260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Косвенный налог НДС на импортируемый Товар

Добрый день!

Возникли некоторые замешательства по уплате косвенного налога НДС на импортируемый Товар.

Просьба помочь прояснить ситуацию.

Мы - ООО, на УСН-15% (доход-расход)

В декабре 2018г. мы заключили Контракт с белорусской компанией , которая имеет представительство в России, на поставку мебели (далее, Товар) в наш офис. Доставку и отгрузку Товара из Белоруссии компания осуществляла своими силами. (Условия поставки DAP Инкотермс 2010, согласно Контракту).

Примечание: Товар не предназначен для использования в предпринимательских целях. Приобретён с целью имущества Общества без последующей продажи.

Оплата Товара производилась 2-мя безналичными платежами в рублевом эквиваленте на общую сумму менее 100 000 руб. Переводы были на р/c банка Белоруссии через к/c российского банка. В том числе, банковские расходы по комиссии.

Валютный контроль Банка обозначил: Декларация на ввоз товара не требуется к заполнению (т.к. сумма Контракта менее 200 тыс. рублей).

Теперь, что касается налоговых сборов.

Декларация не подавалась с нашей стороны. Налог не уплачен на текущий момент.

Должны ли мы оплатить НДС в бюджет, учитывая все вышеперечисленные условия по факту уже просроченного платежа – понесем ли мы штрафы или иное наказание, или полная ответственность по уплате переносится на сторону Продавца? Как урегулировать данный вопрос.

Если требования с нас не сняты, какие именно документы мы обязаны предоставить в Налоговый орган на данный момент?

Спасибо.

03 Июня 2019, 23:25, вопрос №2383640
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Тимур
4987
ответов
2640
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна!

Если в вашем случае товар не попадает под освобождение по ст.149 НК РФ (что скорее всего), то налог платить нужно. 

Ввоз товаров в Россию из стран ЕАЭС облагается НДС. При обычном импорте (ввозе товаров из других стран) покупатели платят налог на таможне. А при импорте из ЕАЭС НДС надо перечислить в бюджет через налоговую инспекцию (п. 4 ст. 72 Договора о ЕАЭС, п. 13 приложения 18 к Договору о ЕАЭС).

Заплатить НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором товары были приняты к учету. То есть с момента отражения товаров на счетах бухучета.

В этот же срок нужно составить и сдать в налоговую инспекцию специальную декларацию. Форма и формат налоговой декларации по косвенным налогам и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС от 27.09.2017 № СА-7-3/765.

Тот факт, что вы применяете УСН не освобождает вас от обязанностей уплачивать НДС при ввозе на таможенную территорию РФ. 

03 Июня 2019, 23:37
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Москва

Здравствуйте, Тимур! Важно. Что товар приобретался для личных нужд. Не для продажи. Это не освобождает от уплаты налога? И второе — срок подачи декларации уже истек. Возможно, стоит подождать уведомление из ИФНС? Кроме того, 2-ая сторона Контракта (Продавец) готова взять на себя обязательства по уплате. Как быть в итоге?

04 Июня 2019, 02:09
4987
ответов
2640
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

НДСом облагается любой ввоз. Налоговый кодекс не устанавливает различий в целях ввоза. Главное здесь то, что покупателем выступает ваше ООО, а значит, оно и является плательщиком налога.

Если ждать действий со стороны налоговых органов, то необходимости уплатить недоимку еще прибавится уплата штрафа по ст.122 НК РФ.   

04 Июня 2019, 08:23
Анна
клиент, г. Москва

Тимур, по поводу действий налоговых органов согласна. Но, со мной связался Продавец. Очевидно, ему пришло уведомление (не совсем понимаю, как его это коснулось). Мне сообщили, что уплачивать будут они, по факту нашей просрочки — это правомерно? Меня интересуют действия с нашей стороны на данный момент, по закону налогового права РФ.

04 Июня 2019, 11:18
4987
ответов
2640
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ваш поставщик — экспортер в Белоруссии. Он должен при вывозе облагать у себя данный товар по ставке НДС 0%. 

Вы же платите здесь наш российский НДС при ввозе. Платить налог должен именно покупатель. В принципе, налоговое законодательство позволяет уплачивать налог за других лиц и за вас может заплатить ваш поставщик — но это лишняя путаница.   

04 Июня 2019, 11:41
Анна
клиент, г. Москва

Дело в том, что импортом мы не занимались. Мы приобретали товар на территории РФ, расплачивались в рублях. Почему налог должны платить мы — это не совсем понятно. Но это уже вопрос к законодательству. Соответственно, еще раз — главный вопрос. Если Поставщик уплачивает ввозной НДС самостоятельно, с нас обязательства снимаются. Верно?

04 Июня 2019, 23:50
4987
ответов
2640
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Верно. Если товар продается уже ввезенный продавцом, то считается, что товар продается на территории РФ (по п.1 ст.147 НК РФ). Это означает, что вам должны выставить НДС в общем порядке.  А вы имеете право принять этот НДС в расход на УСН.

05 Июня 2019, 09:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут