8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли подать иск по защите чести и репутации?

Наш магазин занимается доставкой цветов, сотрудничаем с агрегатором flowwow. На данной платформе мы получаем и выполняем заказы. На этой платформе есть своя система баллов, от которой зависит успешность компании (частота и количество заказов). Около года мы набирали репутацию, эти самые баллы, рейтинг. На днях был клиент, не адекватный, которому не понравился букет цветов который он заказал, он написал плохой отзыв с плохой оценкой. И указал, что товар не соответствует фотографии в каталоге. - Это ложь. Все один в один как и должно быть. Вообще весь отзыв и оценка. Из за этого случае рейтинг нашего магазина упал, заказы перестали появляться, клиент отказывается удалить отзыв, так же агрегат отказывается удалить отзыв, понимая всю абсурдность, обьясняя это «субъективным мнением клиента»

Что мы можем сделать в данной ситуации? Можем ли подать иск по защиты чести и репутации?

Какие варианты? Магазин - ИП. Клиент - физ лицо

28 мая 2019, 05:00, Артур, г. Москва
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Доброе утро Артур!

Артур, в данной ситуации суд будет не на вашей стороне. Можно посмотреть Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.04.2019 г. № А41-79586/2018.

В этом постановлении суд сослался на то, что страница, на которой была размещена оспариваемая информация, представляет собой разновидность интернет-форума. Оценочный характер оспариваемых высказываний является реализацией права на свободу слова, является выражением мнения пользователя сайта.

28 мая 2019, 06:12
1
0
1
0
Артур
Артур
Клиент, г. Москва
А если есть фраза «букет не соответствует фото ни на каплю». Это ведь уже утверждение а не оценочный характер? Это утверждение не соответствует действительности.
28 мая 2019, 07:21

Тоже можно отнести к оценочной категории.

28 мая 2019, 07:32
Консультация юриста бесплатно
Мария Попова
Мария Попова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Не совсем согласна с коллегой.

В том же решении, которое он приводит есть фраза «В рассматриваемом случае, мнения и убеждения авторов указанных фраз по отношению к истцу недоступно для непосредственной проверки со стороны других лиц, поскольку оценки, мнения, являются категорией субъективного характера и неразрывно связаны с отдельной личностью, вследствие чего требования о подтверждении их достоверности нереализуемо. В связи с этим оспариваемые суждения не могут определяться, как порочащее деловую репутацию истца.»

В вашей же ситуации проверить достоверность высказывания можно, так как есть фото букета-образца и букета, составленного для клиента, их можно сопоставить и выявить одинаковы ли они или нет, и соответственно прав ли клиент или он своим негативным отзывом порочит репутацию продавца.

По мимо этого, здесь также присутствует момент получения рейтинга и заказов от самой площадки. Таким образом, этот отзыв также влияет и на получение прибыли продавцом.

Считаю, что вам стоит попробовать защитить свои интересы в суде.

28 мая 2019, 09:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Побои
Могу ли подать иск, на 2 заседании?
Здравствуйте, я потерпевшая по уголовному делу, на первом заседании у меня спрашивали о моральной компенсации, я отказалась, подписала бумагу у секретаря, что отказываюсь от компенсации, точно не помню не сильно вникала, будет 2 заседание 11 числа, узнать, я передумала и хочу составить иск у адвоката, о компенсации на погребение брата, и моральный ущерб. Могут ли мне отказать, т.к я подписывала бумагу у секретаря, заседание было для меня сложным, на тот момент думала ничего не надо, т.к умерла сначало мама и через 2 месяца брата убили, немного в шоковом состоянии была, когда я подписывала я спрлшивпла, а если передумал, могу подать иск, мне было сказано, нет не могу секретарём. Суд не окончен, будет 2 заседание, узнать не могу у них, т. К судья в отпуске. Могу ли подать иск, на 2 заседании? Или уже ничего нельзя сделать
21 мая 2020, 16:17, вопрос №2779314, Кристина, г. Липецк
6 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Реально ли подать иск в суд и выиграть, если у меня есть скриншоты(на данный момент эти материалы ещё существуют в этом паблике)?
Здравствуйте. Я работаю учителем в средней школе. Столкнулась с такой ситуацией: учащиеся 10 класса в сети «ВКонтакте» создали паблик, в котом есть материалы, содержащие мои фотографии и оскорбительные подписи, т.е. унижаю мою честь и достоинство. Реально ли подать иск в суд и выиграть, если у меня есть скриншоты(на данный момент эти материалы ещё существуют в этом паблике)?
04 марта 2020, 16:23, вопрос №2705060, Елена, г. Москва
12 ответов
Долевое участие в строительстве
Могу ли подать иск о взыскании неустойки по ДДУ по своему месту жительства?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могу ли подать иск о взыскании неустойки по договору ДДУ по своему месту жительства согласно закона о защите прав потребителей, если в Договоре ДДУ указано следующее: «Если стороны не могут прийти к соглашению в течение месяца с момента возникновения спора, каждая сторона имеет право передать спор на рассмотрение в Петроградский районный суд СПб. Договорная подсудность, предусмотренная настоящим пунктом договора, будет применяться при рассмотрении любых споров между сторонами, возникающих как из отношений в рамках договора, так и из отношений, возникающих вне рамок договора после даты его подписания, если письменными соглашениями не будет установлено иное.»
20 октября 2018, 11:48, вопрос №2140444, Екатерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Жалобы от соседей на предпринимателя. Могу ли подать иск о защите чести и достоинства?
Здравствуйте,я являюсь ип арендую подвал жилого дома у собственника,моя деятельность полностью законна,я облагородил придомовую территорию,и сделал ремонт подвала за свой счёт,однако одной из жильцов дома моя деятельность по какойто причине не понравилась,и она постоянно пишет на меня жалобы,без оснований,на диалог со мной идти отказывается,что я могу сделать против неё,могу ли подать иско защите чести и достоинства, или что то вроде этого?
21 марта 2016, 07:29, вопрос №1188779, Евгений, г. Костомукша
1 ответ
Семейное право
Могу ли подать иск на компенсацию за моральный ущерб своему старшему сыну от первого брака?
Здравствуйте. Подала иск на развод и на взыскание алиментов. Ребенок прописан с ним вместе в доме дедушки,проживает со мной. У отца не было постоянной место работы,работал на стройках, стоит на бирже труда (кажется до сих пор так ), плохие кредитные истории. Вопрос:1. На сколько реально что суд может принять решения оставить ребенка с отцом? 2. Какую форму взыскания алиментов я могу потребовать? Мужем до нашего брачного совместного проживания было приобретено машина на средства ссуды. Ссуду мы платили уже вместе вне брака 1 и в браке 3 года. Были так же другие его кредиты, о которых я не знала и они не оплачивались, в следствии чего что коллектрские агенства начали звонить и угрожать, и присылать смски с предупреждениями всем моим родственникам, родителям, тете, сестрам. От этого испортились отношения с моими родителями. Все же кроме как за машину больше кредитов мне платили. (В месяц 4220руб. ссуду за машину платили. Продали машину за 25 тысяч. И в долг (его родители дали)купили новую машину, конечно добавили и свои деньги. Машина оформлена на него и находится у него.Были куплено некоторая мебель во время совместного проживания, чеки не сохранились. Он какое то время не работал, заочно учился. И я оплачивала все его затраты. Вопрос: могу ли подать иск на компенсацию за моральный ущерб своему старшему сыну от первого брака(так как ребенок называл его папой, переживал его появление в семье а потом уход), за моральный ущерб родителям и конечно же себе, так как по его словам женился он на меня не по любви, а только из за ребенка, хотя решение родить ребенка было принято вместе? Что мне потребуется если я решу подать иск на компенсацию за ущерб
25 октября 2015, 21:26, вопрос №1018770, Гуля, г. Казань
7 ответов
Дата обновления страницы 28.05.2019