Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как вернуть себе деньги за проданную недвижимость, если выписали путем обмана

ситуация получилась такая:была трёхкомнатная квартира в посёлке в ней били прописаны 5 человек отец мой мать сестра дядя и я,мать захотела продать эту квартиру и разделить её на нас с сестрой как это говорила она мне,сначала она попросила чтобы мы поговорили с отцом о его выписке оттуда т.к они давно разведены.Отец согласился, мы продали её.Доли были совсем не равные мне в общем досталась малосемейка в деревянном общежитии и то я был там не просто прописан, проживал и платил за квартиру.моя мать эту малосемейку зарегистрировала на мою младшую сестру мол женишься и будет тебе дарственная на эту малосемейку.я женился, у меня родился сын.я захотел продать эту квартиру и свою машину и купить более лучшую квартиру.Подошёл к сестре она тянула до последнего.я подошёл к матери, сказал давай продадим на что она сказала я продам сама, а деньги обязалась отдать через 1.5 месяца.ну я ей конечно же поверил на честное слово,это же родная мать (сначала хотел взять с неё расписку).она сказала надо тебе будет выписаться после чего я подошёл в паспортный стол у меня взяли паспорт на выписку мать отдала мне за сделку 10000 рублей потом говорит следующая сумма 440000 рублей будет только через 1.5 месяца т.к у людей материнский капитал.она в недавнем времени похоронила отчима и собралась уезжать жить в Петербург, что она и сделала с моими деньгами.потом позже я приехал на свою старую квартиру мне открыл молодой человек и я узнал что квартира была продана за ещё более крупную сумму 680000 рублей.подскажите пожалуйста как можно вернуть свои деньги и смогу ли я вообще вернуть что нибудь???

27 Сентября 2013, 15:28, вопрос №237634 Вячеслав Олегович, г. Сыктывкар
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Для того чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо от Вас уточнение. Имелась ли какая то недвижимость у Вас в собственности. Насколько я понял из Вашего вопроса собственности у Вас не было, поэтому и предмет судебного спора отсутствует. 

    Тот факт, что мать продала квартиру в поселке и при этом Вы ничего не получили зависит от того сколько лет было Вам на момент сделки. Если Вы были совершеннолетним, то никаких шансов у Вас нет.

    27 Сентября 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет,в моей собственности не было никакой недвижимости.дело в том,что я остался на улице,без прописки,хотя мог жить там и не выписываться.

    27 Сентября 2013, 15:44
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Вячеслав Олегович!

    Как я поняла из вопроса, собственником проданной квартиры за 680 000 руб. была Ваша сестра?

    27 Сентября 2013, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да,собственником квартиры моя родная сестра.

    27 Сентября 2013, 15:44
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вячеслав Олегович!

    В Вашей ситуации я вижу один Выход: Вам надо откровенно поговорить со своей матерью и, если денег у нее нет или не отдаст сразу, то предложить хотя бы выдать долговую расписку с указание  срока возврата денег. Иначе у Вас и в самом деле нет шансов получить от матери деньги, если на момент продажи квартиры Вы были совершеннолетним. 

    27 Сентября 2013, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Вячеслав Олегович, уточните, пожалуйста, поконкретнее Вашу фразу «доли были совсем не равные мне в общем досталась малосемейка в деревянном общежитии и то я был там не просто прописан, проживал и платил за квартиру. Если Вы имели долю (независимо от её части) то вернуть в судебном порядке денежные средства возможность предусмотрена законодательством РФ.

    С уважением!

    27 Сентября 2013, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    родители были разведены.мать хотела выписать отца с этой квартиры.были судебные процессы по поводу его доли.получившую долю отец разделил между мной и моей сестрой.но зарегистрировали мою эту малосемейку на сестру,я прописан был,проживал в ней и платил за неё.

    27 Сентября 2013, 15:53
  • Адвокат - Платонов Олег

    Если хотела бы ВАША мать отдать ВАМ деньги, то она отдала бы. Вы в этой квартире не были собственником, это только на её совести и более никак. Если она захочет отдаст, если не захочет то никто её уже заставить не может, так как Вы уже давно совершеннолетний и сами отвечаете  за себя. Юридически у ВАС не было никаких прав что на родительскую квартиру, что на ту где ВЫ уже жили отдельно. 

    27 Сентября 2013, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «нет, в моей собственности не было никакой недвижимости.дело в том, что я остался на улице, без прописки, хотя мог жить там и не выписываться.»

    Дополню, что в соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РФ  «Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество»

    Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

    Прошу прощения, но обнадеживать Вас не хочу. Никаких шансов у Вас нет. Ни на взыскание каких-либо денег, ни квартиры. Если Вы были совершеннолетним и  собственником продаваемой квартиры не являлись, то право собственности могли приобрести только в случае регистрации права собственности в Росреестре на основании договора купли-продажи. Поскольку покупателем квартиры была сестра, то она и является собственником.Регистрация в квартире собственника жилого помещения не порождает право на собственность, а дает лишь право пользования жилым помещением. Поясните квартира, которую продала мать кому принадлежала и каким образом приобретена?
    27 Сентября 2013, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Распоряжаться имуществом вправе только его собственник. Если на Вас не была оформлена квартира, то Вы, к сожалению, ничего не докажите. Такие случаи квартирного вопроса с родственниками весьма многочисленны и без письменных документов, хотя бы расписок, что-либо доказать не представляется возможным. Указанные договоренности, раземеется в суде никто не подтвердит. Вам остается надеется только  на сознательность матери. Постарайтесь взять с нее хотя бы долговую расписку (сделки с родственниками допустимы ГК РФ). С распикой Вы сможете рассчитывать хотя бы на укаазнную в ней сумму.

    27 Сентября 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Вячеслав Олегович, если вам изначально ничего из вышеперечисленного не принадлежало, то и возвращать вам нечего. На это нет никаких правовых оснований. Увы.

    27 Сентября 2013, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «отец разделил между мной и моей сестрой» 

    Каким образом разделил? Продал, подарил?

    27 Сентября 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    получившую долю отец разделил между мной и моей сестрой.но зарегистрировали мою эту малосемейку на сестру, я прописан был, проживал в ней и платил за неё

    Отец при разводе получил свою долю, но оформил на Вашу сестру, а Вас только прописал в ней, верно? Сколько Вам было лет в тот момент? Раздел доли отца в чём выражался? Документальное основание есть какое-либо?!

    27 Сентября 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    на тот момент мне было 22 года.есть документальное основание (правда эти бумаги нужно поднимать из суда)

    27 Сентября 2013, 16:16
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Вячеслав Олегович!

    Если Вы не являлись собственником  (доли) в 3-х комн.квартире или кварт. в общежитии, то законных оснований для получения от реализации данного имущества у Вас не имеется.

     Однако, если 3-х комн. кв. была приобретена во время брака с отцом, то он имел право на получение в свою собственность доли в жилье. 

     В соответствии со ст.34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

     Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    То есть, если квартира являлась совместной собственностью матери с отцом, то он вправе требовать  ден. компенсации, если не произвел ее отчуждение.

    Если отец подарил свою долю жилья Вам с сестрой в равных долях, то следовательно Вы были собственником доли  жилья в 3-х комн.кв.Однако, если  договор дарения не был зарегистрирован в установленном порядке, то  Вы не приобрели долю в жилье.В таком случае, Ваш отец вправе требовать ден. сумму от продажи своей доли в 3-х к. кв.

    Смогу Вас проконсультировать по перспективам решения вопроса в Чате или по скайпу.

     С уважением Ф. Тамара

    27 Сентября 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, одно то что фактически нигде не было зарегистрировано даже части (доли) в собственности говорит только об одном — невозможности взыскать хоть какую либо сумму, да и кроме того законом предусмотрено получение имущества от родителей только в порядке наследования, и то при отсутствии завещания.

    Вернуть деньги за «несуществующие» юридически доли шансов ноль. Расписку долговую уверен Ваша мама никакую писать не будет.

    Кроме того регистрация (прописка) не считая квартир приватизированных могла быть прекращена и без Вашего согласия в судебном порядке, просто по просьбе это сделать проще и быстрей было.

    27 Сентября 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Если Ваш отец не получил средства от продажи своей доли в 3-х комн. кв. и не распорядился ими по своему усмотрению (распределил их между Вами с сестрой), то сейчас он вправе потребовать  от матери ден. суммы за свою долю. 
    Кроме того, если сделка по продажи 3-х к. квартиры была заключена без согласия Вашего отца, то она может быть признана недействительной, если не истек срок исковой давности.

    Таким образом, сейчас Вам следует связаться с отцом и уточнить все обстоятельства дела и его готовность помочь Вам в решении вопроса.


    27 Сентября 2013, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «на тот момент мне было 22 года.есть документальное основание»

    Еще раз задаю вопрос. Каким образом была приобретена эта квартира. В порядке приватизации, по договору купли-продажи? В браке или нет? Каким образом происходил раздел имущества между матерью и отцом? Они продали квартиру совместно? Он на свою долю приобрел квартиру Вашей сестре? Тогда все законно.  Еще раз поясняю. Регистрация в квартире не связана с правом собственности. 

    27 Сентября 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Вячеслав Олегович!

    Если у Вас в собственности не было недвижимого имущества, то у Вас остается единственный шанс вернуть деньги, это взять расписку с обязательством вернуть Вам денежные средства в определенном размере в определенный срок. Ведь по сути, деньги Вам не отданы, а значит заняты у Вас. Согласно ст. 808 ГК РФ:

    1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, — независимо от суммы.
    2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.

    Если у Вас будет на руках расписка, то по истечении срока возврата денежных средств, в случае невыполнения обязательств, Вы вправе будете взыскать деньги в судебном порядке.

    В противном случае, никакие обстоятельства, о которых Вы написали, не могут служить основанием для возврата Вам денежных средств за недвижимость, которая Вам не принадлежала.

    Попробуйте переговорить насчет расписки, ведь если есть обещание Вам вернуть деньги, можно этот факт зафиксировать письменно. Ничего особенного в Вашей просьбе не будет.

    Желаю удачи!

    28 Сентября 2013, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемые коллеги, я с одной стороны не хочу чрезмерно огорчать Вячеслава Олеговича, но с другой — я человек прямой. Если супруги развелись и желают сменить место жительства, имея при этом двоих проживающих совместно с ними детей: совершеннолетнего сына и несовершеннолетнюю (?) дочь, то что они делают? Правильно, они отселят сына  в малосемейное общежитие, но собственность на это жилое помещение оформят за его несовершеннолетней сестрой, то есть фактически сохранят за собой.

    Вячеслав Олегович, согласно нормам СК РФ, у детей нет никаких прав на имущество родителей, а у родителей — на имущество детей. Точнее, по взаимному согласию, проживая совместно, они могут пользоваться имуществом друг друга, но не могут распоряжаться им.

    СК РФ Статья 60. Имущественные права ребенка

    4. Ребенок не
    имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют
    права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие
    совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по
    взаимному согласию.

    Вероятно, Ваша мама долгое время морочила Вам голову, не желая портить нервы, но Вы не должны её морально осуждать: она поступила в строгом соответствии с законодательством и, кроме того, подарила Вам десять тысяч рублей, а могла бы ничего не давать. Теперь утешайте себя мыслями, что Вы переживёте своих родителей и примете их имущество в наследство.

    21 Октября 2013, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats