8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Замена ненадлежащего ответчика и привлечение в качестве 3 лица

Подскажите пожалуйста, если в результате экспертизы было выявлено, что ответчик не виноват, а виновато 3 лицо- нужно подавать ходатайство замени ненадлежащего ответчика надлежащим или подавать ходатайство о привлечении в качестве соответчика 3 лицо?

22 мая 2019, 13:39, Демид, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Сразу подавайте заявление о замене ненадлежащего Ответчика. Ст. 41 ГПК РФ

1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

так что в третье лицо его делать сначала не надо, сразу ходатайство о привлечении в качестве 3 лица.

22 мая 2019, 13:48
0
0
0
0
Демид
Демид
Клиент, г. Москва
Я правильно понял, что лучше ходатайствовать о замене ответчика? Или лучше привлечь его в качестве 3 лица?
22 мая 2019, 14:23

о замене сразу же, минуя его как 3 лицо. Ваше ходатайство тем более подкреплено экспертизой.

22 мая 2019, 14:24
Консультация юриста бесплатно
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, а какой предмет иска? тут можно подать либо уточнение к исковому заявлению где вы и указываете взыскать с соответчиков данную сумму,

ГПК РФ Статья 40. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

1. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

либо по ходатайству произвести замену ненадлежащего ответчика-надлежащим ответчиком, если уверены, что третье лицо надлежащий ответчик и это следует из результатов экспертизы и иных доказательств

ГПК РФ Статья 41. Замена ненадлежащего ответчика

1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

тут выбирать вам, что удобнее, для подробного ответа надо конечно знать суть дела.

с Уважением, юрист Москвитин А.И.

22 мая 2019, 14:56
0
0
0
0
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Демид, здравствуйте!

Не могли бы Вы изложить суть спора, и какое заключение дали эксперты?

В своем вопросе Вы указываете, что экспертиза установила вину третьего лица, и одновременно спрашиваете менять ли ответчика или привлекать соответчиком.

Вопрос спорный. Если кроме третьего лица в нарушении права не виноват никто — то естественно менять ответчика в порядке ст. 41 ГПК РФ. Если же при установлении вины третьего лица, какая-то степень вины сохраняется и у нынешнего ответчика — тогда конечно привлекать соответчиком.

Если будет известен предмет спора и результат экспертизы — можно будет подсказать Вам более конкретно.

22 мая 2019, 16:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Арбитраж
Замена ненадлежащего ответчика
Произошла замена ненадлежащего ответчика Может ли Физ лицо заменить ИП, в арбитражном процессе?( истец согласен на замену)
19 марта, 18:39, вопрос №3011713, Николай, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Возможна ли замена ненадлежащего ответчика?
Я (ответчик) заявил ходатайство о признании ответчика ненадлежащим со ссылкой на действующее законодательство и приложил письменное доказательство. Мировой суд отказал в удовлетворении сославшись на ч. 1 ст. 41 ГПК РФ разъяснив, что замена ненадлежащего ответчика на надлежащего возможна только с согласия истца, а истец, как выяснилось, не согласен. Допущено ли нарушение ГПК РФ? Каковы в этой ситуации могут быть действия ответчика?
30 декабря 2020, 08:15, вопрос №2951751, ПАвел, г. Липецк
1 ответ
Гражданское право
Проект судебного определения о замене ненадлежащего ответчика
В суд поступило зачвление о замене ненадлежащего ответчика. Вам необходимо с ним ознакомиться и подготовить проект судебного определения о замене ненадлежащего ответчика. Заявление о замене ответчика 09.02.2019 г. я направил Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону иск ООО «Леруа Мерлен Восток» об установлении факта трудовых отношений. Иск к Ответчику подан в связи с незаконным заключением со мной гражданско-правового договора и фактически сложившимися трудовыми отношениями. В предварительном судебном заседании установлено, что фактически в договорных отношениях я состою с ИП Семин Владимир Александрович. Статьей 41 ГПК РФ установлено, что по ходатайству или с согласия истца суд вправе заменить ненадлежащего ответчика на надлежащего. В связи с изложенным, руководствуясь статьями 20 ТК РФ, 41 ГПК РФ, Прошу: 1. Заменить первоначального ответчика, ООО «Леруа Мерлен Восток», на надлежащего: ИП Семина Владимира Александровича», адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Еременко 56 кв. 12. Приложение: 1. Копия заявления о замене ответчика 2. Копия гражданско-правового договора 19.04.2019 г. Петров К.Ю.
04 марта 2020, 06:02, вопрос №2704367, Яна Зассеева, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Жилищное право
Возможен ли отвод ненадлежащего ответчика и продолжение рассмотрения дела без его участия?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мной было подано исковое заявление о признании недействительным решения собрания собственников жилья в многоквартирном доме. Ошибочно была заявлена в качестве ответчика управляющая компания, представитель которой заявила о пропуске срока исковой давности, инициатор собрания на суд не явилась, ходатайства о признании УК ненадлежащим ответчиком результата не дали, суд признал управляйку надлежащим ответчиком и отказал в удовлетворении иска ( основание -пропуск срока давности). Возможен ли отвод от участия УК в судебном процессе, как ненадлежащего ответчика и продолжение рассмотрения дела без его участия , даже в качестве третьего лица? Ведь тогда потребуется замена ненадлежащего ответчика на надлежащего и при отсутствии замены суд может опять таки отказать в удовлетворении иска. Апелляционная коллегия отменила решение районного суда и отправила дело на пересмотр.
13 февраля 2017, 11:25, вопрос №1537404, Владимир, г. Новосибирск
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Замена ненадлежащего ответчика и срок исковой давности
Добрый день, помогите разобраться в ситуации. -16.11.2012г. мой товарищ попал в дтп. Нанял адвоката и подал иск в суд на собственника т/с (за рулем находилось 3е лицо на основании договора аренды) -18.01.2013г. ответчиком было заявлено ходатайство о замене ненадлежащего ответчика надлежащим, но адвокат моего товарища отказался и настоял на заявлении исковых требований непосредственно к собственнику. -02.04.2013г судом в удовлетворении иска отказано из за того, что собственник оказался ненадлежащим лицом. вопрос: с какого момента исчисляется срок исковой давности, с даты дтп или решения суда? Если срок подачи иска на арендатора т/с истек, можно ли его восстановить, учитывая что истец: -с 15.10.2013г. по 15.10.2014г. проходил службу в армии -с ноября 2014г. по апрель 2015г. (6мес) работал в другом городе.
29 июля 2016, 03:19, вопрос №1329415, Ким, г. Якутск
2 ответа
Дата обновления страницы 27.05.2019