88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Было ли (/будет) совершено нарушение авторских прав?

Доброго времени суток. Прошу Вашей помощи для того, чтобы правомерно разобраться в следующей ситуации:

Мною допущена неосторожность сотрудничества с рекламным журналом "Volgodonsk-Times Gold" без заключения трудового договора, договора о предоставлении права использования произведений (иллюстраций), или каких-либо договоров, как таковых. За время сотрудничества с данным издательством (с 17.09.2013 по 25.09.2013) было произведено 6 фотосессий и изготовлено прядка 5и рекламных макетов. Подписание трудового договора откладывалось вышестоящим руководством. Спустя прошедшее время меня не устроили условия труда и его оплата. (200руб. за студийную съемку коллекции шуб- смешно..) Устное соглашение было мною расторгнуто, после чего меня хорошенько обматерили, чему есть диктофонная запись и свидетели. Далее, какая-то часть созданных мной фотографий и рекламных макетов будет использована данным журналом в его выпуске, который выходит 07.10.2013г. Проделанная мной работа оплачена не была и судя по заявлению руководства этого журнала и не будет. Все исходные материалы снимков находятся у меня, с том числе и PSD макеты, и RAW снимки. Является ли созданный мной материал, размещенный в будущем тираже печатного издания подтверждением нарушения авторских прав и были ли они нарушены по факту?

Какие варианты действия я могу предпринять в данном положении?

30 Сентября 2013, 17:55, вопрос №237756
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
1
ответ
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, конечно исходные материалы являются подтверждением права на размещенные фотографии!

Статьей 1259 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что фотографические произведения и произведения,  полученные способами, аналогичными фотографии являются объектом авторского права. При этом авторские права возникают в силу самого факта создания произведения. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо других формальностей.

Автору произведения принадлежат: исключительное право на произведение, право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения.

В соответствии со ст. 1228 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Таким образом, для использования в публикации фотографического произведения необходимо получить  предварительное согласие автора данной фотографии, которое может быть отражено заключением лицензионного либо иного соглашения о передаче исключительных права издателю СМИ.

В соответствии со ст.1301 ГК в случае нарушения исключительного права либо иного нарушения авторского права, автор произведения вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения. 

Для решения данной проблемы Вам необходимо обратиться в суд. 

Удачи! 

С уважением, Елена.

03 Октября 2013, 10:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут