Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Передача найденного после угона автомобиля на ответственное хранение владельцу

Здравствуйте!

Некоторое время назад был угнан мой автомобиль, а через несколько месяцев он был найден. В настоящее время автомобиль приобщен к делу и находится на стоянке отделения полиции.

Следователь, ведущий дело, настаивает на передаче автомобиля мне на ответственное хранение. С его слов экспертиза подтвердила, что это мой автомобиль и информация о том, что он в угоне будет удалена из базы в ближайшие дни. Однако, при этом следователь отказывается знакомить меня с материалами дела и выдавать какие бы то ни было справки. То есть абсолютно все на словах.

1. На каком основании я могу забрать машину на ответственное хранение и какие документы должны выдать мне перед этим в отделении полиции? Должны ли мне вернуть ПТС и ключи от автомобиля?

2. Какие документы нужны для получения новых номеров в ГИБДД? В настоящее время регистрационные номера отсутствуют.

3. Смогу ли я продать этот автомобиль? Какие документы для этого нужны из полиции?

4. Какой документ нужен для предоставления в страховую компанию? Автомобиль был поврежден в момент угона.

Я опасаюсь, что при отсутствии нужных документов даже при транспортировке машины на эвакуаторе могут возникнуть дополнительные серьезные неприятности.

Заранее спасибо.

02 Октября 2013, 17:05, вопрос №242848 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 695 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Краснова Ирина

    Здравствуйте. Забрать Ваш автомобиль Вы можете на основании того, что Вы его владелец. При возврате следователь выносит постановление о возвращении вещественного доказательства. Конечно, из базы угона он будет обязательно удален. ( думаю, что уже удален) Все документы и ключи Вам обязаны возвратить. В ГИБДД понадобятся документы о возбуждении уголовного дела. Из Вашего вопроса неясно перебиты ли номера кузова, двигателя? Если да, то всё гораздо хуже. Вам понадобится тогда еще копия экспертизы, где указаны изменения фрагментов номеров и при такой ситуации продать автомашину Вы не сможете. кроме того, автомашину Вы получаете на сохранение до решения суда по делу и это обстоятельство, также, препятствует продаже. (Из вопроса неясно имеется ли в наличии сам похититель.) В страховой получите необходимые бланки, которые Вам заполнит следователь. При транспортировке проблем не возникнет ( Вы же владелец), но возьмите все контакты следователя и свяжитесь с ним, если кто-то попытается Вам создать эти неприятности. Автомашину забирайте срочно, пока ее не разобрали на запчасти.

    04 Октября 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats