военное право
Может ли жена выехать за границу если ее муж являеться военнослужащим на сво
Может ли жена выехать за границу если ее муж являеться военнослужащим на сво
, вопрос №4024632, Александр, г. Москва
Договорное право
Будет ли считаться ухудшением технического состояния квартиры если мы поставим другую плиту?
Продали квартиру, когда осматривал ее покупатель стояла варочная панель и духовой шкаф, мы договорились на словах, что мы ее заберем и поставим другую. Сейчас покупатель требует чтобы мы оставили ту плиту, которая была на момент подписания договора. Будет ли считаться ухудшением технического состояния квартиры если мы поставим другую плиту?
, вопрос №4024479, Евгения, г. Арзамас
Военное право
Должен ли я в таком случае идти сам в военкомат теперь?
Здравствуйте, уважаемые правоведы! Есть вопрос по поводу постановки на учёт в военкомате. Я был поставлен на учёт по месту своей регистрации ещё в школе, получая приписное, затем, спустя время, получил военный билет там же, в армии не служил. Находясь в другом регионе на учёбе, проживая в общежитии, обязали встать на учёт по месту регистрации. Поставили отметку под основной, что временно до такого-то числа и штамп. Там же пояснили, что будет запрос в военкомат, документы придут, по истечению срока они опять уйдут в военкомат по месту основной прописки... Когда вернулся на основное место жительства, то повторно не ставил штамп, так как документы должны были сами туда прийти... Сейчас на работе новый человек в отделе кадров, намекает, что нужно идти становится на учёт... лишний раз идти туда не хочу, так как есть пометка что на новом месте был временно и это было относительно давно уже... Должен ли я в таком случае идти сам в военкомат теперь? Если по сути порядок такой, что документы просто отсылают по истечению времени обратно, и основная приписка к военкомату уже фигурирует...
, вопрос №4024086, Артур, г. Москва
Дата обновления страницы 13.07.2019