8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работа с договором управления многоквартирным домом

Что является наиболее юридически значимым документом в управлении многоквартирным домом, конкурсная документация при отборе управляющей организации или Договор управления заключенный после проведения отбора на многоквартирный дом?

07 июня 2019, 09:54, Дмитрий, г. Воркута
Михаил Рубцов
Михаил Рубцов
Юрист, г. Москва

Добрый день, Дмитрий.

С юридической точки зрения, Договор управления является более значимым по отношению к конкурсной документации. Так как фактически подписанный договор подтверждает достижение согласия по всем основным моментам и условиям договора (ст. 162 ЖК РФ, ч. 1.3 ст. 161 ЖК РФ).

Управлять многоквартирным домом может только одна управляющая организация (ч. 9 ст. 161 ЖК РФ), соответственно, договор управления многоквартирным домом также заключается один.

Договор управления многоквартирным домом должен быть заключен на условиях, определенных общим собранием собственников помещений в доме. Условия договора устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 162 ЖК РФ).
Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

07 июня 2019, 10:57
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Воркута

Спасибо за развернутый ответ. А в случае если договор подписан сторонами после отбора управляющей организации, по какому документу выставлять тариф за содержание и ремонт жилья?

Например:

В конкурсной документации стоит тариф на содержание и ремонт жилья = 10 рублей на квадратный метр

В договоре управления (подписанном и принятым) стоит тариф на содержание и ремонт жилья = 20 рублей на квадратный метр

Какая из этих цифр в конечном счёте должна выставляться потребителям коммунальных услуг? И почему?

07 июня 2019, 11:15

Добрый день, по общему порядку, размер тарифа должен быть одинаковым. Для правового анализа правомочности увеличения размера тарифа, необходимо полное ознакомление со всеми документами конкурса, для выявления всех юридически значимых моментов.

07 июня 2019, 12:51
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Проверить договор Управления многоквартирным домом
Проверить договор Управления многоквартирным домом У нашего дома — новостройки(3года) подошел срок переоформления договора с УК, всем собственникам раздают договора, хотелось бы что бы его проверили перед подписанием на соответствие законодательству РФ.
20 марта 2020, 08:46, вопрос №2718899, Николай, д. Кудрово
10 ответов
ЖКХ
Можно ли считать заключенным договор управления многоквартирным домом?
Добрый день. Мне дали служебное жилье (просто, без документов), я заключил с ЖКС договор на управления многоквартирным домом, за несколько месяцев заплатил, но не жил в квартире. Можно ли считать заключенным договор управления многоквартирным домом, если я пользуюсь квартирой без правового основания? Мне капает коммуналка, я там не жил, платить не хочу.
23 мая 2018, 08:12, вопрос №2003837, Олег, г. Великий Новгород
1 ответ
Договорное право
Как заключить договор управления многоквартирным домом?
правомерно ли заключить договор управления многоквартирным домом без условия о том, что Управляющая компания предоставляет коммунальные услуги и будет ли данный договор считаться "договором управления", а не "договором обслуживания"? заранее благодарю.
22 марта 2018, 11:42, вопрос №1943091, Кристина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Отмена договора управления многоквартирным домом
Добрый день. Управляющая компания организовала ОСС. ОСС было проведено, кворум набран, по всем вопросам были результаты либо за либо против. Среди вопросов был вопрос об утверждении договора управления многоквартирным домом. Поскольку народ долго раскачивается, ленив, не любит разбираться, большинство проголосовали ЗА договор не глядя в него. Проблема в том, что договор по куче пунктов противоречит жилищному законодательству. Например, договором установлен иной порядок раскрытия информации, противоречащий Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 N 731. В частности изменены сроки с 10 дней до 30, перечень информации изменён. Ещё в договоре не прописаны полностью перечень общедомового имущества из ч. 2 главы I Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. Разве из общедомового имущества можно исключать отдельные части, я всегда думала, что список можно только дополнить, но не уменьшить. Тем более, что отдельного голосования по списку имущества не было. В договоре различаются суммы за обслуживание дома в основной части договора и в приложениях. Ещё договор фактически даёт право УК не отчитываться о потраченных средствах, собранных по квитанциям ЖКХ. Собственно мой вопрос вот в чём: какие могут быть перспективы по отмене вообще этого договора в суде, если он противоречит и ЖК РФ по части пунктов и многим Постановлениям Правительства?
20 февраля 2018, 13:10, вопрос №1914651, Людмила, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Расторжение и изменение договора управления многоквартирным домом
Пункт 8 ст. 162 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Можно ли в связи с этим утверждать, что в данном случае гражданское законодательство применяется к отношениям из договора управления многоквартирным домом по аналогии закона? Или здесь законодатель использует иной прием правового регулирования?
08 февраля 2018, 13:03, вопрос №1900969, Dana, г. Адыгейск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.06.2019