Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли возбудить гражданское дело после отказа в иске по вновь открывшимся обстоятельствам?

Мне было отказано в иске против сотовой компании в суде первой инстанции. Но уже после вынесения резолютивного решения я узнала, что была проведена проверка Роскомнадзора и обнаружены неправомерные действия со стороны компании, то есть появились вновь открывшиеся обстоятельства. Мотивированное решение суда будет изготовлено 28 декабря, то есть у меня остается фактически только 2 дня на подготовку кассационной жалобы (с 31 декабря - нерабочие дни). Можно ли не подавать кассационную жалобу в областной суд, а спустя какое-то время вновь обратиться в суд первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам?

24 Декабря 2011, 16:13, вопрос №241 Елена, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Быков Сергей

    Согласно ч. 2 ст. 392 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, являются:
    1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
    2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
    3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
    4) отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции;
    5) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации.

    К сожалению, в своем вопросе вы не сообщаете, что было установлено проверкой Роскомнадзора и какое отношение установленные обстоятельства имеют к вашему делу. Если вы считаете, что установленные Роскомнадзором неправомерные действия сотовой компании являются существенными для дела обстоятельствами, которые не были и не могли быть известны заявителю, то после вступления в законную силу решения суда первой инстанции можете обжаловать его по вновь открывшимся обстоятельствам.

    Если вы не будете обжаловать решение суда первой инстанции, и оно вступит в законную силу, а вы просто заново предъявите иск к той же сотовой компании, о том же предмете и по тем же основаниям, то суд вам откажет в принятии искового заявления в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    24 Декабря 2011, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats