284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Законна ли установка камер для контроля ситуации без ведома человека?

Добрый день.

Наш дедушка очень стар (86 лет) и у него началась старческая агрессия. По описанию диагноз похож на старческий маразм и деменцию. Он вымещает зло на бабушку (его жена) и на дочь, которые с ним живут. Обзывает, оказывает моральное давление и не выпускает бабушку из дома из-за ревности, не имеющей под собой никаких оснований. Естественно проблем он не видит и лечиться не собирается. Ходит плохо, еле разговаривает, сам себя почти не обслуживает. Но сил у него все же больше, чем у женщин с ним живущих. Так же он пьет каждый день вино, много. Началась паранойя и др. сопутствующие симптомы. К психиатру он идти не собирается. Да и если предложить он изведет всех домочадцев. В общем ситуация очень сложная. Надо быстро принимать решение, пока не натворил бед. Так как при других людях он ведет себя адекватно, мы хотим установить дома (пока не знаем как и что) камеру или видео регистратор. Чтобы можно было доказать его агрессию врачам или участковому. Естественно без его ведома. Иначе он просто не даст этого сделать или что-то сделает с камерами или бабушкой. Законна ли установка камер для контроля ситуации без ведома деда?

04 Июля 2019, 17:37, вопрос №2424111
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
12199
ответов
3430
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Леонид! К сожалению, без ведома дедушки  и без его «участия», вы ничего решить не сможете.

В вашем случае вам следует, если он злоупотребляет спиртными напитками, попробовать в соответствии со ст.281 Гражданского процессуального кодекса РФ, ограничить его в дееспособности:

Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.
04 Июля 2019, 17:44
q Отблагодарить
0 0
Леонид
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за комментарий, но я не понял из него, законна ли установка камеры без ведома деда?

04 Июля 2019, 17:49
12199
ответов
3430
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тольятти
Общаться в чате

Леонид, формально, без его согласия, конечно, это делать незаконно, это может быть расценено ( если он заметит), как неприкосновенность его частной жизни.

Конечно, можно  установить видеорегистратор, но он его может сломать?

04 Июля 2019, 17:52
Леонид
клиент, г. Санкт-Петербург

Бог с ним, если он его сломает. Страшнее, если это вызовет гнев в адрес тех, кто за ним ухаживает. Но он категоричски против вмешательства медиков в его жизнь и считает, что у него все в порядке. Но по факту он превращает жизнь близких в ад. Даже если мы вызовем того же терапевта на дом, при нем он будет вести себя адекватно и терапевт скажет, что поводов выписывать направление к психотерапевту нет. Поэтому мы и хотим записать на видео его выходки, чтобы с этой фактурой уже обращаться к врачам.

04 Июля 2019, 18:34
12199
ответов
3430
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тольятти
Общаться в чате

надо попробоватьтогда чтобы он не мог заметить

04 Июля 2019, 18:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут