8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Есть ли легальный способ сдавать такую квартиру, например через доверенное лицо (супругу) так, чтобы она оплачивали налоги за сдачу квартиры в аренду

Здравствуйте, я военнослужащие, у меня есть квартира, приобретенная по военной ипотеке в Московской области! Хочу сдавать ее официально, при этом я уже получил разрешение у банка кредитора! Есть ли легальный способ сдавать такую квартиру, например через доверенное лицо (супругу) так, чтобы она оплачивали налоги за сдачу квартиры в аренду!

Уточнение от клиента

Есть ли возможность перевести налоговое бремя от сдачи квартиры на другого человека, который не является ее собственником!

, Лапшин Олег, г. Астрахань
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.3
Эксперт
Есть ли легальный способ сдавать такую квартиру, например через доверенное лицо (супругу) так, чтобы она оплачивали налоги за сдачу квартиры в аренду!

Лапшин Олег

Олег, добрый день! Если квартира приобретена в законном браке в силу ст. 34 СК РФ она является общей совместной собственностью супругов, соответственно супруга вправе сдавать ее зарегистрировав ИП и оформляя весь поступающий доход в рамках применяемой ИП системы налогообложения. Для сдачи квартиры находящейся в совместной собственности супругов достаточно нотариального согласия второго супруга. 

0
0
0
0
Лапшин Олег
Лапшин Олег
Клиент, г. Астрахань
Собственником квартиры являются только я так как квартира куплена по военной ипотеке! Жена писала отказ! Правообладатель, только я!
я так как квартира куплена по военной ипотеке! Жена писала отказ! Правообладатель, только я!

Лапшин Олег

В этом случае доход от сдачи квартиры все равно так или иначе будет Вашим доходом, в том числе. например в случае с доверительным управлением. В случае передачи квартиры супруге ИП по договору безвозмездного пользования у Вас дохода не возникает, но он в виде права безвозмездного пользования возникает у супруги (помимо дохода от сдачи ей данной квартиры в аренду третьим лицам)

ст. 250 НК РФ

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

8) в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав,
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки;

0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Олег! Доброго! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги: сдача в наем/аренду квартир является предпринимательской деятельностью со всеми вытекающими последствиями (см. ст.2 ГК РФ, ст.346.43 НК РФ).

Если Вы и Ваша супруга — военнослужащие, никак нельзя (см. ст.27.1 федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 03.07.2019)

«О статусе военнослужащих»: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=4219869FCE7FFDA0E06087693D2CEAAC&SORTTYPE=0&BASENODE=1&ts=5085396150011916465718480929&base=LAW&n=328275&rnd=ADBB3E44B5717DA1D0CDEC0F8BD0AFBD#1yjz7x4vyoz).

И здесь или прекращать статус в/с (но надо все смотреть) или дарить или продавать.

Если Вы — в/с, а супруга нет, то вот здесь тоже немало нюансов.

Тогда лучше заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.

0
0
0
0
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день! В данном случае сдача квартиры, которая является совместно нажитым имуществом является законным. Данная позиция неоднократно подтверждена в письмах компетентных государственных органов, в то числе Федеральной налоговой службы, министерства финансов: 

Так, согласно письму ФНС России от 13.03.2019 N СД-3-3/2196@ 

На основании пункта 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В соответствии с пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
На основании статьи 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Статьей 185.1 ГК РФ установлено, что доверенность на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В соответствии со статьей 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно статье 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

1
0
1
0

В связи с изложенными Вами дополнениями ситуация меняется…

В соответствии с пунктом 7 статьи 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие не вправе заниматься предпринимательской, а также другой оплачиваемой деятельностью.
Предпринимательской деятельностью согласно части 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании, что предусмотрено частью 2 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации. Договоры жилищного найма и аренды являются возмездными сделками. Они предполагают систематическое получение собственником жилья как наймодателем или арендодателем платы от нанимателя или арендатора за предоставляемое жилье.

Таким образом, распоряжение собственником жилого помещения, которым в том числе может являться военнослужащий, принадлежащим ему объектом жилищного фонда путем его передачи другому лицу внаем или в аренду предпринимательской деятельностью не является. Вместе с тем совершение такой сделки относится к другой оплачиваемой деятельности, поскольку оно предполагает систематическое получение собственником жилья дохода от ее заключения и реализации, что не допускается в силу пункта 7 статьи 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих». При этом военнослужащий, в собственности которого находится жилое помещение, вправе распорядиться им только по договору безвозмездного пользования или на ином законном основании, не предполагающем взимание платы

Так же стоит учесть, что законодательный запрет о сдаче жилья внаем (в аренду) распространяется на военнослужащих, но не распространяется на членов их семей. Поэтому та же самая квартира может быть сдана внаем (в аренду) не самим военнослужащим, а, к примеру, его супругой, и в этом случае формально то же самое действие уже не влечет нарушение закона…

Исходя из вышеизложенного, Вы можете передать квартиру супруге по договору безвозмездного пользования, а она уже далее будет иметь законные основания по ее передаче в субаренду третьим лицам, и обязанность по уплате подоходного налога будет возникать у Вашей супруги в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ, а не у Вас…

0
0
0
0
Лапшин Олег
Лапшин Олег
Клиент, г. Астрахань
Спасибо за ценный ответ! Хочу уточнить, данная квартира куплена по военной ипотеке и находиться в обременении у банка и у Государства! На данные действия потребуются их разрешения?
Похожие вопросы
Нотариат
Вопрос, можно ли вообще защитить и сохранить свою долю?
Здравствуйте меня зовут Дарья, я несовершеннолетняя. мне 17 лет, через 2 месяца 18. Такой вопрос, у меня есть доля в квартире у моей бабушки, которая мне ее подарила. ( заключен договор дарения.) то есть половина квартиры моя. но бабушка скончалась, и теперь моя мать и тётя будут делить наследство между собой. 2 квартиры. они хотят , чтоб у каждой из них было по квартире. а меня хотят выселить и забрать себе мою долю. Вопрос, можно ли вообще защитить и сохранить свою долю? в наследство они будут вступать в феврале.
, вопрос №3963716, Дарья, с/п. Архангельское
Семейное право
Будут ли препятствия при продаже данной квартиры?
Квартира куплена в браке на мое имя 20 лет назад, муж умер 18 лет назад. Я титульный собственник со 100% долей по данным выписки ЕГРН и единственная наследница. Будут ли препятствия при продаже данной квартиры?
, вопрос №3963420, Ольга, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Есть ли вообще смысл сейчас подавать в суд именно на ООО?
Включение в реестр кредиторов (суд оставил заявление без движения) Здравствуйте, уважаемые юристы, в продолжение вопроса о включении в реестр требований кредиторов https://pravoved.ru/question/3947885/ Карточка дела: https://kad.arbitr.ru/Card/cd1dd9f6-6e03-4e25-aaca-aec8ee6decde Краткая история: В 2021 году я заключил договор о публикации моей статьи в издательстве с ООО ИД АПНИ в лице гендира Протасова А.В. Издательство статью не опубликовало, обанкротилось (дело А40-23216/2014 АС Алтайского края), на письма и звонки никто не отвечает. Сам гендир также подается на банкротство. Я решил подать заявление на включение в реестр кредиторов гендира. Я отправил документы (заявление с приложениями) в арбитражный суд о включении в реестр кредиторов, но 27.12 АС Алтайского края решил оставить заявление без движения, поскольку: 1. "Копии документов, приложенные к заявлению, не заверены надлежащим образом". Суд считает, что должно быть какое-то лицо, которое мне заверит эту копию. Что это должно быть за лицо, если у меня изначально только копия договора, которую мне прислали по электронной почте, договор между мной и ООО в лице директора, а оплачивал я из своих средств? Я планирую подписать все страницы, как они требуют, своей подписью: фамилия - расшифровка - дата заверения. Не знаю, будет ли этого достаточно, но если идти к нотариусу, но что мне ему предъявить для сличения? Можно ли написать что: "Копия договора № 2021-6207 от 28.12.2021 г. в электронном виде была прислана с официального адреса editors@conferences.science. По этому адресу электронной почты велась вся прочая переписка по предмету договора. Данный адрес электронной почты не вызывает сомнений в подлинности и принадлежит ООО "ИД АПНИ". Кроме того, представленная копия договора и платежные документы содержат все необходимые реквизиты и не могут быть оспорены ответчиком." Или нужно искать нотариуса, который что-то должен подтвердить? Если да, что именно? 2. "Суд предлагает заявителю привести нормативно-правовое обоснование возможности предъявления требований непосредственно к директору (физическому лицу) Протасову А.В., тогда как договор заключен с юридическим лицом – ООО «ИД АПНИ» и обязательства по оказанию услуг (возврат денежных средств) возникшие у юридического лица". Согласно решению по делу А03-14415/2023 от 11.12.23 ООО "ИД АПНИ" признан банкротом. Есть ли вообще смысл сейчас подавать в суд именно на ООО? Можно ли обосновать то, что я предъявляю иск к директору, а не ООО, тем, что ООО по суду банкрот, если я правильно понимаю? Ведь генеральный директор отвечает своим имуществом перед кредиторами, если у возглавляемого им юридического лица не хватает активов расплатиться по долгам, а именно это и указано в определении суда (насколько я понимаю, здесь работают ст.61.11, 61.12 Закона №127-ФЗ О банкротстве) 3. "Раскрыть состав почтовых расходов, заявленных ко включению (указать дату и размер расходов входящих в сумму 1 786 рублей)". Я приложил к заявлению оригиналы чеков от почты (копии у меня есть). Нужно на отдельном листе А4 просто написать, что в состав почтовых расходов входят такие-то чеки от таких-то дат? Подскажите, есть ли какие-то замечания и уточнения к тому, что я здесь написал, или нужно действовать по-другому? Спасибо за ответы! С наступающим вас)
, вопрос №3963296, Егор, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как сделать так, чтобы ребенок, дом, да даже и кредиты остались при мне?
Добрый день. Нужна консультация по бракоразводному процессу. Супруг против развода. Есть общий ребенок 2 года. Есть дом (приобретен 2021г) в ипотеке с использованием средств мат капитала. Так же в дом вложены средства с продажи квартиры моей матери (часть на первоначальный взнос, часть на ремонт). Есть два кредита. Один оформлен на мою мать (средства были использованы на развитие бизнеса), второй на меня (д.с. так же использовались на общие с супругом цели). Супруг говорит, что при разводе отсудит у меня ребенка. И я останусь одна в, простите, финансовой ж**е). Каков алгоритм действий при разводе? С чего мне начать? Как сделать так, чтобы ребенок, дом, да даже и кредиты остались при мне? Главное чтобы его не было в жизни.
, вопрос №3963244, Анжелика, г. Москва
Защита прав потребителей
Подскажите пожалуйста, есть ли юридические способы для возврата средств?
Здравствуйте, уважаемые юристы! У меня вот такой вопрос. Через Авито нашёл продавца нужного мне товара. Списались, договорились о поставке не позже конца июня. 07.06.23г.внёс предоплату 30%, товар не поставлен, в переписке постоянно предлагали подождать, затем сказали что не смогут поставить товар и вернут деньги, прошло уже несколько месяцев, но деньги не возвращают. Подскажите пожалуйста, есть ли юридические способы для возврата средств?
, вопрос №3963230, Артур, г. Уфа
Дата обновления страницы 08.07.2019