8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли вернуть залог за дом, который передумали покупать?

Здравствуйте. Скажите можно ли вернуть залог за дом, который передумали покупать. 30 июня отдали 50 тысяч по расписке.

  • image_rest_5d1dda858a92f4.01650734
    .jpg
Уточнение от клиента
Текст расписки
Уточнение от клиента
Деньги вернули. Спасибо.
, Анастасия, г. Альметьевск
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, Анастасия !  Как видно из расписки, продавец дома получил от вас предоплату (аванс) за дом, который вы намеревались покупать.

КЕонечно, во-первых, ни о каком «залоге» речи быть не может, залог в соответствии со ст.334 Гражданского кодекса РФ, к вашей сделке вообще никакого отношения не имеет. О задатке, который продавец  мог бы не возвращать ( ст.380 ГК РФ), также речи нет, так как нет ни договора купли-продажи, ни соглашения о задатке.

То есть в вашем случае, совершенно независимо от того, что написано в расписке, имеет место обычная прелоплата, которая по вашему требованию подлежит безусловному возврату

0
0
0
0
Диана Кемова
Диана Кемова
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Доброго времени суток, в расписке указано, что деньги получены в качестве залога за дом. Не указано, что деньги переданы в качестве задатка или аванса по покупке дома. В связи с этим вы можете направить претензию о возврате полученных денег.

Если у вас остались  вопросы, можете обратиться ко мне или к любому специалисту в  чат. Также  можете задать любые интересующие Вас вопросы  либо заказать необходимые документы. 
Успехов Вам

0
0
0
0
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Скажите, могут ли родители забрать из сада мебель, которую они покупали на свои деньги в складчину при выпуске детей из сада?
Здравствуйте! Скажите, могут ли родители забрать из сада мебель , которую они покупали на свои деньги в складчину при выпуске детей из сада? Это было не в форме дарения
, вопрос №4031394, Татьяна Ничик, г. Ангарск
Недвижимость
Есть ли какие-то нюансы, которые мы упустили?
Добрый день! Заключили договор на месяц проживания без описи имущества и его состояния. Был переведен залог и оплата за месяц на карту. Во время проживания сломался чайник, о чем мы тут же сообщили арендодателю, который предложил кипятить воду в черпаке. (Переписка в Вотсапе). О выезде 1 марта заранее предупредили. Хозяин принимать квартиру отказался из-за его якобы отсутствия и нам начала писать его жена, чтобы ключ мы оставили на столе вместе с нашим договором и захлопнули дверь. Далее придет уборщица и рассчитает счётчики. У нас был через 3 часа самолёт и нам было не удобно разбираться с ними. А договор мы никому не отдавали.В итоге в роле уборщицы была жена хозяина, которая пришла сразу же, как только мы покинули квартиру. В договоре нет пункта о том, что мы должны производить или оплачивать уборку при выезде, но жена хозяина решила нам посчитать за уборку 2000 т.р и за мытьё холодильника 500т.р. А так же, чтоб уж не повадно было жаловаться, а жаловались мы и на отсутствие нормальных подушек и на постельное белье, а так же на отсутствие столовых приборов и утечку газа, которую обнаружили газовщики и рекомендовали менять шланг или на время нашего проживания замотать изолентой хотябы , хозяйка решила на нас заработать и снова без доказательств обвинить в порче имущества и требует с нас деньги. Залог арендодатель нам не вернул, на контакт не идёт. Прошу уточнить, какие дальнейшие действия? Оставляем досудебную претензию хозяину? Данная женщина не может предъявить заверенную доверенность на каком праве она нам пишет и звонит, поэтому мы добавили её в черный список. Вопрос, какие у нас шансы? Есть ли какие-то нюансы, которые мы упустили? И какие шансы, что они могут доказать факт того, что за придуманный ею ущерб, который уже был до нас, мы должны платить. (Опись не делали, акт приема и сдачи отсутствует) только договор. Так же подозрение, что в паспортных данных хозяин умышленно сделал ошибку. (Пробовали ИНН его пробить по данным, отсутствует такой паспорт) И платёжки приходили на чужое имя в почтовый ящик на этот адрес. Выписку из ЕГРн копию нам отказался прислать,показал только через видеосвязь, как и паспорт.
, вопрос №4033347, Татьяна, г. Москва
Защита прав потребителей
Можно ли вообще взыскать деньги?
Доброго дня, у меня такая ситуация, касается онлайн курсов: заинтересовался одним таким, вышел на связь с менеджером, узнавал что и как, в итоге озвучил что не могу пока брать, дорого, кредиты и так у меня есть, еще брать не хочу. "Можно конечно отложить) но это потеря времени, а как следствие и денег заработанных с канала в перспективе) да и стоимость программы будет выше если позже заходить) она уже выше, чем была, когда мы с вами начали общаться) а позже еще будет выше)", в итоге приобрел я продукт, называется "Личная работа с Матвеем". "Вы должны понимать, что эта инвестиция, которая окупается максимально быстро благодаря четкой, понятной и действующей модели". "То есть мы не просто даем Вам курс, а Вы там сами как хотите так и разбирайтесь. Мы Вас «водим за руку» и рассказываем как заработать в телеграм " Курс на платформе геткурс, когда дошло до "личной работы" посредством телеграмм, я выяснил окончательно, что нужен буджет на рекламу, и он по хорошему превышает цену самого курса, в 2-3 раза. А у меня не очень хорошая финансовая ситуация, сын на инвалидности и кредит, я поросил вернуть деньги, хотя бы 50 000 р, которые я еще не выплатил по кредиту, понятно что безрезультатно все. Можно ли вообще взыскать деньги? По их договору оферте я в невыигрышной ситуации, а вот как "создание ложной надежды на создание успешного "бизнеса"?
, вопрос №4032373, Павел, г. Москва
Лицензирование
Можно ли заниматься самогоноварением дома и продавать его из дома и как получить лицензию?
Добрый день меня зовут Алексей. Можно ли заниматься самогоноварением дома и продавать его из дома и как получить лицензию?
, вопрос №4031996, Алексей, г. Пермь
Защита прав потребителей
Можно ли как то закрыть платёж банка, не внося свои деньги?
Я заключал партнёрскую программу с одной компанией, взял рассрочку в Тинькофф банке, которая автоматически оплачивается партнёру. Возникли проблемы личного характера, хочу вернуть деньги за покупку партнёрской программы ( сегодня купил её). Требуется что бы партнёр вернул средства банку заёмщику. Можно ли как то закрыть платёж банка, не внося свои деньги?
, вопрос №4031279, Георгий, г. Мурманск
Дата обновления страницы 04.07.2019