Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Не можем поделить наследство между сестрой

Здравсвуйте. У меня пожелая мама в собственности которой находиться квартира, я в этой квартире не прописан, так же у меня есть сестра которая так же не прописана в этой квартире. Сестра замужем имеет дочь севершеено летнюю, не каких либо ограничений по здоровью ни она не ее семья не имеет. Мать записала завещание на нее, смогу ли я после ее смерти претендовать на часть собственности, и смогли ли я претендовать на наследство когда буду на пенсии? И сможет ли моя дочь инвалид третий группы претендовать на часть собственности , которая является внучкой моей мамы? С уважением Михаил

03 Октября 2013, 21:29, вопрос №240950 Михаил, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 30.04.2017 мы ответили на 453 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил.  Удивительно! Мама жива, а вы уже наследство поделить не можете. Во-первых, нет никакого наследства, пока собственник имущества — жив. Во-вторых, это право собственника — распорядиться имуществом по своему усмотрению. В-третьих, если есть наследники первой очереди, внуки не могут претендовать на наследство. Ну, если на момент смерти матери вы будете нетрудоспособны, можете получить обязательную долю в наследстве.

    03 Октября 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Михаил, если завещание останется на Вашу сестру, то вы не будете иметь право на наследство, как и ваша дочь. Т.к. внуки наследуют только по праву представления и на завещание оно не распространяется. Если ко дню открытия наследства Вы будете нетрудоспособным (пенсионером), то будете иметь право на обязательную долю в размере 1/4 доли на наследство, это если нет других наследников первой очереди, кроме сестры.

     ч. 2 ст. 1149 ГК РФ Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    03 Октября 2013, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats