208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

И могу ли я претендовать на долю собственности в этой квартире?

Я много лет, до 28,проживала с родителями в квартире в Москве по жилищному кооперативу. Потом я вышла замуж и уехала в другой город,там снимаем жилье. В квартире в Москве осталась прописана. Мать и отец были собственниками. Потом по программе реновации они получили новую квартиру в новостройке исходя из трёх прописанных лиц. Мать оформила квартиру на себя в полную собственность. Я не участвовала в процессе и не задавала лишних вопросов. В новой квартире в Москве в новостройке этой я тоже прописана. Других вариантов не было. Сейчас родители хотят продать квартиру,купить меньше и выписать меня. Муж получил квартиру в наследство. И они хотят чтобы я прописалась у него. Могут ли они продать квартиру без моего согласия. Я прописана ,дочь но доли собственности нет. И могу ли я претендовать на долю собственности в этой квартире?

11 Июля 2019, 23:58, вопрос №2433122
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
8,7
Рейтинг Правовед.ru
4755
ответов
1903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дарья.

Я прописана, дочь но доли собственности нет. И могу ли я претендовать на долю собственности в этой квартире?

К сожалению, наличие прописки не дает Вам права собственности и собственники (Ваши родители) имеют полное законное право выселить Вас (ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ). В силу ч. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ, то, что Вы были прописаны в квартире несовершеннолетней, также не дает Вам права собственности.

12 Июля 2019, 07:09
q Отблагодарить
2 1
8,7
Рейтинг Правовед.ru
4755
ответов
1903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Спасибо за минус, но я все обстоятельства, указанные в Вашем вопросе учитывал. Собственно и Артмеьев Роман и коллеги в другом вопросе Вашем со мной солидарны…

12 Июля 2019, 10:49
получен
гонорар
50%
Юрист - Роман
8,3
Рейтинг Правовед.ru
1512
ответов
817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Дарья, здравствуйте!

Согласно ст.4 Закона г. Москвы от 17 мая 2017 г. N 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве»

1. Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, подлежащих реновации, и гражданам, занимающим жилые помещения в многоквартирных домах, подлежащих реновации, по договорам социального найма, освобождающим такие жилые помещения, в целях обеспечения их жилищных прав взамен таких жилых помещений бесплатно предоставляются равнозначные жилые помещения.

Поскольку Вы не были собственником прежней квартиры, то права на получение доли в собственности на новую квартиру у Вас нет. Наличие у Вас регистрации ни в старой, ни в новой права собственности на нее не предоставляет.

Однако Вы пишите «родители жили в кооперативе, квартира не приватизирована» — это противоречивое утверждение, право собственности на кооперативную квартиру возникает после выплаты паевого взноса.  

С уважением, Роман Артемьев.

12 Июля 2019, 10:31
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут