8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Гос. Регистрация изменений договора по решению суда

Здравствуйте.

Имеется договор аренды лесного участка, который подлежит обязательной государственной регистрации и он зарегистрирован. В соответствии с п. 3 ст. 74.1 может быть изменен только по решению суда. Договор по решению суда изменили, решение вступило в силу. Департамент (арендодатель) говорит, что изменение договора аренды, как и сам договор, необходимо регистрировать. Беру копию решению суда с приказом о назначении, иду в МФЦ. Говорю девушке в окошке - "зарегистрировать изменения договора аренды", а она мне "доп. соглашение к договору?".- Нет, говорю, доп. соглашения запрещены законом. Именно изменение по решению суда. На что мне "ну ладно, давайте решение суда". Через 9 рабочих дней приходит приостановление регистрации, так как в заявлении о регистрации соглашения отсутствует соглашение.

Так вот возник вопрос, нужно ли вообще регистрировать изменение договора аренды по решению суда? И если нужно, то как это сделать.

В п. 2 ст. 164 ГК сказано "Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации." То, что доп. соглашение - это сделка не оставляет сомнений. Однако можно ли считать сделкой - решение суда? Ст. 153 ГК "Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей." У решения суда есть признак действий юр. лица (истца) на изменение прав и обязанностей. Есть еще понятие односторонней сделки. А еще ст. 58 218-ФЗ от 13.07.2015 "Осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании решения суда".

26 июня 2019, 14:02, Антон Викторович, г. Кострома
Сергей Лицарев
Сергей Лицарев
Юрист, г. Новокузнецк

Уважаемый Антон Викторович, по моему мнению регистрировать изменение договора аренды по решению суда не требуется.

Обосновываю я данный вывод п. 3 ст. 453 ГК РФ, а именно в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

В Вашем случае условия договора аренды изменены в судебном порядке. Следовательно, момент изменения договора определяться в соответствии с правилом п. 3 ст. 453 ГК РФ, то есть с момента вступления в силу решения суда, а не государственной регистрации изменений в Росреестре.

Статья 453 ГК РФ. Последствия изменения и расторжения договора (действующая редакция)

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

26 июня 2019, 14:56
0
0
0
0
Однако можно ли считать сделкой — решение суда?

Нет решение суда это не сделка, тут права и обязанности возникают не на основе соглашения, а на основе решения суда. Решение суда это самостоятельное основание для возникновения прав и обязанностей, отличное от сделки.

Статья 8 ГК РФ. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей (действующая редакция)

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;


1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;



26 июня 2019, 15:07
А еще ст. 58 218-ФЗ от 13.07.2015 «Осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании решения суда».

Данная статья относится к признанию права собственности или иного права на имущество в результате признания такого права по решению суда. Например данная статья применяется в случае признания права собственности на недвижимое имущество по решению суда в порядке наследования или признания права собственности по решению суда на самовольную постройку и др. В таком случае решение суда действительно передается в Росреестр и регистрируется право собственности на основании решения суда.

26 июня 2019, 15:19
Консультация юриста бесплатно
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый вечер Антон Викторович!

«Договор по решению суда изменили, решение вступило в силу» — регистрации подлежит дополнительное соглашение. На основании решения суда Министерство должно внести изменения в договор аренды. Зарегистрировать дополнительное соглашение может одна из сторон договора аренды (пункт 1 статьи 51 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» "С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества").

Вступившее в силу решение суда изменяет договор аренды, изменения считаются вступившими в силу независимо от их государственной регистрации.

.

26 июня 2019, 17:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как внести изменение в решение суда
Есть решение суда о признании права собственности на жилой дом... признать право собственности на домовладение площадью 152 кв.м., в кадастре на учете площадь 58 кв.м. приостановили регистрацию просят внести изменение в решение суда, как это сделать
23 июня 2020, 13:04, вопрос №2805797, Наталья Ивановна, г. Тюмень
1 ответ
Налоговое право
Куда следует подавать форму 13001 по гос регистрации изменений?
Зарегистрированы в Москве в ИФНС 31. Куда подавать форму 13001 по гос регистрации изменений? В эту же ифнс 31 или в другое место?
17 октября 2018, 14:19, вопрос №2137485, Дарья, г. Нижний Новгород
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Приостановление гос. Регистрации изменений
Добрый день. Организация при регистрации имела 2-х участников. Один их них директор, организация зарегистрирована в г. Рубцовске по адресу регистрации директора. Второй участник - в г. Новосибирске. Участник, он же директор вышел из состава участников и освободил должность директора. Второй участник распределил долю, принял на себя обязанности директора, подал в ИФНС документы на гос. регистрацию. В дальнейшем сразу же намеревался сменить юр. адрес на Новосибирск на свой адрес регистрации. Налоговая приостановила (не отказала) гос. регистрацию изменений по причине отсутствия нового директора по прежнему адресу регистрации юр. лица. Можно ли сейчас подать в г. Новосибирске заявлении по форме Р 13001 на смену адреса?
10 июня 2017, 08:30, вопрос №1663504, Инна, г. Новосибирск
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Куда подавать формы 14001 и 13001 по гос регистрации изменений?
Здравствуйте! У нас функции ИФНС по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей переданы в единый регистрационный центр. Скажите, пожалуйста, а формы 14001 и 13001 по гос регистрации изменений подавать по местонахождению ООО или тоже в единый регистрационный центр?
19 сентября 2016, 10:34, вопрос №1381933, Вадим, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Все
Лист записи Единого государственного реестра, о гос. Регистрации изменений
подскажите пожалуйста, Лист записи Единого государственного реестра, о гос. регистрации изменений, где и как его можно получить? у нас изменения были в мае, вышел 1 учредитель, куда и с какими документами обратиться?
17 июля 2014, 07:42, вопрос №504074, Карина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 26.06.2019