8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли на основании штрафа за употребление наркотиков лишить водительских прав?

Привлечен к административной ответственности за употребление наркотических средств выписали штраф 4000 руб и год на наркологическом учёте. Могут ли на основании этого решения лишить прав если за рулём не употреблял?

17 июня 2019, 13:05, Вячеслав, г. Якутск
Евгений Соловьёв
Евгений Соловьёв
Юрист, г. Владимир

Добрый день.

Лишение права управления ТС предусмотрено и подразумевает факт управления ТС в состоянии наркотического опьянения.

Если Вас задержали на улице и в результате привлекли к ответственности по ст. 6.9 КоАП, без составления протокола об управлении ТС в состоянии наркотического опьянения — лишить Вас права управления ТС (Водительских прав) не имеют права.

КоАП РФ Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ

1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, — (в ред. Федеральных законов от 05.12.2005 N 156-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ, от 03.02.2015 N 7-ФЗ, от 13.07.2015 N 230-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Надеюсь, что помог Вам.

17 июня 2019, 15:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здравствуйте, я гражданин КЗ, лишили водительских прав в КЗ сроком на 7лет, недавно стал гражданином РФ, могу ли я отучившись в автошколе получить водительские права РФ?
Здравствуйте, я гражданин КЗ, лишили водительских прав в КЗ сроком на 7лет, недавно стал гражданином РФ, могу ли я отучившись в автошколе получить водительские права РФ?
14 апреля, 07:21, вопрос №3027100, Ринат, г. Челябинск
1 ответ
Автомобильное право
Могу ли я открыть ип не имея водительских прав?
Могу ли я открыть ип не имея водительских прав? Перевозку будет производить другой человек, машина не в собственности
13 марта, 05:00, вопрос №3006655, Виталий, г. Славгород
2 ответа
Лишение водительских прав
Могут ли в такой ситуации меня лишить водительских прав?
Находился в отпуске, зашёл на автобазу(я водитель). С коллегами выпили. Потом свою рабочую машину решил сам отогнать на ремонт, тут же на автобазе(был выпивши). Меня увидело начальство, отправили на медосвидетельствование, без ГИБДД и полиции, сами. А в полицию на следующий день служба безопасности написала заявление об угоне, якобы я в алкогольном опьянения собирался машину угнать из автобазы. Ответ медосвидетельствование показал этиловый спирт. У меня вопрос: То что я не угонял машину, это понятно, я не переживаю, следователь разберётся. Меня волнует вопрос- Меня могут лишить водительских прав? При расследовании одного преступления, выявилось другое, я в алкогольном опьянении ехал по территории автобазы. Но ни ГИБДД ни полиция именно на автобазу не были вызваны и на месте моё состояние не было ими зафиксировано.
01 апреля 2020, 21:51, вопрос №2730161, лада, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Лишение водительских прав
Могут ли лишить водительских прав из-за долгов по алиментам?
Могут ли за задолженность по алиментам лишить водительских прав?если да то какова должна быть сумма задолженности?
05 июля 2018, 21:29, вопрос №2045094, Владимир, г. Тамбов
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я учитывая все факты лишить родительских прав отца без его согласия?
Здравствуйте, могу ли я лишить отца родительских прав если отец имеет долг по алиментам и в данное время находится в местах лишения свободы и от туда приходят алименты в счет погашения долга но это гроши. Еще он состоит на учете у нарколога, так как имеет зависимость и так же зависимость от алкоголизма, и на учете у психиатра. Ребенку 12 лет и он так же хочет написать в суд что не желает жить с отцом, из-за всего выше перечисленного и из-за жестокого обращения. Вопрос могу ли я учитывая все факты лишить родительских прав отца без его согласия?
14 июня 2014, 16:59, вопрос №475793, Наталья, г. Абакан
1 ответ
Дата обновления страницы 17.06.2019