8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли оптовая компания продавать товар частным лицам?

Добрый день, ООО находится на общей системе налогооблажения, занимается оптовой торговлей, есть клиенты, частные лица, которые хотят оплачивать товар наличными денежными средствами.Можем ли мы продавать товар частным лицам? Получается ли это розничной торговлей (выдаем УПД)? Есть какие то нюансы в плане налогов? Есть ли какие-либо запреты на реализацию товара оптом частным лицам? Какая предусмотрена ответственность?

Заранее Благодарю!!!

, Андрей, г. Москва
Наталья Гурьева
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Можем ли мы продавать товар частным лицам?

Конечно, можете. Но лучше добавить код ОКВЭД по розничной торговле через заявление. Выдаете также УПД, в котором пишете либо ФИО покупателя, либо просто «Частное лицо».

Есть какие то нюансы в плане налогов?

Также уплачиваете НДС и налог на прибыль.

Есть ли какие-либо запреты на реализацию товара оптом частным лицам?

Запретов нет, при при продаже за наличный расчет вам нужно использовать онлайн-ККМ.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Добрый день. Возникает несколько вопросов. Если мы выписываем УПД, то уже получается не розничная торговля, ведь при розничной торговле выдается только чек. Кроме того для розничной торговли необходимы помещения (магазин, ларек и т.д.). В нашем случае есть только склад, т.к. мы оптовая компания. Обязательно ли вносить ОКВЭД о розничной торговле?

Если мы выписываем УПД, то уже получается не розничная торговля, ведь при розничной торговле выдается только чек

Опт или розница определяется не типом документов, не наличием магазина, а использованием товаров в личных или предпринимательских целях. При рознице также можно выдавать УПД или ТОРГ-12. Счет-фактура физ. лицу не нужна. Хотя и ее вы могли бы выдавать, если бы не использовали УПД.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
ИП розница на ЕНВД мог продавать товар юр. Лицу?
Здравствуйте, если не сложно дайте консультацию по вопросу, с которым мне пришлось столкнуться. Обрисую немного область своей деятельности. У нас ИП, сфера -розничная торговля (строительные материалы, хоз. товары, бытовая химия). Система налогооблажения была до конца 2020года ЕНВД. Стабильно платили не малые суммы ежеквартально с площади 150м2 +все соц. отчисления за сотрудников. Работали абсолютно законно,без просрочек платежей около 18лет. Было два магазина. Сейчас правительство РФ решило, что малый бизнес платит мало и приходится закрыть один магазин и перейти на УСН (патент не выгоден, считали). Кроме продаж в магазине простым покупателям, в последние два года я продавал свои товары ЖКУ нашего города. Оплата с их стороны была возможна только через расчетный счёт. Предварительно консультировался с одним налоговым инспектором (устно, к сожалению) и у бухгалтеров по вопросу:"Имею ли я право, находясь на ЕНВД продавать товары юридическому лицу, в виде ЖКУ и принимать оплату через расчетный счёт? "Ответ был положительным от обеих сторон. Можно! Процедура работы была следующая: сотрудники ЖКУ брали нужные им товары в моём магазине, после чего я собирал их еженедельно в счёт-фактуру и составлял необходимые для них документы: 1) Договор розничной купли-продажи N1; 2) Счёт-фактура N1; 3) Накладная N1. После этого сумма оплачивалась через их р.счет с указанием: Оплата за счёт N1. Таких договоров за два года по итогу вышло 75шт на общую сумму около 2млн. рублей. Собственно, мой ВОПРОС: Не возникнет ли у налоговых органов ко мне вопросов по данным продажам за прошлый период??? Наткнулся недавно на схожую ситуацию у человека, к нему были претензии и требование оплатить с общей суммы 20% НДС +штраф в размере 40% от суммы!!! Читая статьи законов вижу двоякую трактовку и размытость, собственно за которую и могут зацепиться налоговики. Как то это всё жутковато. Мало того, что малый бизнес в нашей стране вытесняют открыто, а теперь ещё есть риск, что накажут за "якобы" уклонение от налогов. Работал законно, ни кого никогда не обманывал, им со мной очень удобно. Помогите, пожалуйста! Разъясните, стоит ли опасаться данной ситуации? Как себя юридически обезопасить возможно?
, вопрос №2964608, Евгений, г. Калтан
Авторские и смежные права
Имеет ли право заказчик продавать проект третьим лицам без разрешения фрилансера?
Фрилансер разработал эскизный проект и конструктивные решения на основании исходных данных заказчика для строительства частного дома (коттеджа). Переписка велась по почте. Договор не заключали, оплата за работу налом, либо на карту. Авторские права не обсуждались. 1. Имеет ли право фрилансер продавать свой проект третьим лицам без разрешения заказчика? 2. Имеет ли право заказчик запретить фрилансеру продавать свой проект третьим лицам? 3. Имеет ли право заказчик продавать проект третьим лицам без разрешения фрилансера? 4. Имеют ли право третьи лица продавать проект четвертым лицам с устного разрешения фрилансера, если купили проект у фрилансера без договора. Благодарю за ответы.
, вопрос №2618822, Иван, г. Москва
Налоговое право
Может ли оптовая компания продавать в розницу?
добрый день, ООО на упрощенной системе налогооблажения, занимается оптовой торговлей, есть клиенты, частные лица, которые хотят оплачивать товар банковскими картами через терминал.Можем ли мы продавать товар частным лицам, ведь получается этот розничная торговля. Есть какие то нюансы в плане налогов?
, вопрос №2175240, Эльвира, г. Ижевск
Налоговое право
Реализация частному лицу через обособленное подразделение?
ООО на ОСНО зарегистрировало обособленное подразделение по месту своей деятельности. Может ли ОП продавать товар частному лицу за наличный расчет с использованием ККМ?
, вопрос №1284873, Татьяна, г. Краснодар
200 ₽
Вопрос решен
Все
Нарушают ли закон компании продающая товар не позволяющий камерам ГИБДД распознать номер автомобиля?
Здравствуйте! Нарушают ли закон компании продающая специальную плёнку, при нанесении которой на номерной знак автомобиля, камеры ДПС теряют возможность распознать номер этого автомобиля?
, вопрос №59200, Андрей С, г. Москва