Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора

Здравствуйте! я работаю в организации оказывающая услуги теплоснабжения. По договору у сельского поселения мы взяли теплосети в аренду на 11 месяцев без проведения конкурса. Начался отопительный сезон, сети оказались в непригодном состоянии, мы производим ремонт за свой счет, сорвался отопительный сезон. Идут жалобы населения, разборки с прокуратурой.Возможно ли признать договор аренды недействительным и вернуть затраты через суд?

31 Октября 2012, 19:24, вопрос №24029 Гульнара, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 803 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Веретенников Илья Александрович

    Добрый вечер Гульнара!

    (Ответ строился исходя из того, что теплосети являются недвижимым имуществом и что при заключении договора недостатки теплосетей не были оговорены арендодателем и они не могли быть обнаружены арендатором во время приема теплосетей по акту приема- передачи.)


    При ответе на данный вопрос будем исходить из того, что все условия по регистрации договора были выполнены сторонами в надлежащем порядке, в противном случае договор будет считаться не заключенным, ввиду того, что ему не была придана обязательная для данного вида договоров форма, но это лишь мои догадки. Итак, для того, чтобы ответить на поставленный вами вопрос, необходимо обратится в ч.2 ГК РФ, а именно к ст. 612, которая называет нам ответственность, к которой может быть привлечен, если он передал нам в аренду имущество (теплосети) с недостатками. Начнем с того, что арендодатель отвечает за недостатки имущества даже в том случае, если в момент заключения он не знал о них, второе- при обнаружении недостатков арендатор вправе требовать от арендодателя произвести ряд действий, в том числе ...

    возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества, потребовать досрочного расторжения договора. Целесообразно в вашем случае написать сначала обоснованную претензию о возмещении расходов на приведение в рабочее состояние теплосетей, затем в случае отказа арендодателя, потребовать расторжения договора с возмещением убытков на ремонт. На Вашем месте я бы расторг договор по суду, а в просительной части искового заявления требовал:

    1. Возместить убытки

    2. Возместить упущенную выгоду, но первым делом при доказывании упущенной выгодны нужно доказать что из- за того, что сети были неисправны, вы несли убытки в виде неполученной платы за подачу теплой воды и т.п.

    14 Ноября 2012, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое Илья!

    15 Ноября 2012, 14:47
stats