8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Загрязнение арендованной земли

Районные власти отдали в долгосрочную аренду соседям участки. По ВРИ это земли населенных пунктов. Соседи на этой территории складируют строительный мусор. Территория заболочена и находится в непосредственной близости от реки. Как можно через власти повлиять на процесс загрязнения территории? Писал с этой проблемой в добродел, они ответили ерунду. В приложении ответ.

  • Снимок экрана 2019-06-12 в 15.22.13
    .png
, Сергей Ситников, г. Москва
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Адвокат, г. Пенза
Эксперт

Здравствуйте, Сергей! Поскольку у ВАс, как я понимаю, пока не имеется оснований говорить о нарушении непосредственно Ваших прав, следует исходить из общих понятий. Как минимум, прослеживаются два нарушения: неиспользование земельного участка по назначению и возможное причинение вреда окружающей среде. 

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 400 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования» 

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:
5.1. осуществляет в пределах своей компетенции федеральный государственный экологический надзор, включающий в себя:
5.1.2. государственный земельный надзор;

5.1.6. государственный надзор в области использования и охраны водных объектов.

Направить письменное обращение можете непосредственно здесь http://rpn.gov.ru/nadzornaya

Хорошо бы, конечно, понимать, каков вид разрешённого использования данного земельного участка. Вряд ли он предоставлялся в аренду под складирование мусора. За такие действия предусмотрена административная ответственность по ст. 8.8 КоАП РФ, возможно, по части 1, а возможно и по иной части (в зависимости от условий договора аренды):

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 22.1 и 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если можете получить информацию о виде разрешённого использования участка (это можно сделать не прибегая к запросам, если знать кадастровый номер участка), можно будет самостоятельно установить, соответствует ли использование участка его назначению. В случае несоответствия у Вас есть все основания обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке законности использования участка, пресечении незаконных действий  и привлечении виновных лиц к ответственности.

0
0
0
0

Добрый вечер!

В соответствии с 

ГК РФ Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется по целевому назначению

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

т.е., изъять з/у возможно даже у собственника!

Далее,

В соответствии с 

Земельным кодексом, статья 22

9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

Основания прекращения аренды земельного участка указаны в статьях 45,46 Земельного кодекса, а именно: 



1) при использовании земельного участка с нарушением требований законодательства Российской Федерации, а именно при:

использовании земельного участка не по целевому назначению или если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинению вреда окружающей среде;

порче земель;

невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;

Обратитесь в управление муниципальным имуществом, т.е. тот орган, который предоставляет земельные участки, сообщите о ситуации, наряду рекомендациями, данными выше. Вполне возможно,  участок изымут и предоставят другому арендатору.

Удачи Вам. 

0
0
0
0
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва

Сергей, добрый вечер! Дополню коллег.

По скану я понял так, что с жалобой надо обращаться в Управление государственного экологического надзора РОСПРИРОДНАДЗОРа, то есть не МО, а  Федеральную службу по надзору в сфере природопользования

Постановление Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 903«Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору»

4. Государственный экологический надзор осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (федеральный государственный экологический надзор) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный экологический надзор) (далее — органы государственного надзора) согласно их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном соответственно Правительством Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Полномочия федеральных органов исполнительной власти по федеральному государственному экологическому надзору могут передаваться для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

.

Постановление Правительства РФ от 08.05.2014 N 426 (ред. от 21.03.2019) «О федеральном государственном экологическом надзоре» (вместе с «Положением о федеральном государственном экологическом надзоре»)Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 мая 2014 г. N 426
 
ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ

РОСПРИРОДНАДЗОР

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

Управление государственного экологического надзора

 
ПОЛОЖЕНИЕ

об Управлении экологического контроля
 
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1.1. Управление экологического контроля (далее – Управление) является структурным подразделением центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее – Служба).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
На мои счета наложен арест, если я арендую банковскую ячейку могут ли приставы арестовать её содержимое?
На мои счета наложен арест,если я арендую банковскую ячейку могут ли приставы арестовать её содержимое?
, вопрос №4016554, Анна, г. Москва
Земельное право
Могу ли я продать землю, если земля на мне а дом нет
Могу ли я продать землю, если земля на мне а дом нет.
, вопрос №4015926, Алексей, г. Тихвин
700 ₽
Земельное право
Могу ли я прдать землю, если она числится на мне, а дом нет, нужно продать знакомаму, для банкротства
Могу ли я прдать землю, если она числится на мне, а дом нет, нужно продать знакомаму, для банкротства.
, вопрос №4015929, Алексей, г. Тихвин
Земельное право
Здравствуйте, мне нужно разрешение на строительство на сх земле, как мне его получить?
Здравствуйте,мне нужно разрешение на строительство на сх земле,как мне его получить?
, вопрос №4015406, Денис, г. Москва
Земельное право
Прошу Вас дать консультацию по поводу строительства Рыбной фермы на арендованной КФХ земле предназначенной
Здравствуйте. прошу Вас дать консультацию по поводу строительства Рыбной фермы на арендованной КФХ земле предназначенной под сенокошение согласно договора аренды.Таков уже есть на руках.Требуется ли перевод земли с сельхозназначения в другую категорию т.к планируется капитальное строительства здания
, вопрос №4015285, павел, г. Москва
Дата обновления страницы 12.06.2019