8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ТСЖ отказывается отключить стояк для проведения сантехнических работ

Здравствуйте! Подскажите, какие требования установлены законодательством и ЖК к заявлению на отключение стояка горячей/холодной воды. Работники, выполняющие ремонт, заменили часть оцинкованной трубы ХВС на пластиковую. ТСЖ требует все восстановить. Для отключения стояка председатель ТСЖ требует в заявлении указать причину отключение - восстановление стояка. Законно ли его требование?

, Иван, г. Москва
Роман Поглазов
Роман Поглазов
Юрист, г. Москва

Добрый день. 

Стояк водоснабжения (неважно — холодной или горячей воды) является общедомовым имуществом.

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 15.12.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения...

5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Решение по ремонту общедомового имущества принимается ВСЕМИ собственниками помещений многоквартирного дома. Собственник или собственники одной квартиры БЕЗ СОГЛАСИЯ всех остальных собственников НЕ ВПРАВЕ самовольно изменять или ремонтировать общее имущество. 

Председатель ТСЖ ПРАВ!

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

Мы не против все восстановить. Написали новое заявление на отключение стояка, председатель ТСЖ отказался его принять. Требует в заявлении указать причину отключения — восстановление стояка. Другие причины его не устраивают, говорит пока не восстановите стояк, для других целей отключать воду не буду. 

Какие могут быть дальнейшие последствия, если я напишу заявление в предлагаемой председателем ТСЖ формулировке? Как заставить председателя ТСЖ отключить стояк на основании заявления в свободной форме, ссылаясь на требования Жилищного кодекса и Федерального законадательства.

Председатель ТСЖ просто перестраховывается.  Если Вы собираетесь восстановить стояк в первоначальное положение — Вам ничего не будет. 

А заставить отключить стояк можно, указав причину «замена радиаторов отопления» или «отводки холодного водоснабжения в санузле».

0
0
0
0
Юлия Миронова
Юлия Миронова
Юрист, г. Ессентуки

Здравствуйте! Насколько мне понятно из Вашего письма, замены труб ХВС выполнена подрядной организацией некачественно. Внимательно изучите договор ТСЖ с подрядной организацией в части невыполнения условий. Обратите внимание, по какой причине принято решение о замене части труб ХВС. Предположительно, может быть либо по причине аварийной ситуации, либо плановый ремонт при истечении сроков эксплуатации труб. В указанных случаях восстановление стояка невозможно. Постарайтесь, узнать, по какой причине все-таки произведена замена труб, а также способ принятия решения (при способе управления ТСЖ – решения должны принимать члены ТСЖ с обязательным составлением протокола общего собрания). Вышеуказанные обстоятельства необходимо выяснить, прежде чем подавать заявление о восстановлении стояка.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Какие нужны разрешительные документы и какой орган должен их выдать для принятия решения о перепланировке (проведении канализации) в комнате общежития, имеющей статус квартиры?
Здравствуйте! Какие нужны разрешительные документы и какой орган должен их выдать для принятия решения о перепланировке (проведении канализации) в комнате общежития, имеющей статус квартиры? Техническая возможность есть. Канализационная труба будет проведена минуя комнаты соседей ( по коридору)
, вопрос №3043338, Елена, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Составили договор оплатили товар в срок указанный в спецификации, поставщик отказывается привести товар по
День добрый! Составили договор оплатили товар в срок указанный в спецификации, поставщик отказывается привести товар по спецификации говорит что как то так не можем отгрузит, была составлена претензия на возврат денежных средств отправлена по почте с уведомлением и описью они ее получили и расписались, день ги не вернули трубки не берут
, вопрос №3043575, Фёдор Владимирович Пестерев, г. Екатеринбург
1000 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Внесение изменений в состав учредителей ТСЖ
Добрый день! Являюсь председателем ТСЖ с 2020 года. Само ТСЖ образовано в 2007 году. Согласно выписке из ЕГРЮЛ на сегодняшний день, учредителями ТСЖ было 109 человек. Сейчас многих собственников уже нет в живых, кто-то купил-продал, в т.ч. и я сам в 2011 году приобрел квартиру в этом доме. Как сейчас внести изменения в состав учредителей ТСЖ в части оформления заявления по форме Р13014: 1. В отношении собственников, которых уже нет в живых, а квартиру унаследовали, предположим, родственники. 2. В отношении собственников, которые за этот период продали новым собственникам. 3. В отношении собственников, которые были и есть учредителями ТСЖ (нужно ли с них брать какие-либо заявления). 4. В отношении нынешних собственников, которые изъявят желание выйти из состава учредителей ТСЖ. Также, возникла необходимость внесения изменений в некоторые отдельные пункты Устава. Данную информацию буду доносить до жителей/собственников на ближайшем общем собрании с оформлением Протокола собрания. Согласно действующей редакции Устава, решение о принятии Устава - более 50 % голосов от общего числа собственников. Сложность еще в том, что многие собственник живут в других городах, и просто сдают квартиры. Есть пенсионеры, которые в силу обстоятельств или по состоянию здоровья не принимают участия на общих собраниях. Спасибо!
, вопрос №3043855, Евгений, г. Сочи
Административное право
Кто в этом случае виноват: хозяева, допустившие нахождения собаки рядом с проведением работ или мастер
Во время проведения ремонтных работ в доме шпитцу была нанесёна травма дрелью(повреждён кончик хвоста). Кто в этом случае виноват:хозяева, допустившие нахождения собаки рядом с проведением работ или мастер
, вопрос №3043928, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2100 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Несоответствие положений проекта ФЗ законодательству "О защите конкуренции"
В проекте Федерального закона №116 "О промышленной безопасности" есть статья 20 "Проведение сварочных работ на опасных производственных объектах и передвижных технических устройствах" п. 6 которой гласит ". Проверку готовности юридических и физических лиц к выполнению сварочных работ на опасных производственных объектах и передвижных технических устройствах проводят юридические лица (далее – аттестационные центры), являющиеся членами единого общероссийского профессионального объединения - некоммерческой организации в организационно-правовой форме ассоциации (союза), основанной на принципе обязательного членства и объединяющей в своем составе не менее семидесяти пяти юридических лиц, находящихся не менее чем в шестидесяти субъектах Российской Федерации и осуществляющих деятельность по проверке готовности к выполнению сварочных работ на опасных производственных объектах и передвижных технических устройствах. Аффилированные юридические лица учитываются только в одном из субъектов Российской Федерации." Далее по тексту статьи данное объединение упоминается как единое, что подразумевает отсутствие иных таких же объединений. Таковым требованиям (не менее 75 юр. лиц, не менее 60 субъектах) на данный момент соответствует только одна организация в РФ - СРО Ассоциация НАКС http://www.naks.ru/ Таким образом, данные требования ставят в доминирующее положение единственную организацию, наделяют ее правом манипулировать рынком в данной сфере, ограничивать деятельность других участников и конкуренцию. Кроме того, данные требования являются практически невыполнимыми для других, что фактически делает данную организацию монополистом. Прошу разъяснить, есть ли в данном случае нарушение законодательства о защите конкуренции и/или какого либо другого законодательства? В случае наличия таких нарушений, прошу помочь составить корректный отзыв на данный законопроект.
, вопрос №3044074, Александр, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 10.07.2019