8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неправомерный перевод накопительной части пенсии из ПФР в НПФ

Добрый день,

Ситуация следующая: примерно год назад ко мне в дверь позвонили молодые люди и стали склонять перевести мою накопительную часть пенсии в НПФ. Как это обычно случается, застали меня врасплох, использовали различные психологические приемы, типа запугивание тем, что если не переведешь сейчас, пенсия пропадет, что их пенсионный фонд по выходным заставляет ходить по квартирам и все такое прочее. В итоге под их напором, а также присоединившейся к ним моей жены, которая испугалась жить с мужем без пенсии, я начал подписывать бумаги. Помню, что меня заставили сфотографироваться с паспортом и дали подписать документы (по-видимому договор и заявление) с моими паспортными данными . Когда они ушли, разум ко мне вернулся и я полез в интернет, нашел сайт данного НПФ, позвонил по указанному телефону, где мне сказали, что данное НПФ не посылает своих сотрудников по домам, и это явно мошенники. Я увидел в окно, что данные персонажи пока еще находятся у соседней парадной, вышел и потребовал документы назад. Они сделали вид, что стерли мою фотографию с паспортом из телефона, но подписанные мной бумаги они не отдали, только зачирикали ручкой мои паспортные данные, типа договор испорчен и недействителен, вам не о чем беспокоиться.

Спустя примерно год, я получаю письмо с уведомлением о том, что моя накопительная часть пенсии переведена в данное НПФ. Я обратился в ПФР, где мне сказали, что признать договор недействительным и вернуть потерянный инвестиционный доход при переводе средств в НПФ можно только через суд. Через ПФР я запросил копии договора и заявления на перевод моих средств из ПФР в НПФ.

У меня следующие вопросы:

1. Является ли перевод накопительной части пенсии из НПФ в ПФР неправомерным в данной ситуации (подписал документы, а потом в устной форме отказался)?

2. Каковы мои шансы признать в суде данный договор недействительным, если предположить, что они все-таки каким-нибудь образом сохранили хотя бы один экземпляр договора с моей подписью (не испортили зачеркиванием)?

17 июня 2019, 15:28, Сергей, г. Санкт-Петербург
Максим Сушков
Максим Сушков
Юрист, г. Кандалакша

Добрый день.

Если вы документы подписали, то и отказ от договора или его расторжение возможно только в той же форме, то есть письменной, но никак не устной. Шансов признать договор недействительным в судебном порядке крайне малы. Вам проще обратно свои накопления перевести в ПФР, чем судиться.

Если есть вопросы или необходима помощь в составлении документов, обращайтесь в чате. Предоставление дополнительной информации, а также составление любых документов правового характера, как правило, осуществляется на платной основе, всё по договорённости.

18 июня 2019, 04:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Какие документы нужны для подачи в суд при неправомерном переводе накопительной части из ПФР в НПФ?
Какие документы нужны для подачи в суд при неправомерном переводе накопительной части из ПФР в НПФ? У меня на руках копия моего заявления на перевод из ПФР в НПФ. на лицо факт подделки. Так же есть письмо из ПФР где указан номер якобы моего договора. Для подачи иска достаточно этих документов или нужен еще сам договор из НПФ? боюсь что они специально будут тянуть с передачей моего договора, чтобы затянуть дело. к сожалению в нашем округе нет филиала этого НПФ.
06 июня 2018, 05:18, вопрос №2017393, Полина, г. Мегион
1 ответ
Пенсии и пособия
Имеет ли договор о переводе накопительной части пенсии в НПФ юридическую силу?
Здравствуйте! Только что подписала договор о переводе накопительной части пенсии в нпф Согласие. Договор остался у меня. Имеет ли он юридическую силу?
29 мая 2018, 13:49, вопрос №2009995, Мария, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Перевод накопительной части пенсии в НПФ только на основании паспортных данных
Может ли быть произведен принудительный перевод накопительной части пенсии в НПФ только на основании паспортных данных ( без предоставления СНИЛСа и подписанного договора) ?
29 августа 2017, 14:57, вопрос №1737630, Елена, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Сроки перевода накопительной части пенсии из ПФР в НПФ
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, продлён ли срок перевода накопительной части пенсии из ПФР в НПФ в 2016 году для граждан 1967 года рождения и моложе, и если продлён, то на какой срок? Екатерина
10 февраля 2016, 06:25, вопрос №1137264, Екатерина, г. Щелково
1 ответ
Пенсии и пособия
Каковы перспективы перевода накопительной части пенсии в НПФ?
Добрый день!!! Представители Росгосстраха настаивают на переводе накопительной части пенсии в их фонд. СтОит-ли вообще переводить в НПФ свои накопления или оставить в ПФР? Игорь.
15 ноября 2015, 08:16, вопрос №1040375, Игорь, г. Переславль-Залесский
1 ответ
Дата обновления страницы 17.06.2019