8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Внесение в Договор субаренды дополнительный пункт про ремонт помещения

есть договор субаренды торговых площадей. столкнулись с тем, что субарендатор когда выезжает не хочет ремонтировать помещение, обращаемся в суд. хотим брать сумму страховочную при заключении договора, нужно сформулировать данный пункт в договоре.

, Светлана, г. Уссурийск
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9.1 рейтинг

Здравствуйте,  Светлана.

Да, Вы вправе брать обеспечительный платеж и прописать его в Договоре в соответствии со статьями 381.1., 421 ГК РФ.

Гражданский кодекс


Статья 381.1. Обеспечительный платеж
 
1. Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.
2. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
3. Договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств.

Статья 421. Свобода договора

 
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Формулировка в Договоре будет примерно следующая.

«Субарендатор вносит Арендатору при подписании Договора субаредны обеспечительный платеж в размере ___________, который обеспечивает исполнение обязательств по оплате по Договору субаренды, и по возврату помещения и оборудования в надлежащем состоянии и подлежит возврату в течение ___ дней, в случае, если претензий у Арендатора по переданному помещению и оборудованию нет.»

С уважением!  Г.А.  Кураев

0
0
0
0

Можете приложить Договор, могу прописать в конкретном пункте, если хотите.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0

Также прилагаю файлом Вам из рабочего Договора аренды положения об обеспечительном платеже, который прописаны более детально.

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Светлана, здравствуйте!

Спасибо за обращение на Правовед. Необходимо разъяснить, что 

Согласно ч.1 ст. 381.1 ГК РФ 

ГК РФ Статья 381.1. Обеспечительный платеж

1. Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

Как можете заметить, что в данном случае подойдет обеспечительный платеж. 

Его так и нужно указывать, что Арендатор обязуется в такой- то срок внести обеспечительный платеж в размере таком-то. Арендодатель  имеет право удерживать средства из суммы платежа, в том числе при нарушении договора, а также на ремонт.  

А можете приложить договор? 

0
0
0
0
не хочет ремонтировать помещение

1. Важно обратить внимание, что вследствие чего возникла необходимость ремонта?

2. По вине арендатора? В этом случае необходимо прописывать обязательство об устранении недостатков при возврате помещения или расторжении договора.

3. Если это вследствие естественного износа, то этого другой вопрос. Тут нужно просто прописать обязательство по ремонту. 

4. Как у Вас прописано в договоре?

0
0
0
0

Можно предложить такой вариант

1. В течение __-х рабочих дней с момента подписания настоящего договора Арендатор обязуется выплатить Арендодателю Обеспечительный платеж — денежную сумму в обеспечение исполнения своих денежных обязательств, предусмотренных настоящим договором. При перечислении средств на расчетный счет Арендатор обязуется указывать назначение платежа — «обеспечительный платеж по договору __ от ____ года»
2. Размер обеспечительного платежа определяется следующим образом: в случае аренды помещения до 50 кв. в размере 10 000 рублей без НДС, свыше 50 кв. 20 000 рублей без НДС.
3. В случае изменения величины Обеспечительного платежа или удержания Арендодателем денежных средств из Обеспечительного платежа по основаниям, предусмотренным настоящим Договором, Обеспечительный платеж подлежит пополнению до размера, установленного Договором, в течение 5 (Пяти) рабочих дней с даты получения письменного уведомления об удержании средств из Обеспечительного платежа и требования о его восстановлении на основании счета, выставленного Арендодателем.
4. Арендатор выражает согласие, что Арендодатель вправе в безакцептном порядке полностью или частично удержать сумму Обеспечительного платежа в следующих случаях:
1) в случае неисполнения Арендатором своих обязательств по уплате платежей, предусмотренных настоящим договором.
при неуплате штрафных санкций и иных платежей, предусмотренных договором, при нарушении обязательств, предусмотренных Договором, при не возмещении всех убытков. 
2) если договор будет досрочно расторгнут по основаниям, предусмотренным Договором. Размер удержания — 100 %;
3) В случае не осуществления текущего ремонта Арендатором. Размере удержания 100 %.
0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
хотим брать сумму страховочную при заключении договора, нужно сформулировать данный пункт в договоре.

Светлана

Здравствуйте Согласно ст. 381.1 ГК РФ Вы можете в договоре предусмотреть внесение субарендатором обеспечительного платежа. Обычно его внеение формулируется довольно просто:

При заключении договора субарендатор вносить обеспечительный платеж в размере _____________, из стоимости которого может быть взыскана неуплаченная субарендная плата, расходы на уборку или приведение арендованного помещения в надлежащий вид по окончании срока аренды, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим договором.

Далее по тексту договора можно указать каким образом взимается этот обеспечительный платеж и как он пополняется в случае, если из него какая-то сумма взималась в ходе исполнения договора.

0
0
0
0

Приведу Вам в качестве примера главу о б обеспечительном платеже из одного договора.

4.1. Обеспечительный платеж в размере ____________ (_______________) рублей ___ копеек, в том числе НДС (20%) – ______________ рублей, выплачивается Арендатором Арендодателю в качестве обеспечения исполнения обязательств Арендатора по настоящему Договору единовременно, в течение 5 (пяти) банковских дней с момента заключения настоящего Договора.
4.2. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств Арендатора по настоящему Договору, Арендодатель удерживает из суммы Обеспечительного платежа соответствующие суммы задолженностей, компенсаций, штрафов, пени, причитающиеся по настоящему Договору Арендодателю, а также суммы убытков, понесенные Арендодателем в связи с причинением вреда имуществу, Зданию, помещениям, Общим площадям, прилегающей территории и/или третьим лицам.
4.3. Удержания из Обеспечительного платежа осуществляются в следующем порядке:
в первую очередь – суммы штрафов и неустоек, предусмотренные настоящим Договором;
во вторую очередь – задолженность по уплате арендной платы;
в третью очередь –  суммы ущерба, причиненного по вине Арендатора имуществу, Зданию, Помещениям, Общим площадям, прилегающей территории и/или третьим лицам.
4.4. Размер сумм, подлежащих удержанию в первую и во вторую очередь, определяется Арендодателем самостоятельно в соответствии с условиями Договора. Фактическое списание таких сумм из Обеспечительного платежа осуществляется в дату, указанную в уведомлении, заблаговременно направленном Арендатору, при условии, что к указанной дате от Арендатора не поступил платеж в размере, погашающем начисленную задолженность.
4.5. Размер сумм, подлежащих удержанию в третью и в четвертую очередь, согласовывается Сторонами в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения Арендатором уведомления от Арендодателя, а при недостижении согласия такие суммы определяются на основании оценки, произведенной независимым оценщиком, расходы по оплате услуг оценщика несет Арендатор.
4.6. В случае если Обеспечительного платежа в полном размере недостаточно для погашения всех задолженностей Арендатора, Арендодатель вправе требовать от Арендатора возмещения сумм задолженностей по настоящему Договору и/или убытков, причиненных Арендатором Арендодателю, сверх суммы Обеспечительного платежа.
4.7. После осуществления Арендодателем удержания из суммы Обеспечительного платежа Арендатор обязан восстановить Обеспечительный платеж до размера, установленного п. 4.1 Договора, но не менее размера постоянной величины арендной платы текущего периода за два месяц, в течение 5 (пяти) банковских дней с момента выставления Арендодателем соответствующего требования с учетом условий, указанных в п.3.7 Договора.
4.8. Арендатор обязуется не закладывать или иным образом не обременять Обеспечительный платеж. Любое такое обременение будет ничтожным.
4.9. При условии надлежащего исполнения Арендатором обязательств по настоящему Договору и на основании заявления Арендатора Обеспечительный платеж подлежит возврату Арендатору, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10.4 и 10.6 Договора.
4.10. В любой период времени Обеспечительный платеж должен составлять сумму, установленную п. 4.1 Договора, но не менее двойного размера постоянной величины арендной платы наибольшего (максимального) размера одного из последних 12 (двенадцати) месяцев аренды.
 

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Прислали договор на подписание и счета выставленные с 2019 года по февраль 2021 года, ссылаясь на то, что я в марте 2021 года я написала заявление на заключение договора
Здравствуйте! Являюсь ИП. Арендовала помещение. С марта 2021 года деятельность не веду. В мае 2021г. ООО Инновационные технологии прислало договор на оказание услуг по ТКО. Услуга с их стороны не предоставлялась. Мусорные контейнеры я не устанавливала, заявление на заключение договора не писала. Прислали договор на подписание и счета выставленные с 2019 года по февраль 2021 года, ссылаясь на то, что я в марте 2021 года я написала заявление на заключение договора. Следом за договором пришла претензия о том, что инновационные технологии оказали мне услугу и я обязана ее оплатить. Требуют выплатить сумму 116 188 рублей. Как мне быть?
, вопрос №3047328, Елена, г. Лабытнанги
Все
Можно ли заявить дополнительный ущерб при чиненный кражой, не указанный ранее
Была совершена кража имущества со взломом. Можно ли к первоначально заявленному ущербу уже перед судебным заседанием указать дополнительный ущерб, не упомянутый ранее: сломанные замки, ремонт двери, повреждённый забор, а также моральный вред?
, вопрос №3047330, Елена, г. Москва
Защита прав потребителей
Договор на двери заключили на сумму 145714 руб (стоимость товара 136739 руб, стоимость доп. Работ 8975 руб) Отдали задаток 5000 и в течении 2 дней надо внести 50% от заказа
Здравствуйте. В Окошкино 26.05.2021 заказала окна и отделку лоджии. Замерщик разрекламировал и межкомнатные двери. На двери обещали скидку 10%. Договор на двери заключили на сумму 145714 руб (стоимость товара 136739 руб, стоимость доп. работ 8975 руб) Отдали задаток 5000 и в течении 2 дней надо внести 50% от заказа. 28.05.2021 в офисе двери нам не понравились и мы попросили переоформить на двери подешевле (разница в цене дверных полотен 7000 руб, а дверей 7) При оформлении нового заказа на двери скидку 10% не сделали, сказали , что двери и так дешёвые и заказ вышел на 130687 руб. На вопрос, что разница в цене дверей ощутимая, а в цене заказа нет, нам было расписано куча доп. работ. Мы внесли задаток 70000 руб. 29.05.2021 позвонив по единому номеру Окошкина нас заверили, что скидку 10% дают на все двери не зависимо от цены. Промониторив цены в интернете мы увидели, что цены на эти двери намного дешевле. Я хочу забрать деньги, но у них в договоре прописан пункт 3.2.11 Расторгнуть договор в течении 2 дней с момента подписания. В случае расторжения Договора Покупателем в одностороннем порядке Продавец имеет право удержать 10 % от стоимости договора. Могут они удержать эти 10% ?
, вопрос №3047482, Наталья, г. Воронеж
Взыскание задолженности
Но выяснилось что у продавца есть долг за тсж и кап ремонт в большом размере
Здравствуйте. Покупаю квартиру с риелтором через ипотеку. Оплатила договор купли продажи и оценщика. Но выяснилось что у продавца есть долг за тсж и кап ремонт в большом размере. Он отказывается платить. Как быть? Ведь деньги за договор уже уплачены
, вопрос №3048180, Лера, г. Москва
Доверенности нотариуса
Сколько стоит в таком случае заверить дополнительное соглашение?
Могу я заверить готовый (типовой) брачный договор по форме банка у нотариуса, оплатив только гос.пошлину? Почему мне навязывают автоматически - Плату за услуги правового и технического характера, ведь готовый документ этого не требует. Могу я к действующему брачному договору сделать дополнения? сколько стоит в таком случае заверить дополнительное соглашение? Какова гос.пошлина?I
, вопрос №3048310, егор, г. Москва
Дата обновления страницы 09.07.2019