Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Арест расчетного счета в банке

Здравствуйте! Ситуация: судебные приставы-исполнители направили в банк для ареста текущего счета (счет для оплаты ипотеки). Счет банк арестовал. Но пока деньги не списали. Вопрос: какие счета не подлежат аресту? Спасибо!

31 Октября 2012, 18:53, вопрос №23993 Инга, г. Казань
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! в принципе по вашему долгу любой счет который оформлен на вас лично- может быть арестован

    31 Октября 2012, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 70 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

    Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.

    Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

    Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю или взыскателю, если исполнительный документ поступил от взыскателя.

    Банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа:
    1) после перечисления денежных средств в полном объеме;
    2) по заявлению взыскателя;
    3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

    В силу ст. 79 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

    В вашем же случае (если я правильно поняла) арест наложен на счет, с которого списываются денежные средства для погашения ипотечного кредита, следовательно на данный счет может быть наложен арест на основании вышеизложенного.







    31 Октября 2012, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    В Вашем случае, любой открытый Вами счет будет арестован приставами (как только они о нём узнают).

    Вместе с тем, если встанет проблема - как оплачивать ипотеку (если банк для этого требует обязательно открытия счета), то в таких случаях клиент договаривается с банком на "ежевзносочное" открытие счета т.е. как только подходит время платить, банк открывает счет - Вы вносите деньги, банк тут же их списывает. Как только приставы узнают о счете - счет арестовывается...после чего снова открывается счет и т.д.

    31 Октября 2012, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Инна!

    Счета могут быть арестованы все, пожалуй за исключением тех на которые поступают средства федерального или местного бюджета на детей. В методических рекомендациях приставам указано. что они обязаны уточнять назначение расчетного счета да и банки должны сообщать это. Однако на практике это отсутствует. Очень хороший совет по оплате от господина Шабанова, но не все банки идут на такое, как могут быть некоторые последствия(конечно не всегда). Оплачивать удобнее если у Вас есть поручитель или созаемщик и через его расчетный счет. Никаких осложнений и главное все законно. Удачи Вам!!!

    31 Октября 2012, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Но говорят, что есть ссудный счет, который аресту не подлежит (приставы говорят) и ссылаются на законодательство. Существует ли такой счет?



    Такой счет существует, но через него не идут деньги. Данный счет носит "бухгалтерский" характер и на нём отражается сумма задолженности клиента перед банком и не более того. В связи с чем, на него действительно нельзя наложить арест т.к. на нём не "отражаются" деньги клиента, но только долг (т.е. счет всегда показывает "минус", а не "плюс")

    При этом и платить через данный счет нельзя.

    01 Ноября 2012, 07:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст.446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание на следующее имущество граждан:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случаев, когда оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены эти жилые помещения, за исключением случаев, когда они являются предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птицу, пчел, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник;

    избирательный залог.

    Относительно ареста на банковские счета такого ограничения законодательством не установлено.

    Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника.

    01 Ноября 2012, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Я полагаю, Вам следует оспорить в судебном порядке постановление судебного пристава - исполнителя, поскольку наложение ареста на счет препятствует реализации Ваших обязанностей по отношению к банку. Привлеките в этом деле банк третьим лицом.

    06 Ноября 2012, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats