Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как решить вопрос с наследством

здравствуйте! хочу спросить ,имеет ли право на наследие племянник?мать умерла дом был оформлен как частный полностью на её.остались сын дочь и отчим,отчим на жильё не претендует,сын умер ,но у него остался ребёнок,на момент смерти матери сын с семьёй не жил был в разводе и от алиментов жена отказалась.а удочери двое не совершенно летних детей,она хочет оформить жильё на себя,и продать(обменять).сходила к юристам ей сказали что с племянником надо делиться половиной,у неё тоже двое детей значит 1/4,а не 1\2 ?

01 Ноября 2012, 19:07, вопрос №24288 сергей, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Внуки наследодателя являются наследниками первой очереди по праву представления. То есть они наследуют, если их родителей (детей наследодателя) нет в живых и в той доле, в которой бы наследство перешло к детям.

    То есть за матерью наследуют ее дети и супруг в равной степени. Доля умершего до смерти наследодателя ребенка делится поровну на его детей, внуков наследодателя.

    От количества детей доля наследника первой очереди не зависит.

    Сын и дочь наследодательницы наследовали бы по 1/2 (если супруг отказывается от наследства, не указывая, в чью пользу он отказывается), соответственно пережившая дочь наследует 1/2 и умерший сын наследовал бы 1/2. Но поскольку сын умер, вместо него наследует его сын, внук умершей мамы. Ту же самую 1/2.

    Но для полноты картины необходимо выяснить, приобретен дом в браке или нет, возмездно или нет - поскольку может еще выделяться супружеская доля.

    Если дом приобретен в браке, возмездно, то выделяется супружеская доля. И в наследственную массу входить только 1/2 доля в праве собственности на дом.


    Правила наследования по закону установлены главой 63 части третьей Гражданского кодекса.

    01 Ноября 2012, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats