Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Договор о возмезном оказании услуг

Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. У меня был заключен договор с детской школой искусств,он истек 8 сентября,но меня не предупредили об этом заблаговремено. Позвонили и сказали,что я могу придти за трудовой книжкой,она им больше не нужна,и договор они со мной расторгли. Дали мне новый договор о возмездном оказании услуг.Сказали что оформлять не будут,а соответственно стаж идти не будет,но при этом будут делать отчисления в пенсионный фонд,и в налоговую. Правильно ли это? Оформлять меня не собираются,а отчисления делать будут,ведь если делаются отчисления,то и стаж должен идти,возможно ли это?

Один знакомый юрист прокомментировал ситуацию так-:Работодатель в данной ситуации поступает довольно некрасиво по отношению к Вам, поскольку подменяет трудовой договор гражданско-правовым. Его цели - уклониться от уплаты в фонды. Если он указывает, что будет отчисления в пенсионный фонд, то уточните у Вашего работодателя - каким будет основание для начисления в Пенсионный фонд. Налоги будете платить Вы из своей заработной платы, только работодатель будет их удерживать для перечисления. Налог платят не только работники, работающие по трудовому договору, но и любые другие лица, извлекающие из своей деятельности прибыль (как, например, по приложенному Вами договору). Трудовой стаж не будет идти, поскольку это не трудовой договор. В судебном порядке можно оспорить указанный договор и потребовать признать указанный договор трудовым, также можно с жалобой на действия работодателя обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию. Все это я отправила Юристу ИЗО школы.Вот ответ юриста ИЗО ШКОЛЫ-Цель договора - не уклониться от уплаты в фонды, т.к. отчисления производятся, но не из Вашей зарплаты, а из средств работодателя (27,1% = 22% страховая накопительная часть пенсии + 5,1% в мед. фонд, все эти выплаты видны в квитке на зарплату - лежат на вахте (Н.В.)).

В данном случае заключается не трудовой, а гр/правовой договор, т.к. группы обучающихся нестабильны - они могут быть, а могут не набраться, либо платные группы вообще могут быть упразднены. В судебном порядке данный договор не оспорить, т.к. он составлен в соответствии с законодательством. Это другая форма сотрудничества между гражданином и организацией. Организация в данном случае является не работодателем, а заказчиком.

По таким договорам в нашей школе уже долгое время работают преподаватели, проблем с законом ни у кого не возникало, налоги за них платит школа. Всех все устраивает.

Если Вам требуется стаж, то необходимо найти дополнительную работу в другом учреждении или в нашем взять бюджетные часы. КТО ПРАВ?

  • 84JWcb1Pjbg.jpg
  • lQMapSCi7ek.jpg
27 Сентября 2013, 13:31, вопрос №237480 Дарья, г. Петрозаводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Тарасенко Александр

    Здравствуйте.

    Позиция школы незаконна. В вашем случае происходит подмена трудового договора, договором оказания услуг. Разъясню почему:

    Замена трудовых договоров на гражданско-правовые позволяет уплачивать меньший налог, а не только снизить отчисления в фонды. При этом руководитель компании, применяющей эту схему, рискует быть оштрафованным.

    Обращаясь к постановлению ФАС Северо-Западного округа от 15 мая 2007 года Дело N А56-23713/2006, получаем следующий перечень признаков позволяющих разграничить трудовой договор от гражданско-правовых договоров:

    1) личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия);

    2) организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);

    3) выполнение работ определенного рода, а не разового задания;

    4) гарантия социальной защищенности.

    В вашем договоре явно прослеживаться все 4 признака, следовательно в судебном порядке вы можете в любой момент потребовать изменения гражданско-правового договора в трудовой.

    Расторжение же трудового договора без уведомления работника, даже в случае истечения его срока, является хорошим основанием для жалобы в трудовую инспекцию. К тому же в этом случае вам обязаны были выплатить компенсацию в связи с расторжением трудового договора по инициативе работодателя.

    27 Сентября 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. ответ юриста школы,о том что договор нельзя признать трудовым,это ерунда?

    27 Сентября 2013, 14:00
  • Юрист - Куртиян Ярослав

    Однозначно прав Ваш юрист.

    27 Сентября 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тарасенко Александр

    Юрист школы пытается вас запутать, не более.

    27 Сентября 2013, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats