8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я вести аудио и видеозапись общения с сотрудниками полиции?

Могу ли я вести аудио и видео запись при визите в отделение полиции и общении с сотрудниками полиции (участковыми, начальником участковых, начальником отделения, замначальником и т.д.) Вопрос возник из-за того, что мной подано заявление в полицию, но работа по нему не ведется мне препятствую ознакомлению с материалами и т.п. (жалобы в вышестоящий орган подала, ответили они формально) назначили встречу и вот на встрече я хочу осуществить запись всего процесса. Однако ранее сотрудники полиции запрещали мне вести аудио или видео записи ссылаясь на объявление в кабинете и никогда не упоминали статью, запрещающих это делать.

ВОПРОС: на какую стать я могу ссылаться, разрешающие вести аудио и видео съемку, и если в ней есть какие то ограничения, то дополнительные статью, сниающие или объясняющие эти ограничения

, Надежда, г. Уфа
Теймур Насибов
Теймур Насибов
Юрист, г. Нягань

Здравствуйте, Надежда!

Запретов на это законодательство не содержит. В части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В соответствии с принципом публичности и открытости, установленным статьей 8 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции», деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

Открытость и доступность информации о деятельности государственных органов гарантирует и статья 4 Федерального закона от 9 февраля 2009г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Похожий принцип «публичности и открытости деятельности государственных органов» закреплен и в статье 3 Федерального закона от 25 декабря 2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции», статье 3 Федерального закона от 27 мая 2003г. №58-ФЗ «О системе государственной службы в Российской Федерации».

Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Кроме того, если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешено Приказом МВД России от 2 марта 2009 г. № 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». В пункте 25 Административного регламента сотрудникам ГИБДД запрещается препятствовать использованию записывающей аппаратуры участником дорожного движения, если оно не запрещено законодательством.

Необходимо принимать во внимание, что в каждом конкретном случае при решении вопроса о возможности и порядке проведения фото — и видеосъемки следует исходить из необходимости соблюдения конституционных прав каждого гражданина, с одной стороны, на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом, а с другой – на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (статья 23 Конституции Российской Федерации), на охрану своего изображения (статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), защиту сведений об органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (статья 12 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»), защиту государственной и иной охраняемой законом тайны (статья 5 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993г. №5485-1 «О государственной тайне»).

В случае существующего запрета на фото- и видеосъёмку сотрудник полиции в соответствии со статьей 5 Федерального закона «О полиции» должен разъяснить причину и основания этого запрета, то есть указать нормативный правовой акт, запрещающий съёмку.

Согласно статье 24 Конституции Российской Федерации граждане могут фотографировать и снимать на видеокамеру:

  • на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают видеосъёмку);
  • участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;
  • участников происшествий и столкновений;
  • любых людей, случайно попавших в кадр при съёмке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является целью), если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на видеосъёмку.

Следует также обратить внимание, что в зданиях отделов внутренних дел, в соответствии с Инструкцией по обеспечению режима секретности в ОВД РФ, утвержденной приказом МВД России от 11 марта 2012 года №015 (далее – Инструкция), устанавливается пропускной режим, в рамках которого могут быть введены запреты и на съёмку.

Таким образом, пропуск посетителей на территорию органа внутренних дел по решению руководителя (заместителя руководителя) органа внутренних дел или уполномоченного им сотрудника возможен. Вместе с тем, осуществление съемки на такой территории (кроме комнат для приема граждан) запрещено.



Не требуется отдельного разрешения для проноса сотовых телефонов, но съёмка ими на режимной территории запрещена все равно. За нарушение такого запрета может быть применена статья 19.3 КоАП Российской Федерации, устанавливающая ответственность за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

О чем должен помнить сотрудник полиции при общении с гражданином:

  • на форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции;
  • при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.
  • в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
  • сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Какую ответственность законодательство устанавливает за препятствия съёмкам?



Основная статья, которая применима при незаконных ограничениях съёмки — «Самоуправство». Если оно не причинило существенного вреда, то это — административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 19.1 КоАП Российской Федерации. Если существенный вред все же причинен — то уже преступление (ст. 330 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Если сотрудник полиции незаконно препятствует съёмке, он несет ответственность за превышение должностных полномочий по статье 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Эти же нормы могут быть применены и при удалении фотографий с карты памяти фотоаппарата: закон (статья 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации) предусматривает уничтожение экземпляров произведения только в том случае, когда эти экземпляры являются контрафактными, то есть, когда при их создании были нарушены авторские права.

А изъятие самой камеры или флеш-карты — это уже «грабёж», предусмотренный ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть, «открытое хищение чужого имущества». Стоимость изъятого значения не имеет, состав преступления будет в любом случае.

0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Уфа

прежде чем написать я это прочитала дважды. Вот прям эту статью точь в точь. И мало что из нее поняла, потому что слишком много букв и «если»

какая именно статья относится к данному вопросу, не буду же я это им зачитывать и заучивать. Тем более там есть такое что сотрудники полиции могут наложить щ=запрет в каких то случаях

Отвечаю на ваш вопрос в несколько слов: вести какую-либо запись запрещено! Вы можете ссылаться на ст. 29 Конституции, и еще ряд других нормативно-правовых актов, но для Вас это чревато последствиями.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Здравствуйте.Могу ли я ознакомиться с материалами проверки сотрудниками полиции пдн бывшей супруги по
Здравствуйте.Могу ли я ознакомиться с материалами проверки сотрудниками полиции пдн бывшей супруги по поводу ненадлежащего исполнения родительских обязанностей в отношении моей несовершеннолетней дочери,если проверка проводилось по моему заявлению и с её результатами я не согласен? Спасибо
, вопрос №3033684, Антон Павельев, г. Москва
1 ответ
Все
Возможно ли подать ходатайство о приобщении аудио и видеозаписей,а так же вызове свидетелей после предварительного засидания?
Здравствуйте.завтра будет предварительное заседание по иску о признании моей доли малозначительной в котором я ответчик.со стороны истца заявлены ходатайства о вызове свидетелей.возможно ли подать ходатайство о приобщении аудио и видеозаписей,а так же вызове свидетелей после предварительного заседания?как и в какие сроки это лучше делать?Спасибо
, вопрос №2819552, Алина Ивашова, г. Барнаул
1 ответ
Административное право
Могу ли я претендовать на должность внештатного сотрудника полиции?
Здравствуйте) скажите пожалуйста, я учусь в городе в полицейском колледже. И хочу стать внештатным сотрудником полиции по линии ууп в своём районе, в частности села. Могу ли я претендовать на должность внештатного сотрудника полиции? Если я во время учебы проживаю в городе, но в курсе дел происходящих в селе? Или это невозможно, надо постоянно проживать в селе?
, вопрос №2701211, Жанна, г. Якутск
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я на опросе в кабинете уголовного розыска вести аудио и видео фиксацию?
Приехал ко мне домой человек, представился ,сказал что с уголовного розыска .Попросил он прийти на следующий день в полицию якобы на опрос.Никаких повесток и прочей бумаги.Я согласился ,но чувствую что то неладное ,так как даже не назвал причину визита.Могу ли я не идти?А если я пойду ,имею право вести аудио и видео фиксацию?-Спасибо.
, вопрос №2632041, руслан, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Правомерно ли вести аудио и видеосъемку на приеме у врача с ребенком?
Могли я придя с ребёнком на приём в поликлинику к врачу, вести аудио и видео съемку? У нас в поликлинике меня с ребёнком пригласили на комиссию где будет несколько врачей и они будут смотреть ребёнка и принимать решение о том нужен ли ему массаж и бассейн, так как до этого врач в кабинете нам в этом отказал и сказал что всем подряд назначать не будут и мы написали заявление об этом отказе главврачу и по этому поводу они собирают комиссию и мы хотели записать эту комиссию имеем ли мы на это право? Если имеем то на какой закон нам ссылаться?
, вопрос №1826308, Наталья, г. Москва
2 ответа