8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Есть ли состав преступления?

Мне в январе 2019 года на авторынке, продал автомобиль продавец Сергей, он пояснил что собственник Дима, выставил автомобиль для продажи, поэтому в ПТС и бланке ДКП есть подпись его.Купив автомобиль, я нашел в интернете собственника чтобы узнать у него как давно выставлен авто на реализацию.На что Дима мне сообщил что он автомобиль ПРОДАЛ в 2017 году после аварии, мужчине, а позже снял с регистрации в связи с продажей.Я написал в полицию заявление о мошенничестве, т к считал что мне подделал документы о продаже авто продавец и я не смогу зарегестрировать авто.В полиции провели проверку и сообщили что все законно и я могу регистрировать авто в ВУД отказали потому что нет состава.В постановлении полиции дает показания Владимир, якобы он купил авто у Димы с целью перепродажи в 2017 году и в январе 2019 продал авто мне.На мой вопрос кто такой Владимир, следователь говорит это он продал вам авто, а представится мог любым именем.Я пошел ставить машину на учет, но в ГАИ машина оказалась снята с учета собственником Димой в 2018 году в связи с продажей другому лицу, некому Сергею и в гибдд есть оригинал ДКП от Димы к Сергею за 2017 год.В связи с чем мой ДКП от Димы ко мне о продаже за 2019 год вызвал признаки подделки.После чего я пришел в отдел полиции где писал заявление и спросил следователя, откуда Владимир взялся если машина Сергея по ДКП из ГИБДД, на что мне отвечают они так работают, это перекупы.Я сообщил что подозреваю подпись подделана в ДКП, мне говорят делайте экспертизу.Еще более интересно стало когда я ознакомился с материалами, оказывается Дима поменял прописку(место регистрации), то есть паспортные данные как минимум в 2018 году(когда он снимал учет с авто в 2018 году, то у него уже было другое место регистрации).То есть Сергей купил авто у Димы в 2017, сделал его и потом в 2019 подделав ДКП от имени Димы и обманув меня, продал мне авто за которое получил деньги, а я не получил авто в собственность в связи с фальсификацией документов о продаже, в связи с чем не могу использовать авто, зарегистрировать и продать.При всем этом полиция допросила неизвестного Владимира, который дает ложные показания.Подскажите здесь есть мошенничество в совокупности с подделкой документов?Т.к Сергей изготовил поддельный документ о продаже и передал мне имущество, на которое я прав не имею, и получил денежные средства.

, НИКИТА, г. Хабаровск
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
7.1 рейтинг

Здравствуйте Никита!

но в ГАИ машина оказалась снята с учета собственником Димой в 2018 году в связи с продажей другому лицу, некому Сергею и в гибдд есть оригинал ДКП от Димы к Сергею за 2017 год.В связи с чем мой ДКП от Димы ко мне о продаже за 2019 год вызвал признаки подделки

НИКИТА

Как я понимаю, после того, как Дима продал автомобиль Сергею и снял его с учёта на основании ДКП между ними, Сергей данный автомобиль не поставил на учет за собой. То есть автомобиль ни за кем не был зарегистрирован в ГИБДД в момент вашей покупки Вы указали, что в ПТС собственником значился Дима. Я думаю именно по этой причине Сергей решил продать Вам автомобиль, собственником которого он являлся по ДКП, не смотря на то, что авто на учете за ним не был зарегистрирован, от имени Димы.

В соответствии с ч.1 ст.19.22 КоАП РФ

Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением строящихся судов, морских судов, судов смешанного (река — море) плавания, судов внутреннего плавания, включая маломерные суда), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Возможно, Сергей хотел избежать административной ответственности за то, что не зарегистрировал автомобиль на себя. Я думаю, что в действиях Сергея состав мошенничества отсутствует, так как взамен полученных денежных средств он передал Вам автомобиль собственником которого являлся по ДКП.

согласно ч.1 ст.159 УК РФ

Мошенничество, это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием

Но Сергей Ваши деньги не похитил, так как автомобиль Вам передал. В том случае, если он подделал подпись Димы в ДКП, то здесь может наступить прежде всего гражданско-правовая ответственность, так как данная сделка является недействительной, поскольку истинный собственник автомобиля Сергей договор не подписал, и вы соответственно не можете по данному ДКП зарегистрировать и пользоваться автомобилем.

В соответствии с ч.2 ст.168 ГК РФ

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Вы имеете полное право подать гражданский иск как к Диме, так и к Сергею с требованием о возмещении вам стоимости автомобиля и понесенных убытков, приложив в качестве доказательства по делу доследственный материал проверки по вашей жалобе.

Что касается уголовной ответственности за подделку документов то согласно

ч.1 ст.327 УК РФ

Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —

Следовательно, уголовная ответственность наступает только за подделку официального документа, коим договор купли-продажи не является.

В постановлении полиции дает показания Владимир, якобы он купил авто у Димы с целью перепродажи в 2017 году и в январе 2019 продал авто мне.На мой вопрос кто такой Владимир, следователь говорит это он продал вам авто, а представится мог любым именем.

НИКИТА

и спросил следователя, откуда Владимир взялся если машина Сергея по ДКП из ГИБДД, на что мне отвечают они так работают, это перекупы

НИКИТА

Если в ДКП с Димой покупателем указан Сергей, то как Владимир может утверждать, что это он купил в 2017 году автомобиль у Димы. Скорее всего этот Владимир перекупщик, который также без постановки на учет купил автомобиль у Сергея.

Что Вам сейчас делать? В том случае, если в возбуждении уголовного дела будет отказано, то подавать в суд в гражданском порядке исковое заявление ко всем этим трем персонам (их данные фио и адреса должны быть указаны в материале проверки), признавать сделку недействительной и возвращать свои денежные средства.

0
0
0
0
НИКИТА
НИКИТА
Клиент, г. Хабаровск
Сергей изготовил поддельный документ о продаже, сделав его от имени Димы и указав его старые паспортные данные, хотя на момент снятия с учета и продажи мне авто, у него уже изменились паспортные данные.все бы ничего, только в ДКП Сергей указал что сумма 10 тыс, я указал в заявлении что он указал сумму чтобы не платить налоги, но следователь это игнорирует

Тогда, получается Вам нужно признавать за собой в судебном порядке право собственности на автомобиль, поскольку требовать возврата 10 000 руб. никакого резона нет.

Да, Сергей подделал подпись Димы, указал его прежние паспортные данные. Но где хищение с его стороны, если автомобиль он Вам передал. Именно тот факт, что он Вам передал автомобиль, который в настоящее время ни за кем не зарегистрирован исключает в его действиях состав мошенничества.

Скажите, этот Сергей выходит на связь с Вами? Как он это все объясняет? Если в Гибдд есть ДКП от Димы к Сергею, то сейчас Вам нужно переделать договор от Сергея, и заново подать на регистрацию. Так будет намного быстрее, чем в судебном порядке признавать за вами право собственности на авто.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Есть ли состав преступления в поведении Коротких?
Коротких в коттедже разожгла камин и пошла посудачить к соседке, оставив в доме двух малолетних детей. Во время ее отсутствия из-за шалости детей произошел пожар приведший к их гибели. Есть ли состав преступления в поведении Коротких?
, вопрос №2974180, Оскар Мин, г. Челябинск
1 ответ
Уголовное право
Здравствуйте, будет ли состав преступления, если показать (не передать) интимную фотографию человека, который сам мне ее прислал, другому человеку?
Здравствуйте, будет ли состав преступления, если показать (не передать) интимную фотографию человека, который сам мне ее прислал, другому человеку? Спрашивал у 3 юристов, они говорят, что состава преступления нет. Но для надежности я хочу переспросить еще раз.
, вопрос №2799040, Andrey, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Есть ли состав преступления в моих действиях?
Я бывший трейдер, весной этого года человек инвестировал в меня N сумму денег, по стечению обстоятельств я эту сумму потерял, договора ни какого не было. Была только переписка в соц. сетях. Сейчас человек требует вернуть деньги в срочном порядке, либо он собирается писать заявление на то что бы меня посадить. Я не отказываюсь вернуть деньги, но в такой короткий срок я не могу достать N сумму. Есть ли состав преступления в моих действиях? Что может грозить в таком случаи. Спасибо.
, вопрос №1827837, Алексей, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Есть ли состав преступления в действиях матери?
Здравствуйте! Мать разрешила у себя дома сожительствовать своей 15-летней дочери с молодым человеком 16 лет, есть ли состав преступления в действиях матери или это вопрос морально-этический?
, вопрос №1336949, Михаил, г. Красноярск
3 ответа
Уголовное право
Есть ли состав преступления по ст. 159 ч.3 в моих действиях?
В 2013 году приказом директора института меня как куратора групп дефектоскопистов, которые приезжают на курсы повышения квалификации в ЦДПО нашего института, включили в состав аттестационной комиссии по принятию экзаменов. В мои обязанности, по устному сообщению замдиректора института, входило написание протоколов для предприятий-заказчиков с указанием результатов сдачи экзаменов их работников. По существу я выполняла работу секретаря аттестационной комиссии .Работа в аттестационной комиссии оплачивалась в соответствии с утверждённой сметой и приказом директора по оплате труда работникам института. Она носила эпизодический характер на протяжении 2013-2014 годов только тогда. когда приезжали группы. Каждый раз я писала заявление установленного образца с просьбой оплатить работу по участию в комиссии. В 2016 году мне предъявили обвинение по ст 159 ч.3 в том, что путём обмана руководства института и предоставления ложных данных в бухгалтерию института я нанесла ущерб на сумму не менее 57 тысяч рублей. Документы по группам и заявления об оплате подписывались ответственными лицами института. Ведётся следствие. Справедливо ли обвинение и есть ли состав преступления в моих действиях?
, вопрос №1311842, Любовь, г. Челябинск
1 ответ