Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ст. 43 ГПК РФ (разъяснение)

Добрый день! Мы с мужем в разводе, у нас есть несовершеннолетняя дочь, муж платит алименты. От второго брака у него тоже есть ребенок. На данный момент он разводится со второй женой. В связи с тем, что разрешение спора затрагивает мои права и законные интересы, суд считает необходимым привлечь меня в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Суд так же мне прислал определение в котором идет ссылка на статью 43 ГПК РФ. У меня возник вопрос, что я могу заявить какие то требования по данному делу.? Заранее благодарна.

04 Ноября 2012, 13:02, вопрос №24175 Татьяна, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Татьяна!

    Это означает, что Вы как лицо, участвующее в деле, в соответствии со ст. 35 ГПК имеете право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

    Исключения составляют правомочия, указанные в ст. 43 ГПК РФ: третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

    Скорее всего, привлечение Вас в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, связано с необходимостью дачи Вами каких-либо показаний или пояснений, связанных с Вашим бывшим мужем, либо истребования у Вас каких-либо документов.

    А вот каких-либо требований Вы в данном деле заявить не сможете, ст. 43 ГПК РФ.

    С уважением, Марина.



    04 Ноября 2012, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Скорее всего, речь идет об определении размера алиментов для второго ребенка, вот Вас и привлекают, чтобы решение потом не было отменено в связи с тем, что оно может затрагивать права и интересы третьих лиц, а они не участвовали в деле.

    04 Ноября 2012, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats