Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Куда обращаться и как действовать в случае затопления квартиры

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, как я должен действовать и куда обращаться в случае затопления моей квартиры? Когда меня не было дома, поднялась вода из туалета, вылилась на пол в ванной и прихожей, был нанесен ущерб мебели. Написал жалобу в Дирекцию единого заказчика. Аварийку не вызывал, т.к. масштаб ущерба был мизерный. Но в другом случае может залить всю квартиру. Как говорят, соседи сверху кидают мусор в туалет и раковину, засоряя стояк - отсюда появляется вода. Кто это делает - я не знаю. Стояк время от времени прочищают коммунальщики, однако все равно заливает соседнюю со мной квартиру, причем серьезно с нечистотами, и другие квартиры. Что делать? Проблема не решается уже в течение нескольких лет.

01 Октября 2013, 22:57, вопрос №239538 Алексей, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Алексей!

    Обращаться нужно в таких случаях в ДЕЗ с заявлением о заливе (заявление подается под роспись о приме, на копии, которая должна будет храниться у Вас). По Вашему заявлению должна придти комиссия для проверки и составить акт залития квартиры (один экземпляр Вам). Вы можете в дальнейшем требовать возмещения ущерба с виновника. Рекомендую платить страховку, можно по квитанции, в таком случае вред компенсирует страховая компания.

    Жулаю удачи!

    01 Октября 2013, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сидельникова Полина

    Если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления (пожара), вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

    Для получения полного возмещения причиненного вам имущественного вреда придерживайтесь следующего алгоритма.


    По возможности узнайте причину затопления и устраните ее
    Причиной затопления может быть, например, невыключенный кран у соседей сверху или прорыв батареи отопления. Рекомендуем вам незамедлительно связаться в таком случае с соседями и известить их о случившемся.

    Сообщите в управляющую организацию о случившемся и попросите составить акт о заливе квартиры

    Акт о заливе квартиры является важным документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо (если его можно установить при осмотре помещения). К примеру, если затопление произошло в результате неисправности внутридомовых инженерных систем, которые, вне зависимости от расположения их внутри квартиры или за ее пределами, относятся к общему имуществу многоквартирного дома, виновником может являться управляющая компания либо иное лицо, выполняющее обязанности по содержанию общего имущества (п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

    Перед обращением в управляющую организацию проведите фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.


    Определите размер причиненного вреда
    В порядке досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер причиненного вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

    Согласие виновного лица на добровольное возмещение вреда необходимо отразить в письменном соглашении, в котором также следует оговорить размер, порядок и сроки возмещения и указать ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению (ст. 421 ГК РФ).

    В случае отказа виновного лица удовлетворить ваши требования добровольно примите меры для определения размера ущерба и его документального подтверждения. Для этого обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки имущественного вреда и согласуйте с оценщиком день осмотра квартиры. 


    Подготовьте документы для обращения в суд
    Необходимо составить исковое заявление и приложить к нему следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
    1) свидетельство о праве собственности на квартиру;
    2) акт о затоплении квартиры;
    3) заключение (отчет) о размере ущерба;
    4) доказательство отправки ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки имущественного вреда;
    5) квитанцию об уплате госпошлины;
    6) копию искового заявления для ответчика.


    Подайте исковое заявление и необходимые документы в суд
    Исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Если цена иска превышает 50 000 руб., то обращайтесь в районный суд, если не превышает — то в мировой (пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). 


    Примите участие в судебном заседании и получите решение суда
    В течение пяти дней со дня поступления искового заявления суд решает, принять ли его к производству, назначает предварительное заседание, а впоследствии — судебное разбирательство (ст. 133 ГПК РФ).


    Обратитесь к судебному приставу-исполнителю
    В случае неисполнения ответчиком решения суда в добровольном порядке следует получить в канцелярии суда исполнительный лист и передать его судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства (ст. 428 ГПК РФ; п. 1 ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).


    15 Сентября 2017, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats