Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Давняя приватизация двух квартир в разных городах совершеннолетним

Здравствуйте. В 1992 году я участвовал в приватизации квартиры бабушки, в одном городе, для этого меня в квартиру прописали, вписали в приватизацию, затем из квартиры выписали (все буквально одним днем). В 2007 году эта квартира была продана. Запись в егрн возникла по факту продажи квартиры в 2007 году.

Но в 1996 году я участвовал в приватизации квартиры матери, в другом городе, оба города в одной области. В данный момент я в ней прописан, на руках имеется договор на передачу квартиры в собственность, зарегистрированный в центре гос. регистрации прав.

Вопрос в том, если я буду продавать эту квартиру, не всплывет ли факт двух приватизаций при обращении в ЕГРН, и чем это чревато?

Я взял справку в ЕГРН на свое имя за период с 1996 года, и там нет записи о второй квартире.

01 Октября 2013, 07:24, вопрос №241194 Петр, г. Южно-Сахалинск

Уточнение клиента

На момент первой приватизации я был совершеннолетним

01 Октября 2013, 08:01

Уточнение клиента

Всем огромное спасибо. К сожалению не могу распределить на всех гонорар. Сайт обязательно в закладки!

01 Октября 2013, 15:08
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Петр, здравствуйте

    Да, фактически Вы нарушили требования Закона РФ «О приватизиции жилого фонда в РФ», который говорит об однократной приватизации жилья. Единственное исключение и этого правила, и его обязательно нужно уточнить, если первая квартира была приватизирована в несовершеннолетнем возрасте. Тогда, в силу ст.2 указанного закона, Вы имели право участвовать в приватизации повторно.

    Что касается непосредственно вопроса, то я сомневаюсь что что то всплывет поскольку в силу ст. 13 ФЗ " О гос регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

    1. Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:


    прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;


    правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;

    Т.е.экспертиза именно данной сделки а не проверка всего человека. Так что думаю проблем не будет. Тем более что даже в самом плохом случае все сроки уже прошли и никто с Вас ничего не истребует.

    01 Октября 2013, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте Петр.

    Сейчас квартира находится в вашей собственности и Вы можете ее продать. Факт приватизации должны были выяснять в 1996 году до второй приватизации. Сейчас, при продаже квартиры, этот вопрос существенного значения не имеет и выяснять его не должны. В любом случае пропущен срок исковой давности о признании приватизации недействительной.

    Так что при необходимости продавайте квартиру, негативных последствий быть не должно, тем более что возможно даже вопроса такого не поднимется. А если и поднимется — уже поздно оспаривать приватизацию.

    С уважением.

    01 Октября 2013, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Права на недвижимое имущество, возникшие до момента
    вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «о государственной ргеистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически
    действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной указанным Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей — ст. 6 этого закона. Госрегистрация права, возникшего до введения этого закона, осуществляется одновременно с регистрацией перехода права, возникшего после (п. 2 ст. 6).

    Учитывая, что ранее приватизированная квартира была продана, права на нее были зарегистрированы, после введения закона, то есть в 2007 г. Следовательно, сведения о приватизировавших лицах должны были попасть в ЕГРП, но не попали, возможно, потому что по этой квартире, кроме снятия с регистрации, также осуществлялась продажа Вашей доли, а может еще по какой-то причине — первая приватизация была у Вас до совершеннолетия. 

    О том, что не попали свидетельствует выписка, которую Вы получили. Да и при второй приватизации возникли бы проблемы (администрация города ведет реестр приватизируемых квартир), но их не было.

    Поэтому, крайне сомнительно, что проблема возникнет. 


    01 Октября 2013, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Если действительно Вы, будучи совершеннолетним, участвовали в приватизации дважды — это прямое нарушение закона о приватизации.

    В части того, станет ли известно о повторной приватизации при регистрации отчуждения квартиры — весьма маловероятно, поскольку в силу закона о гос.регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в полномочия регистратора не входи проверка правомерности возникновения предыдущего ранее уже зарегистрированного права, регистратор проверяет законность существующей сделки, но не более того.

    Желаю вам удачи!

    01 Октября 2013, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    На момент первой приватизации я был совершеннолетним

    Нарушение налицо, но выяснять его должны были ранее, во время второй приватизации. Теперь Вы собственник, срок исковой давности о признании приватизации недействительной прошел и негативные последствия крайне маловероятны.

    01 Октября 2013, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    На момент первой приватизации я был совершеннолетним

    По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения — ст. 200 ГК РФ. Договор на передачу в собственность квартиры в порядке приватизации имеет установленные законом сроки передачи. Поэтому срок исковой давности о признании договора приватизации (второго) начинает течь с момента заключения такового. 

    Согласно ст. 181 ГК РФ срок давности по признанию недействительной ничтожной сделки (а Ваша была ничтожной как несоответствующая требованиям закона — ст. 168 ГК РФ, а не оспоримой) составляет 3 года. 

    Если жилищный отдел администрации населенного пункта обратиться с таким иском либо те, с кем Вы приватизировали вторую квартиру, нужно будет явиться в суд и заявить о пропуске срока, потому как последствия такового применяются по заявлению стороны в споре (ст. 199 ГК РФ). 

    01 Октября 2013, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Что касается формального соблюдения закона «О приватизации жижилого фонда в РФ», то нарушение имеется, поскольку Вы участвовали в приватизации повторно. Однако, раз сделка была зарегистрирована, то признать ее незаконной и как следствие прекратить Ваше право собственности на соответствующую долю жилого помещения можно только в судебном порядке по иску муниципалитета (бывшего собственника). Что касается сроков давности, то вопрос здесь спорный, так как Росреестр не обязан выявлять факты повторной госрегистрации договоров приватизщации соответствующего физ. лица и уведомлять об этом кого-либо. Вам выдали справку на момент второй приватизаии о том, что сведений нет в реестре. Если бы Вы, к примеру, подделали такую справку, то вопрос бы стоял о мошенничестве, в данном же случае, формально все докуемнтально было соблюдено, хотя, если подтвердить факт первой приватизации, то вторая должна быть признана незаконной, и теоретически возможность для восстановления срока для подачи иска у администрации есть. Но «всплыть» это не должно, если никаких сведений в реестре нет, поэтому можно продавать квартиру в люом случае, право владения или распоряжения относятся к одному праву собственности и в вопросе правомерности данных вещных прав различий здесь нет. Т.е. незаконной приватизацию, теоретически, можно признать как сейчас, так и после продажи.  

    01 Октября 2013, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    На момент первой приватизации я был совершеннолетним

    Это, конечно, плохо, и если попадется бойкий представитель администрации и следователь МВД то возможно даже возбуждение ст.159 УК РФ по 2й приватизации, но, если отвечать на прямо поставленный вопрос, регистратор не сможет проследить все сделки и проблем быть не должно.

    01 Октября 2013, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Петр, у Вас не возникнет абсолютно никаких проблем, т.к. отслеживание заключенных договоров приватизации в настоящее время не есть функция регистрирующего органа, это обязанность муниципалитета. Единой базы не существует. Росреестр проведет лишь правовую экспертизу заключаемой сделки, в частности — сделки купли-продажи, проверять основания возникновения у Вас права собственности на вторую квартиру никто не будет. Это может сделать администрация муниципального образования, но во-первых, они должны будут откуда-то узнать о предыдущей сделке, во-вторых, восстановить срок (три года) для обжалования второго договора приватизации, а уже данное действие не реально.

    01 Октября 2013, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «Это, конечно, плохо, и если попадется бойкий представитель администрации и следователь МВД то возможно даже возбуждение ст.159 УК РФ по 2й приватизации»

    Думаю, в любом случае срок давности привлечения к уголовной ответственности истек

    Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

    1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

    а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

    б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

    в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

    Хотя привлечение к уголовной ответственности было бы возможно исходя из принципа «незнание закона не освобождает от ответственности» 

    Таким образом, признание сделки по второй приватизации недействительной в настоящее время невозможно, т.к. все возможные сроки признания этой сделки недействительной истекли.

    01 Октября 2013, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats