Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Отчисления в пенсионный фонд и ФОМС как ИП по патенту

Здравствуйте, у меня ИП УСН по патенту, но как ИП я не работаю, а работаю по договору в той же сфере. За меня идут отчисления в ПФ. Вопрос-я обязана делать отчисления в ПФ и ФОМС как ИП? Спасибо заранее.

31 Октября 2012, 13:34, вопрос №23754 Любовь, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Да, Вы обязаны делать отчисления... НО только в ПФ.

    31 Октября 2012, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Платить придется как ИП фиксированные взносы, независимо от отчислений с основного места работы. Платить должны даже тогда, когда вообще не ведете деятельности, как ИП.

    Более подробно ознакомтесь с сcылкой в чате.

    31 Октября 2012, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Страхователи, указанные в пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона N 167-ФЗ, уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) (п. 1 ст. 28 Закона N 167-ФЗ). Стоимость страхового года определяется в соответствии с Законом N 212-ФЗ.

    В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона N 212-ФЗ стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного ч. 2 ст. 12 данного Закона, увеличенное в 12 раз.

    В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона N 167-ФЗ регистрация страхователей-организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (лиц, приравненных к ним в целях данного Закона) и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика в пятидневный срок со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, реестре членов саморегулируемых организаций.

    Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств), нотариусы, занимающиеся частной практикой, частные детективы, адвокаты и иные лица подлежат регистрации в качестве страхователей в Порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 N 296п.

    Поэтому Вы, как страхователь, в соответствии ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, являетесь одновременно застрахованным лицом.

    Согласно п. 1 ст. 10 Закона N 167-ФЗ суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

    31 Октября 2012, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats