8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Развод. Раздел имущества. Налогообложение Россия-Швеция

Здравствуйте
Я и муж граждане России, проживаем в Швеции 6 лет, ожидаем оформления шведского гражданства. 2 несовершеннолетних ребенка. Разводимся. у меня одна квартира в СПб подаренная мамой, хочу ей обратно подарить, чтобы она продала. Еще на меня оформлена квартира в СПб, с вложением мат капитала, где доли у меня мужа и детей. Вопросы: 1. Какие отличия если оформлять документы по разводу в России и Швеции? Сроки в Швеции 6 мес, какие сроки бракоразводного процесса в России? Есть ли плюсы минусы особенности в России и Швеции?
2. С какого момента вступает в действие закон о разделе совместно нажитого имущества: с момента подачи заявления и получения документа что подали на развод или с момента выдачи готовых документов о разводе?
3. Должна ли я уплачивать в Швеции налог с присланных из России подаренных мне мамой денег (помощь на дом) или одолжений мне мамой денег?
4. Я являюсь налоговым нерезидентом в России, при продаже квартиры налог отменили, но должна ли я оплачивать его в Швеции? У стран подписан договор об избежании двойного налогообложения. 5. Может ли повлиять развод в процессе рассмотрения документов на получение шведского гражданства? я и муж имеем постоянную работу в Швеции. Должны ли мы сообщить в миграционную службу о том что подали документы на развод, если да, то в какие сроки? 6. Какой налог я должна оплачивать в России если у меня ИП и я не являюсь налоговым резидентом России (проживаю в Швеции более 200 дней в году) 7. По шведским законам нахождение детей с родителями 50/50, алиментов нет. Если развод оформлять в России, правила такие же? 8. Должна ли я уплачивать налог в Швеции с подаренных или одолженных мне мамой или сестрой денег (помощь на дом) — перевод с маминого российского счета на мой шведский? С уважением
Анна

18 июня 2019, 21:04, Анна, г. Санкт-Петербург
Диана Кемова
Диана Кемова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, по процессу развода в Швеции а также других юридических вопросов, лучше проконсультироваться у местным адвокатов.

Касаемо сроков при взаимном согласии решение о разводе может быть вынесено через месяц, после принятия заявления.

Касаемо договора дарения на мать, в данном случае, если она продаст до истечения 3 летнего срока владения должна будет оплатить налог в размере 13 % от кадастровой стоимости.

18 июня 2019, 21:22
0
0
0
0

При разводе также могут быть решены вопросы по разделу совместно нажитого имущества и алиментов.

По российскому законодательству, алименты могут быть взысканы в пользу родителя, с которым остаются проживать дети.

Касаемо раздела имущества, можно это сделать путем заключения соглашения, в случае если стороны не могут договориться, то в судебном порядке. Решение о разделе совместно нажитого имущества вступает в силу через 30 дней с момента его вынесения.

18 июня 2019, 21:28

решение о разводе также вступает в силу через месяц

18 июня 2019, 21:38
Консультация юриста бесплатно
Анна Гриневич
Анна Гриневич
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Анна!

На данном сайте мы консультируем по российскому праву. Возможно найдутся специалисты по международному праву, тогда они оставят свои консультации.

Отвечаю по российскому законодательству.

1.Какие отличия если оформлять документы по разводу в России и Швеции? Сроки в Швеции 6 мес, какие сроки бракоразводного процесса в России? Есть ли плюсы минусы особенности в России и Швеции?

Сроки зависят от того, что понимать под бракоразводным процессом.

Если у Вас имеется спор о разделе имущества и Вы не пришли к соглашению, тогда необходимо подавать на расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества. Данный процесс может затянуться надолго. Особенно если будут оспаривания решения хотя бы в апелляционной инстанции. Если без обжалования, то в среднем от 3 месяцев до полугода примерно, точно нельзя сказать

Сначала принимается заявление судом, с момента подачи до принятия и назначения даты первого заседания (беседы) может пройти месяц (а по закону срок 5 дней на принятие). Назначается беседа (подготовка по делу), после беседы назначается основное заседание, примерно тоже через месяц.

По итогам рассмотрения в основном заседании суд уже может вынести решение, либо отложить рассмотрение дела, если требуется представление доказательств, при неявке стороны или иным причинам.

Следующее заседание, если на первом основном не вынесено решение, назначается также примерно через месяц.

После вынесения решения оно вступает в силу в течение месяца. Но решение и по истечении месяца может быть не готово. Может потребоваться не один раз съездить в суд.

Если же спора об имуществе и о детях нет, то в таком случае заявление подается в мировой суд. Там все быстрее происходит. Максимум, судья может дать время на примирение до 3-х месяцев.

ГПК РФ:

Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье

1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
1) дела о выдаче судебного приказа;
2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

Беседа назначается быстрее, через неделю-две. Основное заседание также. За 3 месяца примерно проходит процесс.

2. С какого момента вступает в действие закон о разделе совместно нажитого имущества: с момента подачи заявления и получения документа что подали на развод или с момента выдачи готовых документов о разводе?

Решение любое вступает в силу в течение месяца. Как уже упоминала, получить его в районном суде (если есть спор о детях и имуществе) может быть не так просто. Иногда районные суды из-за загруженности не выдают решения по 3 месяца.

продолжу ниже.

18 июня 2019, 22:00
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Есть фирмы, которые предлагают данные услуги, мы живем в Швеции и являться в суд нет возможности. Споров по недвижимости и по детям нет. Через фирмы юридические надежнее легче и быстрее оформлять развод или нет?

18 июня 2019, 22:06

Если нет спора о разделе имущества, то Вы можете заключить нотариальное соглашение, в котором прописать что, кому и в каких долях принадлежит.

Для его составления достаточно обратиться к нотариусу, он составит такое соглашение и удостоверит его.

В этом случае Вам не придется обращаться в районный суд, необходимо будет подать заявление в мировой суд о расторжении брака и указать, что спор о детях и по разделу имущества отсутствует. Образец заявления есть во всех мировых судах, а также на их сайтах. Если необходимо, могу прикрепить.

Через мировой суд проще оформить расторжение брака, так как происходит все быстрее. Если супруг согласен на развод, то судья разведет на первом заседании. За месяц- два процесс пройдет.

18 июня 2019, 22:07
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Анна, добрый вечер!

1. Какие отличия если оформлять документы по разводу в России и Швеции? Сроки в Швеции 6 мес, какие сроки бракоразводного процесса в России? Есть ли плюсы минусы особенности в России и Швеции?

Анна

По срокам это может быть два-три месяца.

Что касается особенностей расторжения брака в Швеции, об этом следует узнавать у шведских юристов.

2. С какого момента вступает в действие закон о разделе совместно нажитого имущества: с момента подачи заявления и получения документа что подали на развод или с момента выдачи готовых документов о разводе?

Анна

Решение суда вступает в силу по истечении одного месяц со дня его принятия судом, если не подана апелляционная жалоба (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

3. Должна ли я уплачивать в Швеции налог с присланных из России подаренных мне мамой денег (помощь на дом) или одолжений мне мамой денег?

Анна

В России согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ НДФЛ с подаренных денег не уплачивается независимо от резиденства физических лиц. На счет налога в Швеции — опять же узнавать у местных юристов.

4. Я являюсь налоговым нерезидентом в России, при продаже квартиры налог отменили, но должна ли я оплачивать его в Швеции? У стран подписан договор об избежании двойного налогообложения.

Анна

Если Вы продадите квартиру, находящуюся в России, и срок владения квартирой составит на момент продажи менее 3 лет для подаренной и 5 лет для купленной, то НДФЛ в размере 30% для нерезидентов РФ нужно будет уплатить, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, получающие доходы от источников в РФ, являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц.

При этом согласно п. 2 ст. 22 «Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы» (Заключена в г. Стокгольме 15.06.1993)

Применительно к Швеции двойное налогообложение устраняется следующим образом:
a) если лицо с постоянным местопребыванием в Швеции получает доходы, которые по законам России и в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогами в России, Швеция предусматривает, с учетом положений шведского законодательства, касающегося кредита на иностранный налог (в которое время от времени могут вноситься поправки без изменения основного принципа и содержания), вычет из налога на такой доход суммы, равной российскому налогу, уплаченному в связи с таким доходом;
b) если лицо с постоянным местопребыванием в Швеции получает доходы, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции подлежат налогообложению только в России, Швеция может при определении дифференцированного размера шведского налога принять во внимание доход, который должен облагаться налогом только в России;

Т.е. уплаченный в России налог зачтут при уплате налога в Швеции, таким образом, что его либо не нужно будет платить, либо размер будет меньше на размер налога в России.

Отмечу, если владеете квартирой еще до 01.01.2016 года, то от уплаты налога в России освобождены на основании ст. 217 НК РФ и ФЗ от 29.11.2014 N 382-ФЗ, что в свою очередь не освобождает от уплаты налога в Швеции, если по законам Швеции налог нужно уплатить.

5. Может ли повлиять развод в процессе рассмотрения документов на получение шведского гражданства? я и муж имеем постоянную работу в Швеции. Должны ли мы сообщить в миграционную службу о том что подали документы на развод, если да, то в какие сроки?

Анна

Нет, в миграционную службу — МВД — сообщать от расторжении брака не нужно.

6. Какой налог я должна оплачивать в России если у меня ИП и я не являюсь налоговым резидентом России (проживаю в Швеции более 200 дней в году)

Анна

Если у Вас ИП в России, то платите налог в России по ставкам, предусмотренным соответствующим режимом налогообложения. На специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, ПСН) положения об устранении двойного налогообложения не распространяются (ст. 2 Конвенции).

7. По шведским законам нахождение детей с родителями 50/50, алиментов нет. Если развод оформлять в России, правила такие же?

Анна

Родители в России сами определяют порядок общения, но, если не получится самим решить этот вопрос, то суд по иску разрешит его, исходя из доводов сторон и их пожеланий (требований).

8. Должна ли я уплачивать налог в Швеции с подаренных или одолженных мне мамой или сестрой денег (помощь на дом) — перевод с маминого российского счета на мой шведский?

Анна

Смотрите вопрос № 3 — такой же ответ.

По поводу дарения квартиры: согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Вы с мамой являетесь близкими родственниками, в силу этого НДФЛ по сделке дарения с подаренной квартиры в России не платите.

18 июня 2019, 22:47
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответы.
Вчера узнала, что при разводе в Швеции все имущество, проданное или подаренное мной кому либо за последние 3 года нахождения в браке, считается общим и с них я должна половину выплатить мужу (на него в России ничего не оформлено), то есть если я продала квартиру 2 года назад и купила на эти деньги другую квартиру, и потом продала её, я должна выплатить мужу половину от стоимости обоих квартир? Правильно я поняла?
Как в России насчёт этого. Считается ли Квартира общей, если я её продала к примеру 1. за месяц до подачи документов на развод или 2. За месяц до получения уже готового документа о разводе.
Если ли какие то сроки в России?
20 июня 2019, 05:30
Правильно я поняла?

Анна

Судя по тому, что Вы сообщили, то следует половину дохода от продажи квартиры выплатить супругу. Как можно платить с подаренного другому лицу — не понятно. Законов Швеции не знаю и ничего Вам здесь не могу посоветовать.

Считается ли Квартира общей, если я её продала к примеру 1. за месяц до подачи документов на развод или 2. За месяц до получения уже готового документа о разводе.
Если ли какие то сроки в России?

Анна

Согласно ГК РФ и СК РФ то имущество, которое было Вам подарено в браке, считается Вашим личным имуществом (ст. 36 СК РФ). Согласия супруга на отчуждение (продажу, дарение и пр.) такого имущества не требуется. Если Вы продадите это имущество, то деньги, полученные от продажи, являются Вашими личными деньгами, с мужем не делятся. Т.е. Вы можете продать, подарить квартиру, подаренную Вам мамой без всякого согласия мужа и с мужем не делиться деньгами с продажи.

Если имущество нажито (приобретено, построено и т.д.) в браке, то оно является совместным имуществом супругов (ст. 34 СК РФ) и при разделе делится пополам. При отчуждении такого имущества нужно согласие мужа, если имущество недвижимое (квартира) — согласие должно быть удостоверено нотариусом. Если при расторжении брака не будет рассмотрен вопрос о разделе совместного имущества, то и после расторжения брака оно остается совместным (бывший муж тоже вправе им пользоваться и распоряжаться) и в течении трех лет со дня когда бывший супруг узнал о нарушении своих прав (например, продажи квартиры другим супругом без согласования с этим супругом) он может подать иск о разделе имущества (выплате части денег за продажу). Это касается квартиры, которая приобретена Вами за счет маткапитала в браке.

20 июня 2019, 09:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Если нанимать адвоката для развода, раздела имущества, поиска счетов в банках, поиска объектов недвижимости, алиментов, то чем может мне помочь адвокат?
Здравствуйте! Скажите, при разводе, разделе всего имущества суд прилагает полностью усилия для нахождения счетов и имущества одного из членов семьи или нужно нанимать адвоката? Просто, адвокат говорит, что он не найдёт в банках счета супруга, искать его имущество тоже необходимо самостоятельно. Если нанимать адвоката для развода, раздела имущества, поиска счетов в банках, поиска объектов недвижимости, алиментов, то чем может мне помочь адвокат?
04 мая 2020, 06:42, вопрос №2762682, Ольга, с. Вагай
1 ответ
Недвижимость
Безопасна ли покупка недвижимости, если у продавца не завершен раздел имущества в России?
ХОЧУ КУПИТЬ КВАРТИРУ В КИЕВЕ .ХОЗЯИН КВАРТИРЫ ГРАЖДАНИН РОССИИ С УКРАИНСКИМ ПАСПОРТОМ.КВАРТИРА ЕМУ ДОСТАЛАСЬ ОТ РОДИТЕЛЕЙ , КОГДА ОН БЫЛ В БРАКЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. У НЕГО ТРОЕ ДЕТЕЙ. РАЗВЕДЕН , НО ДО СИХ ПОР ИДЕТ РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА В РОССИИ.ДЕТИ ДО 14 ЛЕТ.ОН ПРОЖИВАЕТ В РОССИИ
04 февраля 2019, 12:14, вопрос №2248165, Эмма, Приморск
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как лучше составить иск в суд на развод, раздел имущества и алименты?
Добрый день. Хочу подать иск в суд на развод, раздел имущества и алименты. Подскажите могу ли я все в одном иске указать или лучше разделить, например, развод и раздел имущества, или развод и алименты. Если лучше разделить, то когда второй иск подавать на раздел или алименты, после того как нас разведут?
30 января 2017, 13:04, вопрос №1518753, Марина, г. Волгоград
5 ответов
Заключение и расторжение брака
Нужно ли подавать встречный иск о разводе,разделе имущества и определения места жительства детей?
Здравствуйте!скажите пожалуйста,нужно ли мне подавать встречный иск о разводе,разделе имущества и определения места жительства детей? 15-го октября мной был подан иск в мировой суд о разводе ,где я указала что споров о детях нет...что мне в данном случае делать?
17 марта 2016, 18:44, вопрос №1185017, Левонюк Илья, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Развод, раздел имущества
Развод, раздел имущества. у нас двое детей. Квартира приватизирована на меня и мою мать. Какие права есть у детей и жены. Мое предложение 50% от моей части жена проигнорировала. Причем все остальное имущество я готов отдать без вопросов. еще сложность - оригинал документа о приватизации жилья, как утверждает бывшая жена утерян. Копии есть.Дети и жена прописаны в квартире.Инициатор развода -жена ("не догуляла"). Я был бы не против воспитывать самостоятельно детей. Понимаю, что Закон на ее стороне. Но многие факты доказывают, что детям будет лучше со мной. Старшая дочь 7 лет - говорит, что хочет жить со мной. Сыну- почти 3. Внимания и достойного ухода дети не получают (грязные ногти, неопрятная одежда). Жена требует с меня только деньги и имущество, при этом детей отдает дедушкам/бабушкам.
24 декабря 2012, 12:59, вопрос №33456, Отец, г. Донецк
2 ответа
Дата обновления страницы 02.07.2019