396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Возможно ли наследование несовершеннолетними детьми за умершим отцом?

Здравствуйте! Ситуация такая: я сейчас покупаю квартиру в ипотеку(вторичное жильё) и немного непонятная ситуация с наследниками квартиры покупаемой. В 1985 году был ордер на квартиру (дом многоэтажный и кооперативный) в который были вписаны Муж, жена и сын(старший). В 1997 году полностью выплачены паевые взносы мужем и женой. С момента вселения пользовались квартирой как совместно нажитым имуществом (муж и жена). В 1990 году рождается младший сын. В 2008 году умирает муж (при его жизни право собственности на квартиру не было зарегистрировано в установленном законном порядке). Наследники первой очереди - жена, и двое сыновей. Соглашения о разделе имущества между супругами не было. В 2017 году открывается наследственное дело, согласно которому наследство принято наследниками первой очереди женой и двумя сыновьями. В тоже время в процессе оформления наследства права наследников на квартиру не были оформлены нотариусом ввиду отсутствия надлежаще зарегистрированного за умершим мужем права собственности на квартиру. В 2018 году умер старший сын, после его смерти в установленный законом 6-месячный срок никто за принятием наследства не обратился, что подтверждается письмом из нотариальной палаты. Зимой 2019 года был суд, в котором младший сын от доли в квартире отказался в пользу матери и просил чтобы её признали единственным собственником. НО старший сын был в браке два раза, от первого брака имеет дочь 17 лет, от второго сына 8 лет, они на суд не явились. Могут ли они на что то претендовать (несовершеннолетние дети)?

28 Июня 2019, 09:07, вопрос №2416026
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Нина
811
ответов
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Кирилл, получается всё таки старший сын принял наследство но не оформил права? Тогда его его дети  и жена если он был на момент смерти в браке, являясь наследниками первой очереди, могут в порядке ст. 1155 претендовать на наследство его доли.

ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 110411051107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

28 Июня 2019, 10:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
798
ответов
254
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Урень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Кирилл!

При разрешении наследственного дела судья обязан рассмотреть вопрос о наличии или отсутствии всех наследников. На основании пункта 2 статьи 1156 Гражданского кодекса "По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока".

Поэтому надо изучить решение суда, из него станет понятно, рассматривал судья весь круг наследников или нет. Решение по наследникам может быть вынесено судом и в отсутствии их в судебных заседаниях.

28 Июня 2019, 10:44
q Отблагодарить
0 0