8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Куда обращаться и как действовать в случае затопления квартиры

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, как я должен действовать и куда обращаться в случае затопления моей квартиры? Когда меня не было дома, поднялась вода из туалета, вылилась на пол в ванной и прихожей, был нанесен ущерб мебели. Написал жалобу в Дирекцию единого заказчика. Аварийку не вызывал, т.к. масштаб ущерба был мизерный. Но в другом случае может залить всю квартиру. Как говорят, соседи сверху кидают мусор в туалет и раковину, засоряя стояк - отсюда появляется вода. Кто это делает - я не знаю. Стояк время от времени прочищают коммунальщики, однако все равно заливает соседнюю со мной квартиру, причем серьезно с нечистотами, и другие квартиры. Что делать? Проблема не решается уже в течение нескольких лет.

29 сентября 2013, 16:50, Алексей, г. Москва
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Алексей!

Обращаться нужно в таких случаях в ДЕЗ с заявлением о заливе (заявление подается под роспись о приме, на копии, которая должна будет храниться у Вас). По Вашему заявлению должна придти комиссия для проверки и составить акт залития квартиры (один экземпляр Вам). Вы можете в дальнейшем требовать возмещения ущерба с виновника. Рекомендую платить страховку, можно по квитанции, в таком случае вред компенсирует страховая компания.

Жулаю удачи!

01 октября 2013, 20:08
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Полина Сидельникова
Полина Сидельникова
Юрист, г. Калининград

Если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления (пожара), вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Для получения полного возмещения причиненного вам имущественного вреда придерживайтесь следующего алгоритма.

По возможности узнайте причину затопления и устраните ее
Причиной затопления может быть, например, невыключенный кран у соседей сверху или прорыв батареи отопления. Рекомендуем вам незамедлительно связаться в таком случае с соседями и известить их о случившемся.

Сообщите в управляющую организацию о случившемся и попросите составить акт о заливе квартиры

Акт о заливе квартиры является важным документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо (если его можно установить при осмотре помещения). К примеру, если затопление произошло в результате неисправности внутридомовых инженерных систем, которые, вне зависимости от расположения их внутри квартиры или за ее пределами, относятся к общему имуществу многоквартирного дома, виновником может являться управляющая компания либо иное лицо, выполняющее обязанности по содержанию общего имущества (п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

Перед обращением в управляющую организацию проведите фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.

Определите размер причиненного вреда
В порядке досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер причиненного вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Согласие виновного лица на добровольное возмещение вреда необходимо отразить в письменном соглашении, в котором также следует оговорить размер, порядок и сроки возмещения и указать ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению (ст. 421 ГК РФ).

В случае отказа виновного лица удовлетворить ваши требования добровольно примите меры для определения размера ущерба и его документального подтверждения. Для этого обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки имущественного вреда и согласуйте с оценщиком день осмотра квартиры.

Подготовьте документы для обращения в суд
Необходимо составить исковое заявление и приложить к нему следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
1) свидетельство о праве собственности на квартиру;
2) акт о затоплении квартиры;
3) заключение (отчет) о размере ущерба;
4) доказательство отправки ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки имущественного вреда;
5) квитанцию об уплате госпошлины;
6) копию искового заявления для ответчика.

Подайте исковое заявление и необходимые документы в суд
Исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Если цена иска превышает 50 000 руб., то обращайтесь в районный суд, если не превышает — то в мировой (пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

Примите участие в судебном заседании и получите решение суда
В течение пяти дней со дня поступления искового заявления суд решает, принять ли его к производству, назначает предварительное заседание, а впоследствии — судебное разбирательство (ст. 133 ГПК РФ).

Обратитесь к судебному приставу-исполнителю
В случае неисполнения ответчиком решения суда в добровольном порядке следует получить в канцелярии суда исполнительный лист и передать его судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства (ст. 428 ГПК РФ; п. 1 ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).


15 сентября 2017, 12:28
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Куда обращаться в этом случае?
Я подавал в районный суд иск о признании недействительным с самого начала договора о полной материальной ответственности, заключенный c моим работо-дателем. Судебное заседание было. Жду письменного решения. Что делать, если после этого начались задержки в выплате зарплаты (нет 15_04_21), когда все заплатят — неизвестно (то ли через 2 дня, то ли через 1 неделю, то ли более), или меня перевели на минимальную зарплату (был аванс 15000 руб) и перестали писать работы ( то есть что я не выполнял никаких работ за последний месяц ). Содержание расчетного листка можно понять по-разному. Увольняться и искать другую работу вроде бы рановато, договор о матответственности с работо-дателем под судом и не ясно будет ли он расторгнут (ничтожным вроде бы не приз-нают) но на что жить в ближайшие месяцы — не ясно. Куда обращаться в этом случае? С уважением, Тарасов Александр Вячеславович sashipost@yandex.ru
19 апреля, 22:16, вопрос №3030195, Александр, г. Москва
1 ответ
Наследство
Куда обращаться и как действовать?
Добрый вечер! Есть 3 собственника (досталось наследство трём детям от родителей). Один собственник сдаёт дом в аренду (неизвестно документально ли,т.к письменного согласия остальные собственники-наследники не давали), и квартиранты отказываются покидать дом, ссылаясь на то, что один собственник "разрешил" им там жить. Законно ли это и как решить эту проблему? Куда обращаться и как действовать?
09 апреля, 21:05, вопрос №3024843, Ирина, г. Бодайбо
1 ответ
Трудовое право
И куда обращаться в таком случае?
Добрый день! Работаю воспитателем в детском саду 2 год. В конце года выплачивают премии. В нашем городе все сады получили. Но нам не дали,ссылаясь на то,что наш сад маленький и на нас не хватило. Когда задали вопрос ещё раз почему так получилось,нам ответили,что заведующая платит нашими премиями за все штрафы что приходят на сад... Где можно узнать была ли премия? И куда обращаться в таком случае?
14 марта, 11:51, вопрос №3007420, Елена, г. Шахты
1 ответ
Трудовое право
Куда обращаться в данном случае?
Здравствуйте! Работала в агентстве недвижимости, обещали оклад согласно проценту выполненных задач, но ничего не заплатили. Есть аудио и видео подтверждение, так же могут подтвердить собственники, что у них была и они приходили в офис. Куда обращаться в данном случае?
11 марта, 13:06, вопрос №3005288, Анастасия, г. Вологда
1 ответ
Трудовое право
Как бороться с таким произволом и куда обращаться в таком случае?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как поступить и найти выход из сложившейся ситуации. Работаю контролером водопроводного хозяйства. С недавних пор начальница создала невыносимые для работы условия. Настолько не выносимые, что люди работают просто на пределе своих возможностей. Много людей уволилось, а часть она уволила сама за малейшую провинность. Работаем по пятидневке 8-ми часовой рабочий день. А по факту 9-ти часовой получается, потому что работаем без обеда. Мы приезжаем на объекты, предприятия или частный сектор. Условий для обеда к слову там нет совсем. В лучшем случае по дороге булочку всухомятку можно перекусить, даже присесть негде. Да и смысла брать еду нет, летом она уже к обеду от жары испортится, а зимой замёрзнет. Работаем по долгу, весь день на ногах без обеда, туалета, в мороз, дождь и жару. Всё бы ничего, но с недавнего времени (3 месяца) за каждым движением контролёров осуществляется тотальный контроль, систематически ведётся распечатка глонасс (если дадут машину в село), по глонасу нужно отчитаться, если стоим долго на одном адресе. Начальница звонит абонентам и уточняет сколько мы у них были и во сколько уехали, если мы не ответили на звонок, объяснительная. Она не следит за выполнением задания, а следит весь день за нашим передвижением. Лентяев среди коллег контролёров нет, от работы никто не отлынивает. И что здесь самое ужасное, контролёров заставляют возвращаться в управление своим ходом и за свои деньги, на объкты тоже за свои деньги приходится добираться. Раньше вообще никогда не возвращались, добросовестно выполняли свою работу и ехали домой. К этому относилось начальство с пониманием, зная о наших условиях работы. И зная что контролёры тепловой, газовой и электрической компании тоже никогда не возвращаются. А теперь даже не успеваем полностью работу выполнить, потому что нужно время чтобы найти транспорт и доехать до управления. Отношение как к животным! Вот так, отработав 9-ти часовой рабочий день без обеда, с мокрыми ногами и тратя большие суммы на проезд (бывает большой разброс территории), мы возвращаемся в управление за 15 минут до конца рабочего дня. Только для того чтобы начальница нас увидела.У многих начались проблемы со здоровьем в виде заболевания желудка и цистита от того что нет возможности сходить элементарно в туалет. Директор не обращает на всё это внимание. Спокойно подписывает заявления на увольнение. В должностной инструкции написано что у нас перерыв 48 минут и рабочий день до 5 часов, поэтому пожаловаться в трудовую инспекцию не получится. Начальница говорит что ей всё равно что мы работаем без обеда. Типа, кто вам не даёт, садитесь, ешьте на природе. И компенсировать проезд никто не собирается. Говорят - не нравится, заявление на стол. Как бороться с таким произволом и куда обращаться в таком случае? Ведь, если у нас есть официальный обед, то нас должны обеспечить условиями для обеда и если мы ездием по работе, для того чтобы принести предприятию прибыль, то хотя бы проезд должны оплачивать. И весь этот бред, к слову за 13-14 тыс. Увольняться не вариант, имею на иждивении двух детей, один из которых инвалид.
26 февраля, 20:04, вопрос №2995704, Юлия, г. Белгород
2 ответа