Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование частной собственности

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,можно признать сделку "договор-дарения"недействительной через суд.Хочу вернуть дом моей бабушки,который она оставила по завещанию своему сыну(моему отцу),а его вторая жена оформила дарственную на себя,лишив нас родных детей и внуков наследства.А этот дом не был приобретен,во время их брака,это наш родной дом.Можно доказать,что дарственная была составлена под давлением,путем ввода в заблуждение?.Есть возможность вернуть свою долю.?Со дня смерти отца прошло 4 года.Мнения юристов различные.Показания нас родственников будут рассматриваться в суде или нужны показания соседей? Подскажите пожалуйста как быть?

01 Октября 2013, 19:23, вопрос №238678 Марина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 579 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Никитин Сергей

    Здравствуйте. У вас 2 варианта-- либо признать завещание недействительным и потом как следствие дарение, либо сразу признавать договор дарения недействительным.

    ВНо стоит помнить 1. о  сроках исковой давности.

    Так же для признания сделок недействительными, следует внимательно ознакомиться с завещанием и договором дарения. Признание договоров недействительными возможно и по основаниям ст 169-- 179 ГК РФ.

    01 Октября 2013, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артём Ананьев

    К сожалению, без отца оспорить сделку на основании того, что она была заключена под влиянием заблуждения — не представляется возможным. Единственное, что можно сделать — это постараться доказать, что ваш отец в момент заключения договора дарения с этой женой был недееспособен, а это сложно. Но если удастся, то по ст.171 ГК сделка будет считаться ничтожной и вы сможете получить дом в наследство.

    01 Октября 2013, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats