Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Подключение дома к электросети

Здравствуйте ! Проживаю в г. Сочи. Мне выдали технические условия на подключение частного дома к электросетям (10квт) и подписанный договор. Мы выполнили тех. условия и условия договора, о чем были составлены поселковыми инженерами необходимые акты, но при направлении пакета документов для подписания в головной офис в Сочи, акты не подписывают (должны по договору подписать в течение 15 суток), ссылаются на изменения к постановлению № 341 от 30.06.2012 за № 665. Предложили составить соглашение о приостановлении. Перечитала все постановление. Там нет ни слова об актах. Приостанавливается выдача ТУ и заключение договоров. Но у меня подписанный договор на руках и ТУ выполнены. Помогите, пожалуйста, разобраться.

07 Ноября 2012, 15:34, вопрос №24151 Елена, г. Сочи
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    33%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно п.16 Постановления №665 В случае если заявитель подал заявку на осуществление технологического присоединения иных объектов капитального строительства, но договор на осуществление технологического присоединения не заключен, сетевая организация приостанавливает заключение договора. Таким образом требование сетевой организации не правомерны.

    Хотелось бы уточнить на какие именно изменения ссылается сетевая компания, так как вы действительно правы данное постановление не содержит сведений об атках.

    Вам возможно следует написать претензию в письменном виде в головной офис сетевой организации с требованием выдать подписанные акты, так как оснований удерживать их нету.

    Кроме того если договор уже заключен, то действуют положения Гражданского кодекса об обязательствах, и по сути вы можете осуществлять потребление энергии так как совашей стороны, если я все правильно понял, все обязательства выполнены.

    07 Ноября 2012, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно действующей редакции Постановления Правительства РФ от 15.05.2010 N 341 (ред. от 30.06.2012) "Об утверждении Положения об особенностях предоставления технических условий, определения платы за технологическое присоединение и особенностях технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии на территории муниципального образования город-курорт Сочи в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" отказ сетевой организации от заключения договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства олимпийских объектов допускается только в случаях, предусмотренных пунктами 5 и 15 настоящего Положения.


    п.15. - В случае неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения заявителем условий договора об осуществлении технологического присоединения в отношении иных объектов капитального строительства сетевая организация расторгает ранее заключенный с таким заявителем договор об осуществлении технологического присоединения, о чем уведомляет его в 10-дневный срок почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Под неисполнением (ненадлежащим исполнением) заявителем условий договора об осуществлении технологического присоединения для целей настоящего Положения понимается наличие факта задолженности по внесению заявителем платы за технологическое присоединение за 2 и более периода платежа, подтвержденного актом сверки взаиморасчетов и (или) вступившим в законную силу решением суда, а также неисполнение заявителем обязательств по реализации в своей части мероприятий по технологическому присоединению, указанных в подпунктах "в" и "г" пункта 18 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.


    п. -5. При осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства олимпийских объектов или иных объектов капитального строительства, суммарная присоединенная мощность которых превышает 750 кВА, сетевая организация в течение 10 дней со дня получения заявки направляет расчет величины присоединенной и максимальной мощности с перечнем присоединяемых энергопринимающих устройств (энергетических установок и объектов электросетевого хозяйства) заявителя и указанием параметров их работы в экспертную организацию, отобранную в установленном порядке Государственной корпорацией по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта по согласованию с Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по тарифам (далее - экспертная организация), для получения заключения об обоснованности расчета величины присоединенной и (или) максимальной мощности.

    Экспертная организация направляет сетевой организации указанное заключение в течение 10 дней с момента получения запроса сетевой организации на выдачу этого заключения.

    Сетевая организация направляет ответ заявителю о результатах проведенной экспертизы в течение 10 дней с момента получения указанного заключения.

    Сетевая организация отказывает заявителю в заключении договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства олимпийских объектов или иных объектов капитального строительства в случае получения от экспертной организации заключения о необоснованности расчета величины присоединенной и (или) максимальной мощности.


    Никаких оснований для приостановления в постановлении не содержится.

    07 Ноября 2012, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Они могут ссылаться на постановление №341, но это не означает, что Постановление правительства №334 утратило силу - а именно оно гарантирует вам электроснабжение индивидуального дома до 15 Квт (при условии что до ближайшего электросетевого хозяйства не менее - 300 метров в городе и 500 метров в области). Требуйте в электросетевой органзации согласовать акт приёма-передачи и прочие акты... Хотя что бы ответить более точно лучше посмотреть скан вашего договора с электросетевой организацией? - он типовой?

    07 Ноября 2012, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" (далее- Правила) установлен порядок заключения ДОГовора

    В соответствии с п.18 Правил Лицо, которое намерено заключить договор (далее - заявитель), направляет в сетевую

    а) заявление о заключении договора с указанием следующих сведений, подтверждаемых прилагаемыми к нему копиями документов:в отношении заявителей (потребителей электрической энергии) - физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, - фамилия, имя и отчество, дата и номер договора энергоснабжения, место нахождения энергопринимающих устройств, в отношении которых заявитель намерен заключить договор;в отношении заявителей (потребителей электрической энергии) - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - наименование, идентификационный номер налогоплательщика, дата и номер договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), заключенного на оптовом и (или) розничном рынках электрической энергии, место нахождения заявителя, место нахождения энергопринимающих устройств, в отношении которых заявитель намерен заключить договор, а также в случае, если в границах балансовой принадлежности помимо энергопринимающих устройств расположены объекты по производству электрической энергии (мощности), - место нахождения таких объектов;величина максимальной мощности энергопринимающих устройств, в отношении которых заявитель намерен заключить договор, с ее распределением по точкам поставки;срок начала оказания услуг по передаче электрической энергии, подтверждаемый выпиской из договора энергоснабжения о дате начала снабжения электрической энергией указанного в заявлении потребителя электрической энергии, представляемой гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией, или выпиской из договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), содержащей сведения о дате начала продажи электрической энергии потребителю электрической энергии, о точках поставки по договору, а также о реквизитах лица, выступающего продавцом по такому договору, представляемой заявителем, который заключил такой договор, либо выпиской из договора о присоединении к торговой системе оптового рынка электрической энергии и мощности, предоставляемой заявителем;

    б) акт об осуществлении технологического присоединения (при его наличии);

    в) однолинейную схему электрической сети заявителя (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор) с указанием точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства;

    г) акт разграничения балансовой принадлежности электросетей и акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон (при их наличии);

    д) документы, содержащие описание приборов учета, установленных в отношении энергопринимающих устройств, с указанием типов приборов учета и их классов точности, мест их установки, заводских номеров, даты предыдущей и очередной государственной поверки, межповерочного интервала;

    е) копию договора об оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению - в случае заключения договора с организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью;ж) проект договора - по желанию заявителя;з) акт согласования технологической и (или) аварийной брони (при его наличии).

    Необоснованное уклонение или отказ сетевой организации от заключения договора могут быть обжалованы потребителем услуг в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    То есть, для заключения Договора необходимо представить все вышеуказанные документы, в том числе акты.

    Согласно п.7 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" утв. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861, Правила устанавливают следующую процедуру технологического присоединения:

    а) подача заявки юридическим или физическим лицом (далее - заявитель), которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение, реконструкцию и увеличение объема присоединенной мощности, а также изменить категорию надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр (увеличение) величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств заявителя (подпункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 334);

    б) заключение договора;

    в) выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором;

    г) получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов заявителя (за исключением объектов лиц, указанных в пунктах 12_1 - 14 настоящих Правил) (подпункт дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 334 - см. предыдущую редакцию);

    г_1) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям. Для целей настоящих Правил под фактическим присоединением понимается комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов заявителя (энергопринимающих устройств, энергетических установок и электрических сетей) без осуществления фактической подачи (приема) напряжения и мощности на объекты заявителя (фиксация коммутационного аппарата в положении "отключено") (подпункт дополнительно включен постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 334);

    г_2) фактический прием (подача) напряжения и мощности, осуществляемый путем включения коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении "включено") (подпункт дополнительно включен постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 334);

    д) составление акта о технологическом присоединении и акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

    То есть, подключение к электросетям осуществляется в вышеуказанном порядке. При этом составление актов о техподключении и о разграничении балансовой принадлежности составляются в последнюю очередь.


    П.15 Постановления Правительства РФ от 15.05.2010 N 341 (ред. от 30.06.2012) "Об утверждении Положения об особенностях предоставления технических условий, определения платы за технологическое присоединение и особенностях технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии на территории муниципального образования город-курорт Сочи в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" установлено

    В случае если заявитель подал заявку на осуществление технологического присоединения иных объектов капитального строительства, но договор на осуществление технологического присоединения не заключен, сетевая организация приостанавливает заключение договора (направление заявителю проекта договора и технических условий) до окончания периода проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, за исключением случаев, когда заявка подана для технологического присоединения социально значимых объектов, указанных в пункте 5 настоящего Положения.

    При этом Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. N 341утверждены ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Дополнить Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5525) пунктом 4 следующего содержания:

    "4. Утвержденные настоящим Постановлением Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг и Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям применяются на территории муниципального образования город-курорт Сочи в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года с учетом особенностей, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. N 341 "Об утверждении Положения об особенностях предоставления технических условий, определения платы за технологическое присоединение и особенностях технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии на территории муниципального образования город-курорт Сочи в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации.".

    То есть, процесс подписания всех документов, в том числе актов приостанавливается при отсутствии заключенного Договора.

    Однако, если Вы находитесь на последнем этапе подключения, то отказ подписания актов является неправомерным. В таком случае Вы имеете право обжаловать действия Организации в судебном порядке.

    Перед обращением в суд Вам следует подать письменную жалобу руководству организации.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    07 Ноября 2012, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats