Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возмещение морального вреда

добрый вечер. в течение года я дважды обращалась в сервисный центр (СЦ) от магазина по поводу дефекта в ноутбуке. ноутбук перенаправляли в авторизованный СЦ производителя "Абак". в обоих случаях АСЦ "Абак" выдавал акты о том, что дефект не обнаружен, хотя он продолжал проявляться всегда. далее я самостоятельно сдала ноутбук в другой АСЦ производителя, где дефект обнаружили и заменили жесткий диск в рамках гарантии. имею ли я право требовать возмещения мне морального вреда с АСЦ "Абак" в судебном порядке?

30 Октября 2012, 19:43, вопрос №23784 Гузель, г. Елабуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Гузель!

    В соответствии со ст. 15 ФЗ "О защите прав потребителей" Вы имеете право на компенсацию морального вреда причинителем вреда при наличии его вины. При этом размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    Таким образом, компенсация морального вреда происходит только в судебном порядке.

    С уважением, Марина.

    30 Октября 2012, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    добрый вечер, Марина!

    благодарю за ответ. хочу уточнить. мой вопрос был не относительно того, в каком порядке возмещается моральный вред, а относительно самой сложившейся ситуации. никаких прямых договорных отношений с АСЦ Абак я не имела, имущественный вред мне не причинен.

    я хотела узнать имею ли я вообще право требовать в данной ситуации возмещения морального вреда, причиненного мне по вине сотрудников АСЦ Абак, которые не могли обнаружить существующий дефект?

    30 Октября 2012, 21:17
  • Юрист - Кожевникова Марина

    В том-то все и дело, что право на компенсацию морального вреда у Вас есть, а вот наличие вины АСЦ Абак в причинении Вам вреда своими действиями и, следовательно, основания для компенсации морального вреда будет устанавливать суд (т.е. удовлетворит суд Ваше требование или нет - предсказать невозможно). При этом договора с АСЦ Абак не нужно. Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.

    30 Октября 2012, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    благодарю за разъяснения, Марина!

    разрешите задать еще вопрос. я временно проживаю в городе Е. прописана в городе Н. АСЦ Абак расположен в городе К. в суд какого из городов я должна обращаться?

    30 Октября 2012, 21:54
  • Юрист - Кожевникова Марина

    В соответствии со ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора (в данном случае договора купли-продажи). Т.е. по Вашему выбору.

    С уважением, Марина.


    30 Октября 2012, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats