Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ТСЖ отказывается отключить стояк для проведения сантехнических работ

Здравствуйте! Подскажите, какие требования установлены законодательством и ЖК к заявлению на отключение стояка горячей/холодной воды. Работники, выполняющие ремонт, заменили часть оцинкованной трубы ХВС на пластиковую. ТСЖ требует все восстановить. Для отключения стояка председатель ТСЖ требует в заявлении указать причину отключение - восстановление стояка. Законно ли его требование?

, Иван, г. Москва
Роман Поглазов
Роман Поглазов
Юрист, г. Москва

Добрый день. 

Стояк водоснабжения (неважно — холодной или горячей воды) является общедомовым имуществом.

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 15.12.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения...

5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Решение по ремонту общедомового имущества принимается ВСЕМИ собственниками помещений многоквартирного дома. Собственник или собственники одной квартиры БЕЗ СОГЛАСИЯ всех остальных собственников НЕ ВПРАВЕ самовольно изменять или ремонтировать общее имущество. 

Председатель ТСЖ ПРАВ!

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

Мы не против все восстановить. Написали новое заявление на отключение стояка, председатель ТСЖ отказался его принять. Требует в заявлении указать причину отключения — восстановление стояка. Другие причины его не устраивают, говорит пока не восстановите стояк, для других целей отключать воду не буду. 

Какие могут быть дальнейшие последствия, если я напишу заявление в предлагаемой председателем ТСЖ формулировке? Как заставить председателя ТСЖ отключить стояк на основании заявления в свободной форме, ссылаясь на требования Жилищного кодекса и Федерального законадательства.

Председатель ТСЖ просто перестраховывается.  Если Вы собираетесь восстановить стояк в первоначальное положение — Вам ничего не будет. 

А заставить отключить стояк можно, указав причину «замена радиаторов отопления» или «отводки холодного водоснабжения в санузле».

0
0
0
0
Юлия Миронова
Юлия Миронова
Юрист, г. Ессентуки

Здравствуйте! Насколько мне понятно из Вашего письма, замены труб ХВС выполнена подрядной организацией некачественно. Внимательно изучите договор ТСЖ с подрядной организацией в части невыполнения условий. Обратите внимание, по какой причине принято решение о замене части труб ХВС. Предположительно, может быть либо по причине аварийной ситуации, либо плановый ремонт при истечении сроков эксплуатации труб. В указанных случаях восстановление стояка невозможно. Постарайтесь, узнать, по какой причине все-таки произведена замена труб, а также способ принятия решения (при способе управления ТСЖ – решения должны принимать члены ТСЖ с обязательным составлением протокола общего собрания). Вышеуказанные обстоятельства необходимо выяснить, прежде чем подавать заявление о восстановлении стояка.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, мы затопили соседей снизу, квартира мы там не живём, там после стояка фильтр грубой очистки, по
Здравствуйте, мы затопили соседей снизу, квартира мы там не живём, там после стояка фильтр грубой очистки, по сути просто сеточка, вроде мы виноваты, единственное, мог быть гидроудар, если ЖКХ перекрыли воду и редко ее открыли, и вот вопрос, когда ЖКХ приехали перекрыли воду понятно и забрали этот фильтр, который прорвало, сказали это подсудное дело и т. д. Я не разбираюсь, но если они могут быть тоже причастны к этому и вообще это не может быть сокрытие улик, они же теперь что хочешь с этой делаю могут сделать, но нам сказали что обязаны забрать !????
, вопрос №3510374, Артем, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Можно ли как-то добиться проведения теста?
Здравствуйте! Мать ребенка (2 года) отказывается делать тест ДНК по установлению отцовства. Отца ребенка не устраивает тот факт, что суд автоматически принимает решение по отсутствию отцовства. Он хочет точно знать, является ли он биологическим отцом ребенку. Можно ли как-то добиться проведения теста? Анонимный тест исключается, из-за развода супругов и разного места жительства.
, вопрос №3509311, Вероника, г. Москва
Защита прав потребителей
Я заказала доставку двух букетов, которые уже были оплачены, в одном букете пару цветочков были сломаны, второй букет отличается от фото, продавец отказывается делать возврат, прав ли он?
я заказала доставку двух букетов, которые уже были оплачены, в одном букете пару цветочков были сломаны, второй букет отличается от фото, продавец отказывается делать возврат, прав ли он?
, вопрос №3509277, Ксения, г. Москва
Автомобильное право
Позвонили из гаи мне только 24 ноября сказав "почему отказались платить" я ответил "я не отказывался, цена не
добрый вечер, завтра у меня суд и такая проблема. хотят лишить прав. на улице был гололед машину занесло и въехал в забор кооператива (это было в 00:10 ночи) с места дтп ( не знаю дтп или нет это) не уезжал, вышел охранник мы поговорили, он спросил как произошло и то что забор нужно будет исправить/починить.хорошо. я уехал отвезти друга (нас было трое с учетом меня в машине) метров 500-600 отъехали на минут 5-10 и я вернулся на то место. мне дали телефон, разговаривал я с представителем этого кооператива, он сказал «я сам не хочу вызвать гаи, давай мирно решим» я согласился. написать расписку, номер прав, номер телефона и охранник на отдельном листочке написал номер автомобиля. наутро в 8 звонит представитель и говорит, что придется купить новый лист для забора (профлист) и поменять. я согласился, когда приехал домой, рассказал все матери и она уже позвонила и решала этот вопрос и сказала представителю пусть назовет цену. через часа 2-3 она назвал цену 4200 тысяч рублей нас это стоимость не удовлетворила, на что он, по его словам вызвал гаи и оформили дтп (не знаю приезжали ли они вообще) это происходило 16 ноября в этот же день по его словам был вызван экипаж гаи. позвонили из гаи мне только 24 ноября сказав «почему отказались платить» я ответил «я не отказывался, цена не устроила» в итоге они починили забор и сказали приехать в гаи завтра (т.е 25 ноября) я приехал написал как все было, объяснительную и мне сотрудник сказал, что это лишение прав, якобы я уехал с места дтп. как быть? есть шанс оставить права? или получить хотя бы арест
, вопрос №3509197, Александр, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Товар был куплен через по объявлению авито товар был доставлен, при проверке оказалось что товар не рабочий пытаемся дозвониться до продавца телефон отключен
товар был куплен через по объявлению авито товар был доставлен ,при проверке оказалось что товар не рабочий пытаемся дозвониться до продавца телефон отключен
, вопрос №3508534, роман Белев, г. Воронеж
Дата обновления страницы 10.07.2019