Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Дисциплинарное взыскание

Здравствуйте у меня сложилась не очень приятная ситуация. Прошу Вашей помощи. Выйдя из декретного отпуска отработав один месяц мне пришлось написать объяснительную по поводу отсутствия в рабочее время на работе (директор находясь в командировке получил звонок где была озвучена моя фамилия и донесена информация о моей персоне, что я нахожусь в магазине). Этот факт я не отрицаю и соответственно на просьбу директора я написала объяснительную что отсутствовала на работе с 12.45 до 14.00 по не уважительной причине. Ну вот как то я написала это с горяча, теперь мне грозит приказ о дисциплинарном взыскании. Как мне поступить должен же быть какой то выход???

02 Октября 2013, 05:30, вопрос №238912 ирина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Наверное в это время у ВАС уже был обеденный перерыв и Вы пошли покупать канцтовары, лекарства срочно.  

    02 Октября 2013, 05:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый День, Ирина.

    Наложение дисциплинарного взыскания регулируется ст. 193 ТК РФ. Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, следует подтвердить документально факт нарушения трудовой дисциплины.

    Отсутствие сотрудника на рабочем мести фиксируется в табеле учета рабочего времени. За время неявки сотруднику не начисляется заработная плата. Если речь идет о неисполнении трудовых обязанностей, понадобятся доказательства неудовлетворительной работы сотрудника — жалобы клиентов, планы и графики работы, технические задания и т. д. 
    Наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Приостанавливается этот срок только на время отпуска, болезни сотрудника и учета мнения представительного органа сотрудников. Взыскание нельзя применить позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Датой приказа о наложении дисциплинарного взыскания будет день, когда руководству стало известно о том, что сотрудник отсутствовал по неуважительной причине, или более поздняя дата в пределах сроков, указанных в статье 193 Трудового кодекса РФ. Если со дня проступка прошел месяц ( не считая дней отпуска и больничного) и за этот период работодатель не потребовал от Вас объяснительную — то это нарушение ст 193 ТК РФ.

    ЗАПОМНИТЕ: Каждый имеет право на отдых (Конституция РФ ст 37 п.5 и ТК ст 106 и 107), а принудительный труд запрещен (Конституция РФ ст 37 п. 2 и ТК ст 4).

    И еще, п.п. а п. 6 ст. 81 ТК РФ 
    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях 
    однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей 
    прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

    02 Октября 2013, 06:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats