168 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

273 ст ук рф ч.1 Забрали деньги, признали добыты преступным путём

Здравствуйте, взломал онлайн игру, продал вещей тысяч на 100 в 2016 году. Приехали в 2019 году, забрали миллион с квартиры и технику. Деньги признали вещь доком, прохожу по 273 статье ч.1, до этого раньше тоже проходил по 272 статье и было примирение сторон до суда не довели.

Теперь приехали повторно, заявление подала та же компания что и раньше, изъяли как написал выше деньги и оперативники признали со слов Следователя, то что деньги получены преступным путём, теперь только суд решает дальнейшую судьбу денежных средств. Следователь так же сказал что я прохожу по 273 статье за использование вредоносной программы которая повлекла взлом, тем самым дал понять что компании которой я причинил ущерб не обязательно быть в суде, так как статья предусматривает нарушение об использовании вредоносного ПО и по факту потерпевшее лицо не нужно. Вину я всю признал, так как есть переписки, но вредоносного по на ПК у меня не нашли...

Есть несколько вопросов что будет с деньгами ?

1. Что будет с деньгами если не будет потерпевшей стороны и я просто буду проходить за использование вредоносного ПО? Вернут ли мне деньги?

2. Что будет с деньгами если будет потерпевшая сторона это ( Игровая Компания ) Которая предоставит ущерб к примеру в 500.000р от миллиона ? Вернут ли мне остатки или же отдадут все деньги компании ?

3. И опять же что будет с деньгами, если я не смогу прояснить их происхождения ?

14 Июня 2019, 19:04, вопрос №2398398
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Сергей
8,4
Рейтинг Правовед.ru
7584
ответа
2861
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владислав! Согласно ст. 81 Уголовно-процессуального Кодекса РФ:

3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;

4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах «а» - «в» части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4настоящей части;

Исходя из указанной нормы права судьба изъятых денежных средств будет зависеть от результатов расследования.

Поскольку ст. 273 УК РФ не включена в перечень статей, по которым п. «а-в» ст. 104.1 УК  предусмотрена конфискация, денежных средств, то их судьба будет определена судом исходя из положений п. 4 ч. 3 ст. 81 УК РФ — денежнные средства подлежат возвращению законному владельцу.

1. Что будет с деньгами если не будет потерпевшей стороны и я просто буду проходить за использование вредоносного ПО? Вернут ли мне деньги?

Если потерпевшего по делу не будет, то денежные средства подлежат возврату Вам при условии, что квалификация совершенного Вами преступления останется прежней, и именно Вы являетесь законным владельцем денежных средств.

2. Что будет с деньгами если будет потерпевшая сторона это ( Игровая Компания ) Которая предоставит ущерб к примеру в 500.000р от миллиона? Вернут ли мне остатки или же отдадут все деньги компании ?

Если в ходе расследования уголовного дела потерпевшим будет заявлен иск, то в целях обеспечения иска суд вправе наложить арест на денежные средства в размере, не превышающем исковые требования, а остальные денежные средства будут Вам возвращены при условии, что квалификация преступления останется прежней, и именно Вы являетесь законным владельцем денежных средств.

3. И опять же что будет с деньгами, если я не смогу прояснить их происхождения ?

Главное, Вам необходимо утверждать, что изъятые денежные средства принадлежат Вам, это Ваши накопления (помощь родителей, заработки и пр. легальные доходы), что опровергнуть следствие не сможет. 

Если следствием будет установлено, что только часть денежных средств принадлежит Вам, то суд вернет Вам эту часть, а остальную — оставят хранить в финансовом отделе МВД до установления законного владельца, а по истечении 3-х лет с момента вступления приговора в законную силу в случае неустановления владельца — обратят в доход государства.

14 Июня 2019, 19:37
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Василий
8,7
Рейтинг Правовед.ru
5335
ответов
1842
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владислав!

1. Что будет с деньгами если не будет потерпевшей стороны и я просто буду проходить за использование вредоносного ПО? Вернут ли мне деньги?

Влаидслав

В любом случае, если денежные средства были изъяты в ходе следственных действий, то они должны быть осмотрены, после чего следователь должен решить: приобщать ли их в уголовному делу в качестве вещественных доказательств или не приобщать, в качестве таковых. О своем принятом решении, следователь должен вынести постановление.

Изъять деньги во время обыска могут лишь в том случае, если есть основания полагать, что они получены преступным путем. При этом, доказывание данного факта возложено на правоохранителей.

Обращаю Ваше внимание на то, что изымать при обыске могут только те предметы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

УПК РФ Статья 182. Основания и порядок производства обыска
 

1. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела

Поэтому, есть смысл оспорить постановление следователя о приобщении изъятых денег, в качестве вещественных доказательств или написать ходатайство следователю, что это деньги принадлежат Вам, на праве личной собственности и никакого отношения к преступлению — не имеют (например, переданы Вашей мамой, для вложения на банковский  вклад, на Ваше имя или для покупки земельного участка. для строительства дома, где Вы вместе будете проживать).

2. Что будет с деньгами если будет потерпевшая сторона это ( Игровая Компания ) Которая предоставит ущерб к примеру в 500.000р от миллиона? Вернут ли мне остатки или же отдадут все деньги компании?

Влаидслав

Органы расследования принимают меры обеспечения не только заявленного, но и возможного гражданского иска. Суд, только по ходатайству гражданского истца, потерпевшего (их представителей) или прокурора, также может принять меры по обеспечению гражданского иска (наложение ареста на имущество, наложение ареста на ценные бумаги).

Решение о наложении ареста (по обеспечению) принимает только суд, на основании ходатайства правоохранителей,

УПК РФ Статья 115. Наложение ареста на имущество

1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.

Поэтому, если, в ближайшее время, после ареста, следователь не вынесет постановление о приобщении изъятых денег, в качестве вещдоков или не получит в суде решение суда об аресте указанных денежных средств, то нужно писать ходатайство следователю о возвращении денег, как не имеющих отношения к делу и не подлежащих аресту, в качестве обеспечения возможного гражданского иска.

Да, полмиллиона, значит должны будут вернуть. Однако, имейте в виду, гражданский истец, в уголовном деле, вправе заявить так же и иск о возмещении морального вреда.

3 И опять же что будет с деньгами, если я не смогу прояснить их происхождения
Владислав

Вы не обязаны ничего доказывать. Обязанность доказывания, в уголовном процессе, возлагается на правоохранительные органы (государственного обвинителя). На Вашей стороне — презумпция невиновности: гособвинитель ОБЯЗАН доказать в суде Вашу вину, Вы не обязаны доказывать свою невиновность. Ваша вина подтверждается, исключительно, обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу.

14 Июня 2019, 19:44
q Отблагодарить
0 0
8,7
Рейтинг Правовед.ru
5335
ответов
1842
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Кстати, в санкциях, как простого, так и квалифицированных составов преступления. предусмотренного статьей 273 УК РФ, отсутствует такая дополнительная мера уголовного наказания, как «конфискация имущества».

Кроме того, статья 273 УК РФ, не входит в состав преступлений, по которым применяется конфискация денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений (пункт а части 1 статьи 104.1 УПК РФ),

УК РФ Статья 104.1. Конфискация имущества
1. Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества:

а) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренныхчастью второй статьи 105частями второй - четвертой статьи 111частью второй статьи 126статьями 127.1127.2,частью второй статьи 141статьей 141.1частью второй статьи 142статьей 145.1 (если преступление совершено из корыстных побуждений), статьями 146147статьями 153 - 155 (если преступления совершены из корыстных побуждений), статьями 171.1171.2171.3171.4174174.1183частями третьей и четвертой статьи 184статьями 186,187189191.1201.1частями пятой - восьмой статьи 204статьями 205205.1205.2205.3205.4205.5206208209,210212222227228.1частью второй статьи 228.2статьями 228.4229231232234235.1238.1240241242,242.1258.1275276277278279281282.1 - 282.3283.1285285.4290295307 - 309частями пятой и шестой статьи 327.1статьями 327.2355частью третьей статьи 359статьей 361 настоящего Кодекса, или являющихся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо через Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, ответственность за которое установлена статьями 200.1200.2226.1 и 229.1 настоящего Кодекса, и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу;

Так что, следователь, как бы это помягче сказать, «слукавил».

14 Июня 2019, 19:54
Юрист - Сергей
3584
ответа
1465
отзывов
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва

Владислав, здравствуйте!
 Очень интересный момент: а в чем конкретно причинен убыток компании? Как они какой-нибудь заточенный топор будут оценивать, или красные трусы повелителя? 

15 Июня 2019, 02:17
q Отблагодарить
0 0
Влаидслав
клиент, г. Хабаровск

Я тоже не знаю, иногда смешно с этой ситуации, сказали якобы я создал нагрузку на сервер когда дублировал предметы, но опять же следователь сказал что к примеру могло сломаться оборудование а так же мог испортить деловую репутацию компании… Но любой эксперт поймет что это всё бред в плане нагрузки, игроки спокойно заходили в игру и ничего им не препятствовало и никак их не касалось. Игровые предметы вообще не имеют какую либо ценность, без понятия как они там какой то сундук или боевой топор будут переводить в рубли.  Сервер выдерживает к примеру 5000+ онлайн игроков, на тот момент в игре было около 600-700 и я своими действиями добавлял еще как +100 игроков не более.

15 Июня 2019, 08:53
3584
ответа
1465
отзывов
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва
Общаться в чате

Попробуйте написать жалобу в прокуратуру по поводу изъятия средств. Если средства не вернут до решения вопроса с уголовкой, то по крайней мере зафиксируете лишний раз тот факт, что они были изъяты. В случае пропажи — проще будет возвращать. 

Конечно согласно ст. 1064 ГК РФ ущерб должен быть возмещен в полном объеме лицом, его причинившим. Но, думаю, что обосновать его у потерпевшей стороны не получится. 

16 Июня 2019, 00:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут