440 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

В коммунальной квартире три собственника, два из них решили установить индивидуальные счетчики учета

Здравствуйте! В коммунальной квартире три собственника,два из них решили установить индивидуальные счетчики учета эл.энергии, правомерно -ли утверждение, что третий собственник обязан оплачивать счета по тарифу, если он там не проживает и разделение на индивидуальные счетчики идет с основного прибора учета? Об' ясните ситуацию, пожалуйста. С уважением , собственник.

01 Июля 2019, 13:33, вопрос №2419393
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
15889
ответов
4364
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4364отзыва

Доброго дня!

собственник обязан оплачивать счета по тарифу, если он там не проживает и разделение на индивидуальные счетчики идет с основного прибора учета? Об' ясните ситуацию, пожалуйста. С уважением, собственник.

Маргарита

Уточните, пожалуйста, что из себя представляет Ваше права собственности на долю в праве на коммунальную квартиру? У Вас именно доля в праве на квартиру или комната отдельная в собственности?

01 Июля 2019, 13:50
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Нина
815
ответов
270
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Маргарита, в соответствие с правилами предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354  от 06.05.2011 г.

50. Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах) в жилом помещении, являющемся коммунальной квартирой (далее — коммунальная квартира), осуществляется в соответствии с формулами 77(1)81619 и 21 приложения N 2 к настоящим Правилам. Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю в комнате в коммунальной квартире, определяется в соответствии с формулой 9 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом не все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то расчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах), оборудованной комнатным прибором учета электрической энергии, осуществляется исходя из показаний комнатного прибора учета и достигнутого соглашения между всеми потребителями в коммунальной квартире о порядке определения объема (количества) электрической энергии, потребленной в помещениях, являющихся общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире, и о его распределении между всеми потребителями в коммунальной квартире.
Указанное соглашение должно быть оформлено в письменной форме, подписано потребителями коммунальной квартиры или их уполномоченными представителями и передано исполнителю. Исполнитель в этом случае осуществляет расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителям в коммунальной квартире в соответствии с полученным от них соглашением, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое соглашение было передано исполнителю.
При отсутствии указанного соглашения расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению осуществляется в соответствии с формулой 7 приложения N 2 к настоящим Правилам без учета показаний комнатных приборов учета электрической энергии.

Если собственник не проживает к сожалению, если остальные собственники не пойдут на соглашение об оплате, вам придётся платить за электроэнергию затраченную на освещение мест общего пользования.

Или же попробовать  в соответствие с п. 86 этих же правил написать заявление в ресурсоснабжающую организацию о перерасчёте платежей.

86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «д» и «е» пункта 4 настоящих Правил.

Однако, здесь мне кажется будет ярое сопротивление других собственников, потому что всю разницу между индивидуальными и общим счётчиком придётся платить только им.

Здесь вам выбирать путь решения: соглашение с собственниками, заявление в ресурсоснабжающую организацию.

01 Июля 2019, 14:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.