Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Вид на жительство

Подскажите пожалуйста, мой муж родился в1989 году на территории Украины. т.е. в СССР. Может ли получить ВНЖ в упрощенном порядке? Если да то какие документы нужно предоставить в УФМС?

03 Октября 2013, 12:45, вопрос №240130 Маргарита, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Закирова Гульнара

    Уважаемая Маргарита!

    Ваш муж сначала должен получить разрешение на временное проживание, которое он вправе получить без учёта выделенных квот при наличии зарегистрированного брака с гражданкой РФ (то есть с Вами). Заявление об РВП будет рассматриваться в ФМС 2 месяца.

    После 1 года проживания по РВП он вправе получить вид на жительство. Практически он может подать документы на ВНЖ через полгода проживания по РВП, так как заявление о получении ВНЖ рассматривается 6 месяцев.

    Без получения РВП получить ВНЖ могут только отдельные категории граждан — граждане Беларуси и Туркменистана в соответствии с международными соглашениями с РФ.

    Кроме того, без получения РВП, с заявлением о выдаче вида на жительство вправе обратиться граждане государств-участников СНГ и лица без гражданства, ранее состоявшие в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию до вступления в силу ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в порядке, не требующем получения визы, ипо состоянию на 22 мая 2002 года имеющие разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации не менее одного года в виде отметки о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность, либо в виде документа, подтверждающего факт регистрации по месту жительства. 
    Также без получения РВП  ВНЖ  может быть оформлен прибывшим в РФ высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

    Если говорить о применяемых в законодательстве формулировках, упрощенного порядка получения ВНЖ не существует, есть понятие получения гражданства РФ в общем и упрощенном порядке.

    По поводу документов для получения ВНЖ: заявление о выдаче ВНЖ (2 экз), паспорт заявителя с нотариальным переводом на русский язык со штампом РВП, 4 фото 35х45 мм, свидетельство о браке + копия с нотариальным переводом на русский язык (при необходимости), копия паспорта супруги,  квитанция госпошлины 2000 руб, акт медицинского освидетельствования+сертификат об отсутствии ВИЧ, справка о доходах или документ, подтверждающий наличие дохода либо нахождении на иждивении  члена семьи,  документ о наличии жилого помещения, которым заявитель имеет право пользоваться (м.б. нотариально заверенное Ваше заявление о предоставлении жилого помещения).

    03 Октября 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    РВП уже получено полгода назад, вопрос был по поводу ВНЖ

    03 Октября 2013, 13:57
  • Адвокат - Закирова Гульнара

    Тогда сейчас уже можно подавать на ВНЖ, но срок рассмотрения заявления все равно 6 месяцев.

    Документы  - те, которые я указала.

    В ФМС обязаны консультировать по поводу конкретных документов, поэтому
    можно взять
     уточненный список документов и предварительно проконсультироваться в том отделении, куда планируете обратиться.

    Удачи!

    03 Октября 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за отзыв Гульнара. Один еще момент хотелось уточнить. По поводу справки о доходах. Я буду брать справку 2ндфл с места работы (муж как будто ни иждивении у меня), по прожиточному минимуму сумма проходит. Рвп получили 30-го апреля. За какой период мне брать справку 2ндфл? с момента получения мужем рвп или с 1-го января 2013 года? и по какой месяц? А так же в пункте 8 заявления мы выделяем что родился на территории РСФСР (Украина), нужен ли будет нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении?

    К сожалению в отделении УФМС за консультацией люди проставиают по 2 недели как....так что хоть они и обязаны консультирвать но физически к ним попасть сложно.

    04 Октября 2013, 09:12
  • Адвокат - Закирова Гульнара

    Очевидно из вопроса, что муж является гражданином Украины.

    В законе нет требований о периоде справки НДФЛ-2, привязанному к дате  выдачи РВП, возьмите по своему желанию, потому что с Вас могут попросить нотариально заверенное обязательство о том, что будете его содержать, то есть возьмете на иждивение, а справка это подтверждение доходов. Вот выдержка из регламента ФМС:

    "Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум (величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации), или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность)".

    По общему правилу легализации документов применительно к Вашему случаю, если свидетельство о рождении на русском языке (например, украинский и русский), то нужна только нотариально заверенная копия; если документ не исполнен на русском языке (только украинский или какой-либо другой) — перевод с нотариальным заверением.

    НО:  в перечне документов на ВНЖ свидетельство о рождении предоставляется только при оформлении несовершеннолетних детей, так что его предоставление при подаче заявлени я на ВНЖ совершеннолетнему лицу, имеющему РВП,  не нужно. Связано это с тем, что Ваш муж является иностранным гражданином, подавая на ВНЖ, желает получить статус постоянно проживающего в РФ ИГ, и не претендует на получение гражданства РФ по рождению, когда требуется установить место рождения на территории РСФСР.

    Дополнительно:

    при наличии 3 лет зарегистрированного брака после получения ВНЖ вправе сразу же обратиться за получением гражданства РФ в упрощенном порядке, но это уже другая песня.

    04 Октября 2013, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats