Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Определение места жительства ребенка после развода

отец онкологический больной, без дальнейшего ухудшения.

снимает однокомнатную квартиру, работает.

мать работает, но по несколько раз в год проводит лечение

от алкогольной зависимости, после нескольких дней запоя.

место жительства ребенка судом при разводе не определено.

отец подал иск в суд на определение жительства ребенка с ним.

каково может быть решение суда

30 Сентября 2013, 21:58, вопрос №241034 Александр, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (22)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Александр, при вынесении решения суд всегда в большей части на стороне матери ребёнка. Но… при утвердительной доказательной базе того, что ребёнку будет лучше с отцом — вероятность вынесения решения судом в пользу отца существует. 

    Однако скорее всего к решению данного вопроса привлекут органы опеки и попечительства (как третью сторону). 

    Данный вопрос будет решаться судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учтётпривязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, материальное и семейное положение родителей и другое.

    Тот факт, что мать несколько раз в год проходит лечение от запоя — в разы хуже, чем наличие у отца онкологического заболевания.

    С уважением! 

    30 Сентября 2013, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр. Гадать о возможном решении суда — неблагодарное дело. Лучше грамотно обосновывать свою позицию. Тут много факторов имеют значение: один из немаловажных- а где в настоящее время ребенок проживает? Каковы условия там по месту его жительства? Санитарно-гигиеническое состояние квартиры, оборудование отдельного спального места для ребенка, кто и как заботится нем, кто проживает в квартире с ребенком. Какое образовательное учреждение он посещает? школу? дет сад? Как далеко они будет находиться от дома, если потребуется сменить место жительства. Есть ли другие проживающие с ним? Сколько лет ребенку? При достижении возраста 10 лет его мнение в силу ст.57 Семейного кодекса суд обязан учитывать. Обязательно при рассмотрении данного дела должен. ВТБ привлечен орган опеки и попечительства, который в суде выступит с заключением где же лучше ребенку проживать. Такое заключение органы опеки дадут после общения с обеими сторонами, проверки условий их проживания. 

    30 Сентября 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Александр!

    Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ:

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    Следовательно, суд будет исходить в первую очередь из интересов ребенка. При сложившейся ситуации, у Вас все шансы на благоприятный исход дела.

    30 Сентября 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Александр.

    В подавляющем большинстве случаев в России ребенка оставляют жить с матерью. Хотя юридически преимуществ по закону она иметь не должна. Тем не менее на практике выходит так. 

    При рассмотрении вопроса суд должен принять во внимание следующие факты: привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные качества родителей, возможность создания ребенку наиболее благоприятных условий для воспитания и развития и другие имеющие значение факты. 

    Для возможности принятия решения в пользу отца желательно наличие следующих условий:  возраст старше 5 лет, пол как правило мужской, отсутствие надлежащей заботы со стороны матери, образ жизни матери который может оказать негативное влияние на ребенка, плохие жилищные условия матери и т.д.

    Так как у матери есть алкогольная зависимость, кое какие шансы есть. Но оставление ребенка с отцом, повторюсь, в России явление достаточно редкое. Учитывая так же тот факт что судьи как правило женщины и в вопросах воспитания детей зачастую проявляют женскую солидарность. Но прецеденты оставления детей с отцом также есть, так что это реально, типовые условия я озвучил, желаю Вам удачи.

    С уважением.


    30 Сентября 2013, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Спасибо коллегам, поправляют. Нельзя на iPad печатать. Александр, я имел ввиду: «Суд привлечет орган опеки и попечительства..» 

    Из текста вопроса непонятно, в чьих интересах Вы выступаете: отца или матери. Суд может принять решение как в ту так и в другую сторону, поэтому чтобы лучше Вас проконсультировать, Вам следует это обстоятельство в вопросе уточнить, чтобы точнее проконсультировать.

    30 Сентября 2013, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Александр!

    Согласен с коллегами, считающими, что у Вас имеются шансы, чтобы решение суда было в Вашу пользу. Прежде всего, я исхожу из того, что мать алкоголичка, а отец онкологический больной, но  без дальнейшего ухудшения состояния здоровья. При таких обстоятельствах суд никогда не решит вопрос в пользу матери.  Кроме всего, суд будет исходить, прежде всего, из интересов ребенка, а также из условий проживания родителей. 

    30 Сентября 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Хочу дополнить ответ. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

    5. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
    20. Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц. При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства.
    Касательно того, чью сторону Вы представляете, исходя из вопроса, я так поняла, что Вы представляете сторону отца.

    30 Сентября 2013, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Александр, а на развод отец подаёт или мать? Немаловажным фактором может сыграть...

    30 Сентября 2013, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    развод уже был, на развод подавала мать ребенка.

    по согласию сторон, без притензий к друг другу.

    30 Сентября 2013, 22:39
  • Юрист - Фролова Надежда

    То, что место жительства ребенка судом при разводе не определено, указано в самом вопросе.

    Спор о месте жительства детей можно рассматривать как в бракоразводном процессе, так и после расторжения брака родителей.

    30 Сентября 2013, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А каков возраст ребенка?

    30 Сентября 2013, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    8 лет, мальчик, первый класс

    30 Сентября 2013, 22:54
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вообще, суды сильно прислушиваются к мнению не только ребенка, что в ряде случаев, как было указано выше требуется в силу закона, но и весомое значение имеет мнение, то есть заключение в суде органа опеки и попечительства. Поэтому отцу в данном случае, как тому известному червонцу, понравиться им нужно. Если они на стороне отца будут — полдела сделано. ( помимо, конечно обязанности представления доказательств, почему ребенку лучше с отцом).

    30 Сентября 2013, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А живет с матерью, очевидно? Родители далеко от друга живут в настоящее время? Отец в школе бывает? На собраниях, с классным руководителем разговаривает? Как отношения с ней  у отца? А братья, сестры у ребенка имеются?

    30 Сентября 2013, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Проживает в основном с отцом.

    Справка из дет.сада, что приводил и забирал отец.

    Аналогичная справка из бассейна .

    Предоставлено несколько имевшихся справок из больницы.

    На собрания отец.

    Предварительное слушание прошло.

    Второе 8 октября.

    На мировое соглашение бывшая супруга не согласна.

    30 Сентября 2013, 23:12
  • Юрист - Фролова Надежда

    Согласно ст. 57 СК РФ:

    Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

    Таким образом, учет мнения ребенка обязателен только при достижении им 10-летнего возраста.

    30 Сентября 2013, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ну так у отца весьма неплохая ситуация. А орган опеки что говорит? Какие сведения в деле имеются о том, что мать страдает алкогольной зависимостью?

    30 Сентября 2013, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Позиция органов опеки не понятна, но в районе проживания отца, благоприятная.

    в исковом заявлении ходатайство о запросе информации из больницы и из органа постановки на учет алкозависимых.

    30 Сентября 2013, 23:29
  • Юрист - Фролова Надежда

    Александр, у Вас есть все шансы в благоприятном исходе дела, исходя из тех доказательств, что Вы представили. Но все равно, окончательные прогнозы давать сложно.

    Какова позиция органа опеки?

    30 Сентября 2013, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Александр, а как ближайшие родственники: родители матери ребенка настроены по этому вопросу? Есть конфликт с отцом? Иногда бывает, что мать злоупотребляет — бабушки фактически воспитывают. Есть возможность привлечь их на свою сторону в деле для допроса в суде в качестве свидетелей ?

    30 Сентября 2013, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мать на стороне отца.

    30 Сентября 2013, 23:31
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    То есть точных сведений об алкогольной зависимости нет?

    30 Сентября 2013, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть, но факт постановки на учет и проверка предоставленных справок,

    возможна только по запросу суда.

    30 Сентября 2013, 23:33
  • Юрист - Фролова Надежда

    в исковом заявлении ходатайство о запросе информации из больницы и из органа постановки на учет алкозависимых.

    Предоставление официальной информации, и то что ее мать, как я поняла, на стороне отца, положительный момент, тем более, если она будет как свидетель. По запросу суда, информацию о бывшей супруге предоставят.

    30 Сентября 2013, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тогда ее в обязательном порядке заявлять как свидетеля нужно. Это хороший свидетель, так как достаточно редко родная мать пойдет против дочери, понимая, какой вопрос решается. Она сама- то готова в суд придти?

    30 Сентября 2013, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Конечно, но в исковом она как свидетель не заявлена.

    30 Сентября 2013, 23:35
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Раз у Отца сведения о нахождении матери на учете есть, значит их следует дождаться пока в суд придут. А почему позиция органа опеки непонятна? Пробовали с ними до суда разговаривать? Тогда надо о допросе матери заявить в судебном заседани и сразу же обеспечить ее явку, то есть взять с собой

    30 Сентября 2013, 23:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Конечно, но в исковом она как свидетель не заявлена.

    Ходатайствуйте в суде о привлечении матери в качестве свидетеля. Свидетель может выступить сразу в следующем заседании.

    30 Сентября 2013, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Александр! Органы опеки и попечительства должны предоставить суду заключение по существу спора и акт обследования условий жизни родителей. Есть такие документы в суде?

    Эти документы имеют важное значение для вынесения судом решения о месте проживания ребенка. При этом, суд все равно оценивает заключение органов опеки и попечительства в совокупности со всеми собранными доказательствами по делу.

    30 Сентября 2013, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats